Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Авто
Комитет ГД поддержал увеличение времени на обжалование штрафов ГИБДД
Экономика
«Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Политолог допустил объявление импичмента президенту Грузии

Политолог Ибрагимов: Зурабишвили может поставить крест на карьере президента Грузии
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Грузии может объявить импичмент президенту страны Саломе Зурабишвили. Таким мнением 24 мая с «Известиями» поделился политолог, преподаватель факультета РУДН имени Патриса Лумумбы Фархад Ибрагимов.

Ранее в этот день стало известно, что парламент Грузии с 27 мая начнет процедуру по преодолению вето президента, которое она наложила на закон об иноагентах.

По мнению Ибрагимова, запуск грузинским парламентом данной процедуры ожидаем, потому что поведение Зурабишвили «нарушает каноны политической этики».

«Зурабишвили должна была прекрасно понимать, что, если парламент уже принципиально взялся за то, чтобы закон об иноагентах был принят, она должна была подписать, но она решила пойти на принцип, таким образом подыгрывая местной оппозиции, и еще больше людей начали выходить на улицы, что, конечно же, так или иначе расшатывает ситуацию в стране», — сказал он.

Политолог уверен, что парламент преодолеет президентское вето. Однако если Зурабишвили и «дальше будет упираться», то ей объявят импичмент.

«Президент в грузинской государственной иерархии, в политической системе номинальный правитель. Главным руководящим органом является парламент и, соответственно, премьер-министр, в данном случае Иракли Кобахидзе, является фактическим руководителем, к его мнению, к его слову будут прислушиваться. Он политик принципиальный и, конечно, будет делать всё, чтобы вето было преодолено. Зурабишвили может фактически поставить крест на своей президентской должности, потому что она вызывает отвращение не только у грузинских парламентариев, но и у той части населения, которая поддерживает закон об иноагентах. Страна расколота благодаря усилиям Зурабишвили и ее принципиальной позиции, которая подыгрывает системной оппозиции», — заключил он.

14 мая парламент Грузии принял законопроект об иноагентах. Президент страны Зурабишвили 18 мая наложила наложила на него вето, потому что считает документ «российским» и антиконституционным. Через два дня председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили выразил уверенность, что парламент сможет преодолеть вето.

В Евросоюзе заявили, что принятие такого закона может помешать вступлению республики в объединение. По информации газеты Financial Times, заявку Грузии на вступление могут заморозить, также может быть отменен ее безвизовый режим с ЕС.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заявил в беседе с «Известиями», что коллективный Запад ведет себя бесстыдно, пытаясь убедить Грузию отказаться от принятия законопроекта. Карасин указал на то, что Грузия борется за демократию, за то, чтобы страна могла высказывать свое мнение и принимать те законопроекты, которые она посчитает нужными.

Прямой эфир