Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва планирует создать транспортно-логистические центры, промышленные парки и прочую инфраструктуру в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Так Россия начнет переориентировать свой несырьевой неэнергетический экспорт на новые рынки сбыта, узнали «Известия». Правительство намерено продлить нацпроект «Международная кооперация и экспорт» до 2030 года.

Продлить дедлайн

Кабмин намерен продлить национальный проект «Международная кооперация и экспорт» до 2030 года, ведомства уже формируют предложения для него. Об этом говорится в ответах правительства по итогу отчета в Госдуме, который состоялся в апреле. «Известия» ознакомились с документами. В пресс-службе правительства подтвердили эту информацию.

В действующей версии нацпроект актуален до 2024 года включительно, с 2018-го его общее финансирование составило более 950 млрд рублей. Основная цель — увеличить объем торговли с ЕАЭС в 1,5 раза, а также нарастить объем взаимных инвестиций между странами. В фокусе внимания обновленного национального проекта по-прежнему несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) — это поставки продукции АПК (зерна, овощей, фруктов и другие), а также промышленных товаров — химикатов, удобрений, камня, чугуна и стали, цветных и драгоценных металлов.

Томаты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Бюджет программы пока не обозначен, но финансирование проекта по-прежнему будет идти из казны. Власти планируют, что к 2030 году несырьевой неэнергетический экспорт должен вырасти до $248,1 млрд, из них на продукцию отраслей промышленности придется $192,9 млрд, на товары АПК — $55,2 млрд. Для сравнения, объем ННЭ по итогам 2023 года составил $146,3 млрд (–23% к 2022-му).

В новой версии проект нацелен на переориентацию несырьевого неэнергетического экспорта на дружественные рынки и обеспечение доступа к новым государствам, отметили в Минпромторге. Так, среди перспективных направлений министерство назвало страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Ведомство также обозначило основные задачи, которые стоят перед властями, — это запуск актуальных инструментов поддержки экспортеров.

Среди них — создание транспортно-логистических центров, промышленных парков и иной инфраструктуры в дружественных странах, включая новые направления. Плюс — «раскатка» приоритетных международных транспортно-логистических коридоров (МТЛК) — это Северный морской путь и коридор Север – Юг, а также МТЛК в направлении Латинской Америки и Африки.

Справка «Известий»

По данным ФТС, в 2023 году главной позицией экспорта остались «минеральные продукты», в том числе нефть, — на них пришлось 61% от общего объема вывоза. Далее, по данным Российского экспортного центра (РЭЦ), традиционно следуют продукция АПК — 10% ($43 млрд), химические товары ($27,2 млрд), машины, оборудование, транспортные средства и другие товары ($22,9 млрд), древесина и целлюлозно-бумажные изделия ($9,9 млрд), текстильная продукция и обувь ($1,7 млрд). За последние 10 лет, с 2013-го по 2022-й, объем несырьевого неэнергетического экспорта вырос более чем на треть.

Экспортный потенциал

Решение сфокусировать внимание на рынках Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки логично и закономерно в нынешней обстановке, отметил «Известиям» член генсовета «Деловой России», председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максим Черешнев. Эти страны обладают емким внутренним рынком, работа с ними может принести значительные выгоды российскому бизнесу.

Мешки
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Традиционно основными товарами экспорта в государства указанных регионов являются пшеница, нефтепродукты, изделия химической промышленности, удобрения, машины и оборудование, отметил эксперт.

Россия обладает большим экспортным потенциалом, наличие собственных логистических узлов в основных портах существенно упростит логистику, повысит маржинальность торговли, а также ускорит совершение сделок, — уверен он. — Создав такие центры, мы получим добавленную стоимость для наших товаров. К примеру, доходность загруженного сельскохозяйственной продукцией корабля может быть наполовину меньше, чем продажа изделий со склада, который расположен в этом же порту.

Развитие логистики — стратегическое направление сотрудничества с зарубежными партнерами, отметили «Известиям» в Российском экспортном центре. Насколько проекты будут успешны, напрямую зависит от транспортного сопровождения, уверены там.

Наша глобальная цель — больше выводить за рубеж продукцию высоких переделов, то есть конечные товары. В России много производителей с качественной, конкурентоспособной продукцией, которая может успешно продаваться за рубежом, — сказали в РЭЦ. — Наш агроэкспорт в виде зерна и масла уже присутствует почти во всех дружественных странах (кроме Индонезии и Бразилии), мы работаем над тем, чтобы добраться до конечного потребителя с продовольственной продукцией высоких переделов.

Зерно
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Действия властей совершенно оправданны, «мы переориентируем всю логистику с Запада на Восток и Юг», сказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Но оценить в моменте, какие инвестиции потребуется делать в развитие инфраструктуры в названных Минпромторгом регионах, достаточно сложно. Это будет зависеть от объемов вывоза продукции в конкретных направлениях и точной номенклатуры товаров, добавил эксперт. Это предмет переговоров между странами, резюмировал он.

Прямой эфир