Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Жара выше 40 градусов расплавила асфальт в турецком Бодруме
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
Сальдо заявил о готовности принять представителей западных стран
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Медиасфера влияния: Евразия стала главной темой форума «Диалог культур»

Мероприятие проходит на площадке Государственного Эрмитажа в восемнадцатый раз
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акцент на сегодняшнем облике человека, живущего на самом большом континенте Земли, сделали в своих работах участники XVIII медиафорума «Диалог культур», который стартовал в Государственном Эрмитаже. Портреты людей из самых отдаленных и центральных районов континента составили основу и фотовыставки, и документальных работ журналистов и блогеров из 29 стран, прибывших на форум. О том, как проходит конференция, читайте в материале «Известий».

Нести собственные впечатления

По традиции медиафорум открыл директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, подчеркнув особую атмосферу Эрмитажного театра, где собрались 335 участников форума из 29 стран.

Для молодых журналистов и блогеров со всего мира директор Эрмитажа предоставил возможность не только беспрепятственно осмотреть шедевры музея в дни форума, но и фотографировать в любом из залов сокровищницы культуры. Идею моментально подхватил популярный испанский блогер с 500-тысячной аудиторией Мануэль Грела. Он сообщил, что снимет для своего блога историю об Эрмитаже, а также о корюшке — излюбленном лакомстве петербуржцев — и о катании по рекам и каналам. На форум харизматичный блогер привез видеозарисовку из мадридского кафе, где общался с русскими девушками, живущими в Испании. Он учился у них водить хоровод и выяснял, почему они продолжают собираться на кухнях для философских бесед, как это было на родине.

Блогеры также посетили музей-квартиру Пушкина на Мойке, 12. Ярким моментом пленарного заседания 22 мая, в первый день форума, стали стихи поэта о городе. Их прочитали «Молодые послы доброй воли Санкт-Петербурга» — ученики школы №210, они подарили присутствующим значки с изображением профиля Александра Сергеевича.

Студенты Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза прочитали стихи на сербском, армянском, белорусском, грузинском, испанском, греческом, узбекском, таджикском, казахском, болгарском, киргизском и итальянском языках. Для усиления колорита ребята оделись в национальные костюмы народов, чьи языки они изучают.

Исполнительный директор Фонда «Русский мир», который оказывает финансовую и организационную помощь форуму, Владимир Кочин рассказал «Известиям» о новых тенденциях в продвижении русского языка за границей.

— Всплеск интереса к русскому языку мы видим в Африке, высочайшее качество преподавания я заметил в Иране, где недавно довелось побывать. Еще одной зоной роста стала Восточная Европа, — отметил он.

По его словам, прирост числа изучающих русский язык в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Словакии происходит, в основном, за счет украинских беженцев. Они поступают на отделения русской филологии, чтобы получить высшее образование.

Выставка портретов

Во второй день форума, 23 мая, организаторы устроили для гостей фотосессию «Утро белых ночей» около 06:00 для того, чтобы приехавшие фотографы и видеоблогеры могли поймать самый выигрышный свет для съемки портрета — мягкий, теплый и неконтрастный.

В беседе с молодыми блогерами в кулуарах форума Владимир Соловьев посоветовал им обратить внимание на лица людей, которые рассматривают картины в Эрмитаже. По его мнению, в такой момент человек становится особенно интересным объектом для съемки. И если кто-то этим советом воспользуется, то сможет создать новое прочтение темы, уже воплощенной классиком документального кино Павлом Коганом в 1966 году в картине «Взгляните на лицо». Скрытой от зрителей камерой он запечатлел движение мысли на лицах экскурсантов Эрмитажа в зале, где находится творение Леонардо-да-Винчи «Мадонна Литта».

Готовые портреты, снятые конкурсантами из России, Таджикистана, Мексики, Киргизии, Греции, Белоруссии, Грузии, Армении, Болгарии, Египта, Казахстана, Китая, Узбекистана, Франции, Турции, Азербайджана представлены в виде фотовыставки в Главном штабе Эрмитажа.

— Мы попросили в этом году обратить внимание на обычного человека своей страны. Мы видим лица разных людей, но в формате выставки они находятся в диалоге. Нам удалось подчеркнуть новую историю — больше говорить о человеке, ведь именно человек — главный герой нашей жизни, — отметил в беседе с «Известиями» председатель медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

На выставке представлено около 400 фотографий 50 молодых авторов, хотя на отбор было послано около 3 тыс. фотоисторий. Многие фотографы, по словам Ашота Джазояна, присылали по 50 работ, предоставив право выбора организаторам. Он отметил сильные работы авторов из Узбекистана, Донецкой народной республики, из Египта, Италии и Мексики. По окончании форума выставку планируется провести по разным городам России.

А участники медиафорума «Диалог культур» помимо Санкт-Петербурга побывают в Клину, где находится музей Петра Ильича Чайковского.

— Чайковский — наше все в музыке, как Пушкин в словесности, — отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Они также посетят Тулу, усадьбу Льва Толстого «Ясная поляна», Тверь и Великой Новгород.

— Донесите именно ваши собственные впечатления до своей аудитории, — напутствовал молодых коллег Владимир Соловьев.

Прямой эфир