Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Мир
Китай призвал Канаду уважать его морские интересы
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
Bloomberg указало на игнорирование Вьетнамом критики США из-за визита Путина
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Мир
Посол Судана сообщил о переговорах с РФ по поводу прямого авиасообщения
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Общество
В России могут предоставить налоговый вычет на оплату лекарств для ветеранов СВО
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Общество
Генпрокуратуру просят проверить «Яндекс» на нарушения из-за вопроса «Чей Крым?»
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Politico узнала о намерении Зеленского попросить НАТО сбивать ракеты над Украиной

Politico: Зеленский хочет посетить мероприятия к годовщине высадки в Нормандии
0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого закончился 20 мая, планирует посетить мероприятия во Франции в честь 80-й годовщины высадки войск в Нормандии с целью попросить НАТО поучаствовать в защитите украинского воздушного пространства, а также запросить дополнительное финансирование. Об этом 22 мая сообщила газета Politico со ссылкой на источники.

В материале издания отмечается, что Зеленский воспользуется этой поездкой, чтобы призвать к большей военной поддержке со стороны Запада и попросить НАТО сбивать российские ракеты. Предположительно, он также потребует, чтобы Соединенные Штаты и европейские страны наложили арест на российские активы.

Уточняется, что Зеленский планирует отправиться и в Италию на саммит G7. В течение нескольких месяцев члены группы обсуждали разумность использования арестованных российских активов для укрепления обороноспособности и экономики Украины, ссылаясь на юридические сложности и опасения, что Москва может сделать то же самое с западными странами. США и Великобритания решительно поддержали эту идею, в то время как некоторые европейские члены, а именно Германия, настроены более скептически.

Politico подчеркивает, что это могут быть первые поездки после того, как Зеленский поручил отменить международные визиты на фоне продвижения российских сил в Харьковской области.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение, и на этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения Конституции он теряет свои полномочия.

Ранее, 12 мая, лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених подчеркнул, что защита воздушного пространства Украины с помощью НАТО является «игрой с огнем». По его словам, такое решение сделало бы ФРГ стороной войны, поэтому фракция СДПГ на это бы не согласилась.

В апреле британский аналитик Александр Меркурис также указал, что авиация ВС РФ полностью контролирует небо над Украиной. Благодаря этому российская армия успешно наносит удары по пунктам дислокации украинской армии и по целым военным подразделениям, добавил он.

20 апреля палата представителей США приняла законопроект о конфискации активов РФ в пользу Украины. Тогда же газета The Washington Post сообщала, что некоторые страны ЕС не торопятся идти на ту же меру, опасаясь нарушить нормы международного права и потерять доверие инвесторов.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир