Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

WP рассказала об отказе стран ЕС конфисковывать замороженные российские активы

WP: правительства стран ЕС отказываются конфисковывать замороженные российские активы
0
Фото: REUTERS/DADO RUVIC
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опасаясь нарушить нормы международного права и потерять доверие инвесторов, некоторые страны ЕС не торопятся конфисковывать замороженные российские активы. Об этом в субботу, 20 апреля, со ссылкой на свои источники сообщила газета The Washington Post (WP).

Издание утверждает, что европейские должностные лица недовольны тем, что США настаивают на рискованных, по их мнению, действиях.

Министр финансов США Джанет Йеллен встретилась с коллегами из ЕС на полях весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в надежде найти компромисс по вопросу о российских активах. Союзники и партнеры США в Европе согласились с необходимостью помогать Киеву, но консенсуса по конкретным вопросам нет, отметили в WP.

Ранее в этот день на заседании палаты представителей США была одобрена конфискация активов РФ в пользу Украины. В документе говорится о запрете на разморозку суверенных активов России, обеспечении компенсации Украине с «использованием захваченных российских активов» и «использовании их для восстановления Украины».

Кроме того, палата представителей приняла законопроект о дополнительной помощи Украине почти на $61 млрд, голосование прошло 311 голосами за и 12 против. Включенные в законопроект почти $14 млрд помогут Украине закупить передовые системы вооружения и другую оборонную технику, отмечается в сообщении.

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что США ответят за решение о конфискации активов РФ, Москва примет меры, отвечающие ее интересам без ограничения по времени.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва будет руководствоваться принципом взаимности, который подразумевает право на ответные меры в случае конфискации российских активов. Она отметила, что Россия не будет заранее раскрывать свои действия. Захарова подчеркнула, что МИД считает незаконными меры по заморозке российских активов в западных юрисдикциях. По ее словам, это прямое нарушение основных принципов и норм международного права.

18 апреля стало известно, что государства G7 планируют сохранить активы России замороженными до тех пор, пока не добьются от российского руководства выплат Украине за ущерб, нанесенный в рамках конфликта.

20 марта верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил членам объединения направить 90% прибыли от замороженных российских активов на военную помощь Украине. Он пояснил, что эта часть будет выделена через Европейский фонд мира, а остальные 10% — через бюджет Евросоюза. Затем меру одобрила Европейская комиссия. На следующий день саммит лидеров стран ЕС не утвердил практических решений.

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центрального банка РФ.

Прямой эфир