Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС РФ огнем артиллерии пресекли попытку перегруппировки ВСУ на каховском направлении
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США в Берлине в 1945 году

ФСБ: военные США, Франции и Англии в 1945 году терроризировали жителей Берлина
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Макеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные США, Франции и Великобритании в оккупированном в 1945 году Берлине развернули террор против местного населения — людей массово грабили и насиловали. Соответствующие данные следуют из рассекреченного архивного документа, опубликованного на сайте Федеральной службы безопасности (ФСБ).

После победного мая 1945-го для непосредственного управления Советской зоной оккупации Германии (СЗОГ) была создана Советская военная администрация в Германии (СВАГ). Всю территорию СВАГ разделили на несколько оперативных секторов органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Берлин, в свою очередь, был разделен на четыре части, подконтрольные СССР, США, Великобритании и Франции.

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ приводится текст докладной записки начальника оперсектора Берлина генерал-майора Алексея Сиднева заместителю наркома внутренних дел СССР Ивану Серову 9 ноября 1945 г., в которой он рассказывает о перманентных и неконтролируемых фактах хулиганства, грабежа и насилия со стороны американских военных над немцами. В справке от 19 ноября 1945 г. говорится о насилии и грабежах французских солдат.

«Как установлено, случаи хулиганства, грабежа и насилия со стороны американских военнослужащих над немцами не прекращаются, а эти факты ежедневно возрастают. Так, например, 21-го октября с. г. два немца Фридрих Шоль и Карл Кричек шли с работы домой. К ним с улицы двое американских солдата и попросили прикурить. После чего без всякой причины американцы из пистолетов сделали по выстрелу, в результате чего Шоль был ранен в грудь, а Кричек в живот. Последние в тяжелом состоянии были подобраны полицией и отправлены в больницу», — говорится в архивном документе.

Один из эпизодов произошел 26 октября 1945 года, когда художник Калин Пауль подошел к магазину, где стояли женщины в очереди. Одновременно с ним подошли двое американских солдат. Один из них стал у двери, а другой, войдя в помещение, грубо схватил одну женщину и повел ее в сторону, где и пытался изнасиловать. Туда вошел Пауль, который помешал им. Увидев его, американцы начали избивать художника, в результате чего переломили ему носовую кость, проломили голову, после чего скрылись.

Другой эпизод произошел 26 октября 1945 года — в вечернее время к ресторану «Фемина» в районе Берлин-Шенеберг подъехали два грузовика с 40–50 американскими военнослужащими с автоматами, солдаты ворвались в ресторан, закрыв все входы и выходы, они предложили находящимся там немцам сдать все драгоценные вещи.

«Американские военнослужащие в течение 10–15 минут сняли у посетителей часы, золотые кольца, забрали деньги, у женщин отобрали меховые воротники и другие ценности, после чего скрылись», — подчеркивается в документе.

В справке от 19 ноября 1945 года говорится, что «за последнее время участились случаи бесчинства и грабежа населения Берлина со стороны военнослужащих союзных оккупационных войск. Так, вечером 27 сентября 1945 года в квартиру жительницы предместья Берлина явились три французских военослужащих, которые изнасиловали Агнес и находившуюся в доме девушку Рисс. После этого солдаты у Агнес изъяли 200 марок, золотые часы и, избив ее, ушли».

Уточняется, что больше всего совершенных актов насилия касается американского сектора, где жертвами преступлений становились мирные немцы — художник, ночной сторож, хозяйка маленького ресторана, владелец сапожной мастерской, артист-драматург, полицейский. Не обходилось без высокой степени жестокости и во французской и английской зонах. Так, например, вечером 27 октября в квартиру жителя Берлина ворвались четыре французских солдата и под угрозой вооруженной расправы забрали радиоприемник «Филинс». Также в английской зоне в полдень 30 октября в квартиру пришли трое английских военнослужащих и потребовали красного вина — хозяин ответил, что вина у него нет, тогда англичане, угрожая расправой, взяли из квартиры ценные вещи и уехали.

Ранее, 11 апреля, ФСБ рассекретила документы о политике гитлеровцев в Крыму в годы ВОВ. В документах описывается, как карательные органы нацистской Германии проводили на полуострове операции по поиску и уничтожению партизан, патриотов и всех людей, которые не смирились с оккупацией.

6 марта к 80-летию гибели Героя Советского Союза Николая Кузнецова Центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ рассекретил архивные сведения о работе отряда «Победители», который в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) выполнял задачи на территориях, оккупированных нацистами Украинской ССР и Польши. Опергруппа 4-го Управления НКВД–НКГБ СССР начала свою боевую работу в середине мая 1942 года, а в начале лета 1944 года вышла в расположение частей Красной армии. В период ВОВ военные отряды работали в тылу. «Победители» провели около 120 боевых операций и ликвидировали около 12 тыс. сторонников немецкого диктатора Адольфа Гитлера.

Прямой эфир