Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Трамп подтвердил, что стрелявший на его митинге убит
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Мир
В результате стрельбы на митинге Трампа погиб зритель и были ранены еще двое
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
AP заявило об обнаруженной винтовке типа AR на месте стрельбы на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Общество
В Приморье задержали трех участников драки со стрельбой у ночного клуба

ФСБ рассекретила документы о работе спецотряда «Победители» в тылу врага в годы ВОВ

0
Фото: Федеральная служба безопасности Российской Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Архивные сведения о работе отряда «Победители», который в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) выполнял задачи на территориях, оккупированных нацистами Украинской ССР и Польши, рассекретил Центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в среду, 6 марта, к 80-летию гибели Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Цифровые копии документов опубликованы на сайте ведомства.

Опергруппа четвертого Управления НКВД–НКГБ СССР начала свою боевую работу в середине мая 1942 года, а в начале лета 1944 года вышла в расположение частей Красной армии. В период ВОВ военные отряда работали в тылу. «Победители» провели около 120 боевых операций и ликвидировали около 12 тыс. сторонников немецкого диктатора Адольфа Гитлера. Кроме того, они успешно устранили 11 немецких генералов и высших чиновников оккупационной администрации, а также подорвали около 80 эшелонов с живой силой, техникой и военным имуществом.

В состав отряда входило около 100 человек. Среди них были командиры и бойцы, в основном отобранные из рядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, оперативные работники и специальные агенты-контрразведчики. В рядах «Победителей» был и будущий Герой Советского Союза Николай Кузнецов.

«Участники группы Николая Кузнецова совершили несколько дерзких операций по ликвидации немецких военачальников и крупных нацистских руководителей оккупационного режима на Украине, а также не раз добывали ценную разведывательную и контрразведывательную информацию», — рассказали в ведомстве.

Его непосредственным руководителем был командир опергруппы полковник ГБ Дмитрий Медведев. Кузнецов был убит украинскими националистами в начале марта 1944 года.

Медведев подробно описал проведенные операции — в опубликованных фрагментах описано похищение германского генерал-майора Макса Ильгена, взрыв вокзала и офицерского казино в Ровно.

Отличительными чертами отряда на протяжении всего его существования оставались высокая воинская дисциплина и порядок. В ФСБ отметили, что «Победители» полностью оправдали свое название — противники боялись их, не ощущая безопасности даже в глубоком тылу.

Ранее, в августе 2021 года, сообщалось о рассекреченных ФСБ документах, в которых содержались мена карателей из числа выходцев с Украины, руководивших в годы Великой Отечественной войны массовыми казнями мирных жителей. В числе материалов находятся протоколы допросов служившего в карательном отряде под названием «Украинская компания» Александра Родина. Он, по собственным показаниям, убил семь человек, в том числе троих детей в возрасте до восьми лет.

Прямой эфир