Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Красная армия 81 год назад одержала победу в Сталинградской битве. 2 февраля 1943-го она нанесла сокрушительное поражение войскам под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса. Так закончилось контрнаступление, которому предшествовали четыре месяца обороны, непрекращающихся атак, обстрелов и бомбардировок со стороны фашистов. Сталинград выстоял, и этот успех перевернул ход всей Великой Отечественной войны — Красная армия перешла из обороны в наступление почти по всей линии фронта. Что о той битве помнят ветераны и что писали 81 год назад фронтовые корреспонденты «Известий» — в нашем материале.

В память о героях Сталинграда

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года. В этот день столкнулись передовые отряды советской 62-й и германской 6-й армий, которая двигалась в большую излучину Дона. Почти пять месяцев войска вермахта штурмовали город, но так и не смогли сломить его оборону. Число погибших защитников до сих пор точно не установлено — историки называют цифры от полумиллиона до миллиона человек.

Это было одно из самых страшных сражений, вспоминает участник войны, 100-летний ветеран Александр Ширшов.

— Я во время Сталинградской битвы два раза был ранен, — рассказал он «Известиям». — Сначала пуля, а второй раз мина взорвалась рядом, и осколки попали в шею и руку, один пробил насквозь.

По его словам, «война не страшна тому, кто там не был».

— А когда объявили, когда уже касается тебя и ты должен попасть туда, уже стучит сердечко, уже думаешь, — вспоминает Александр Ширшов. — Я получил три медали «За отвагу» при битве за Сталинград.

Ветеран той битвы Александр Ермишкин попал на фронт в 19 лет, служил связистом.

— Фронт есть фронт, думаешь хоть бы жив остался. Вот и всё. Больше не надо ничего. Только жить, — вспоминает ветеран. — Мы молодыми были. По сути, дети. Что мы знали в то время? Что такое война? Нечему было радоваться.

Под Сталинградом Александру Ермишкину удалось выжить благодаря небольшому росту, полагает он. Немцы не могли попасть по нему.

Еще один ветеран, Павел Андреев, 2 февраля 1943 года помогал другим советским подразделениям, обстреливая позиции немцев на противоположном берегу Волги.

— Наш полк перебросили за речку, за островок. Стреляли и прямой наводкой, и вдаль. Наши пушки стреляли на 20 км. Мы помогали нашим, которые там сидели в окопах прямо над Волгой, — поделился воспоминаниями ветеран. — Если бы мы не устояли здесь, то немцы пошли бы дальше, дальше и дальше. Надо было стоять насмерть — и стояли!

Советские солдаты у здания универмага на площади Павших Борцов

Советские солдаты у здания универмага на площади Павших Борцов, 1943, Сталинград

Фото: ТАСС/Евзерихин Эммануил

Правнук Павла Андреева сейчас принимает участие в специальной военной операции на Украине.

Накануне памятной даты на въезде в Волгоград появились дорожные знаки «Сталинград». 2 февраля 2024 года, чтобы почтить память воинов, погибших в боях за город, многие жители Волгограда пришли к одному из самых известных памятников мира — «Родине-матери» — и к братской могиле защитников Красного Царицына. Здесь возложили цветы фронтовики, ветераны и представители власти.

В торжественных мероприятиях в Волгограде приняли участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Генеральное сражение

Сталинград был важным стратегическим объектом. В случае захвата нефтяных месторождений на Кавказе — майкопского, грозненского и бакинского, город должен был стать опорным пунктом оборонительного фронта вермахта.

Масштабное немецкое наступление началось 23 июля 1942 года, когда к основным вражеским силам подтянулось подкрепление. Четыре месяца немцы безуспешно штурмовали Сталинград, и всё это время советское руководство готовило операцию по наступлению. Она получила название «Уран». Ее целью было окружение сил противника, чтобы перерезать линии снабжения.

19 ноября 1942 года Красная армия перешла в наступление, и уже 23–24 ноября кольцо вокруг войска Фридриха Паулюса сомкнулось. На протяжении трех месяцев немецкая армия, состоящая из более чем 300 тыс. человек, находилась в «котле». Полностью остановить снабжение группировки вермахта не удалось, оно продолжалось по воздуху, но продовольствия, топлива и боеприпасов стало гораздо меньше.

Выпуск «Известий» № 167, 18 июля 1942 года

Истребление техники и живой силы врага на Дону

«Упорные, ожесточенные бои на степных просторах Дона продолжаются. Фашистское командование бросает в бой всё, что имеет. В тыл засылаются авиадесанты. Населенные пункты подвергаются ожесточенным и бессмысленным бомбежкам. Сотни танков бросают немцы на нашу славную пехоту. Но врагу не запугать, не деморализовать Красную армию и население. Тысячами примеров героизма и отваги отмечены эти дни. Идет планомерное истребление техники и живой силы противника».

Специальный корреспондент «Известий» П. Никитин. Южный фронт.

Бойцы Красной Армии ведут бои на подступах к Сталинграду

Бойцы Красной армии ведут бои на подступах к Сталинграду

Фото: РИА Новости/Георгий Зельма

Выпуск «Известий» № 25, 31 января 1943 года

От Советского информбюро

«Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. В центральной части Сталинграда наши подразделения продолжали очищать от немцев один квартал за другим. Бойцы Н-ской части захватили в плен 450 гитлеровцев, в том числе офицеров. Отдельные немецкие офицеры бросают свой части и пытаются выйти из окружения. Недалеко от линии фронта задержана группа немецких офицеров, переодетых в солдатское обмундирование. Их сопровождал под видом красноармейца немецкий солдат. Вся группа гитлеровцев взята в плен».

В кольце

«Немцы, кичившиеся своими клещами, охватами, окружениями, сегодня в районе восточнее Касторного готовятся разделить судьбу немцев, окруженных и уничтожаемых под Сталинградом. Удар, нанесенный нашими частями западнее Воронежа, привел к разгрому крупной вражеской группировки. Упорство немцев оказалось бессильным перед натиском советской пехоты и танков. Кольцо вокруг остатков дивизий постепенно сжимается. Пройдет немного времени, — и вражеская группировка перестанет существовать.

Специальный корреспондент «Известий» В. Антонов. Действующая армия.

Судьбоносная победа

Уже 31 января 1943 года солдаты Красной армии взяли в плен 6-ю немецкую армию во главе с Фридрихом Паулюсом. До полной победы под Сталинградом оставалось несколько дней. Историки считают, что в этот момент случился коренной перелом в Великой Отечественной войне. После победы под Сталинградом «был запущен механизм уничтожения рейха», рассказал в интервью «Известиям» военный историк Алексей Исаев.

Красный флаг над площадью Павших борцов

Красный флаг над площадью Павших Борцов освобожденного Сталинграда

Фото: РИА Новости/Георгий Зельма

Выпуск «Известий» № 27, 3 февраля 1943 года

Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда

«Бои на уничтожение немецко-фашистских войск, окруженных севернее Сталинграда, вчера завершились. Закончилось одно из самых крупных сражений в истории войн. Остатки фашистских дивизий, запертых здесь, были взяты в плен. Тысячи немецких солдат и офицеров бесконечными колоннами тянутся под конвоем в тыл... Немецкие генералы, находившиеся в окруженной севернее Сталинграда группировке, с лихорадочной поспешностью приводили свои силы хотя бы в относительный порядок. Осколки разбитых частей склеивались в сводные отряды <…>.

Вечером представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал артиллерии товарищ Воронов и командующий войсками Донского фронта генерал-полковник товарищ Рокоссовский отправили в Москву Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину боевое донесение об окончании разгрома и уничтожении окруженной сталинградской группировки немецко-фашистских войск. Боевые действия в городе в районе Сталинграда прекратились. Сталинград превратился в тыловой город, расположенный в нескольких сотнях километров от фронта. Уже идет напряженная, кипучая работа. В первую очередь здесь думают о железнодорожных путях, о восстановлении движения. Скоро из Москвы в Сталинград и дальше на юг пойдут поезда. Скоро возникнет здесь мирная жизнь. Великий и славный волжский город будет возрожден».

От специальных корреспондентов «Известий». Сталинград.

Прямой эфир