Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ

Врач рассказал о безопасном количестве чашек чая в день

Гастроэнтеролог Белоусов: в день не стоит пить больше четырех чашек чая
0
Фото: РИА Новости/Александр Калинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Употребление до трех-четырех чашек чая в день для взрослого человека обычно считается безопасным. Об этом 21 мая рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Белоусов.

Во вторник, 21 мая, отмечается Международный день чая, который еще в 2019 году провозгласила Генеральная ассамблея ООН.

«Обычно безопасным считается употребление до трех-четырех чашек чая в день для взрослого человека. Однако индивидуальные реакции на кофеин и другие компоненты чая могут различаться. Людям с определенными заболеваниями или состоянием здоровья рекомендуется консультироваться с врачом относительно количества чая, которое они могут употреблять», — сказал врач.

Белоусов отметил содержащиеся в чае полезные антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды, витамины и минералы, которые могут благоприятно повлиять на здоровье. Однако, продолжил специалист, употребление большого количества чая может привести к избытку кофеина в организме, а также спровоцировать возникновение риска повреждения печени, почек и желудка.

При наличии заболеваний следует уточнить индивидуальную норму чая в день у врача, добавили в «Газете.ru». Кроме того, если человек любит добавлять слишком большое количество сахара, это также может оказать негативное влияние на организм.

По итогу умеренное употребление чая ежедневно считается полезным для здоровья, отметил врач. Белоусов обратил внимание на то, что необходимо соблюдать умеренность в потреблении чая и учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. Также важно обращать внимание на качество чая и стараться не добавлять избыток сахара, чтобы получить максимальную пользу от употребления чая для здоровья, резюмировал врач.

Ранее, 3 апреля, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о полезных свойствах молочного улуна — одного из видов листового чая. По ее словам, регулярное употребление такого чая может продлить жизнь на пять лет. Молочный улун сдерживает образование свободных радикалов в организме. Кроме того, в молочном улуне присутствует много антиоксидантов. Такой чай предотвращает развитие дегенеративных заболеваний, связанных с повышенной активностью свободных радикалов.

До этого, 2 апреля, врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева предупредила, что чай обладает различными полезными свойствами в зависимости от сорта, но некоторым людям стоит относиться к этому напитку с осторожностью. Она отметила, что в чае содержатся танины — вещества, способные образовывать соединения с железом, содержащимся в продуктах, из-за этого оно не усваивается в пищеварительном тракте. В этой связи люди, страдающие от латентного дефицита железа или железодефицитной анемией, должны придерживаться строгой вегетарианской диеты и следить за количеством выпитого чая.

Прямой эфир