Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учителям школ сейчас приходится заниматься не только своей основной работой — преподаванием предметов и воспитанием детей, но и выполнять огромное количество дополнительных заданий: писать отчеты по мероприятиям, по требованию региональных и муниципальных властей участвовать в различных мониторингах, обеспечивать посещаемость школьных мероприятий и т.д. В Госдуму уже поступил законопроект о снижении бюрократической нагрузки в школах, колледжах и вузах, который поддержали Минпросвещения и Рособрнадзор. О том, как будут работать новые ограничения, — в материале «Известий».

Какую дополнительную работу делают учителя

Ввести прямой запрет для региональных и муниципальных властей требовать обязательного участия школ в мероприятиях, не предусмотренных программой образовательного учреждения, просит Госдуму профсоюз «Учитель». Организация провела мониторинг «бессмысленной работы» педагогов и направила его результаты сразу в два комитета Госдумы — по просвещению и по науке и высшему образованию.

Согласно мониторингу (есть в распоряжении «Известий»), учителям приходится устраивать опросы среди родителей, писать отчеты о воспитательных мероприятиях, проводить инструктажи по безопасности, собирать деньги на питание школьников, заявки на бесплатное питание для льготников. Педагоги могут вести одновременно и бумажный, и электронный журнал успеваемости, более того, в ряде школ требуют дополнительно выкладывать результаты успеваемости еще и на внутришкольных порталах.

Учитель
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Также педработники отчитываются о проведении учебно-методических мероприятий, собирают сведения о занятости детей на каникулах, обеспечивают участие детей и их родителей в различных конкурсах. И это лишь часть дополнительной работы, о которой сообщили педагоги.

«Напоминаю классным руководителям шестых классов, что сегодня надо поговорить с детьми и заполнить табличку «День открытых дверей», — приводятся в мониторинге примеры указаний от руководства школ.

«Появился толстый экскурсионный журнал. Он у секретаря, можно заполнять», — гласит еще одно.

В другом распоряжении учителям сообщают, что школа участвует в апробации нового функционала электронного журнала, поэтому всем учителям надо в течение нескольких дней разместить там отсканированные работы школьников. А в одном из образовательных учреждений ведут отдельно «гугл-журнал», куда учителя вписывают свои темы, отмечают посещаемость, кому из учеников необходимо выдать сертификат об освоении дополнительной программы.

«Журналы инструктажей по окончании работы необходимо сдать в мой кабинет обязательно, они подлежат хранению», — отмечает представитель руководства этой же школы.

«Коллеги, сегодня утром таблицу занятости в каникулы один из педагогов заполнил некорректно, после чего пропали все записи на среду. Вчерашнюю версию восстановили, но всем придется проверить правильность и полноту заполненных данных. Напоминаю, что в четверг после субботника все идем на спектакль», — говорится в сообщении руководства еще одной школы, где ведется внутренняя отчетность по собственным правилам.

Школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Приложены к результатам мониторинга и требования местных властей к школам.

«Информируем о проведении исследования на тему «Мониторинг жизненных целей, ориентиров, стратегий молодых учителей до 35 лет, — говорится в распоряжении одного из управлений образования в Дальневосточном федеральном округе. — Необходимо направить информацию об участниках мониторинга на электронную почту».

Борьба с избыточной нагрузкой

Согласно приказу Минпросвещения, с 1 сентября 2022 года учителя обязаны вести только пять документов. Это программа учебного предмета, характеристика учащихся (делается по запросу), журнал учета успеваемости, журнал внеурочной деятельности и план воспитательной работы.

Об объеме избыточной нагрузки в этом учебном году позволяют судить результаты мониторинга Всероссийского профсоюза образования, он проводился в конце прошлого года. Его результаты есть в распоряжении «Известий». Организация вместе с контрольно-надзорными органами провела 2634 совместные проверки, количество нарушений при подготовке педагогическими работниками отчетной документации составило 19 955. Из них более 9,3 тыс. касались именно невыполнения в образовательной организации требований приказа Минпросвещения о сокращении документальной нагрузки.

Зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко отметил, что особенно педагогов беспокоит избыточная отчетность в электронном виде, а также то, что не урегулирован вопрос об их работе со школьными чатами, которые занимают много времени.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— У каждого из учителей сейчас не менее трех чатов — с родителями, с руководством и так далее. У многих таких чатов по пять-шесть. Когда педагогу с этими чатами работать? — пояснил он.

А председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков отметил, что, несмотря на вводимые ограничения, на местах они зачастую игнорируются — не хватает контроля за их исполнением.

Процесс по снижению бумажной нагрузки компенсируется увеличением числа акций, конкурсов и других мероприятий, которые требуют внимания учителей, — сказал он. — Очень большая нагрузка и из-за всероссийских проверочных работ, при этом в разных школах ситуация разная. Они проводятся в конце года, но где-то учителя самостоятельно распечатывают материалы, потом их проверяют и кое-где их еще заставляли проанализировать, какие именно ошибки допустили ученики. А это огромная работа, — пояснил он.

Бездумная цифровизация

Объем работы классного руководителя непрерывно растет и состоит из множества действий, которых можно было бы избежать, констатируется в обращении профсоюза «Учитель» в Госдуму.

«Мы стоим на пороге массового отказа учителей от классного руководства, поскольку должностные обязанности классных руководителей не ограничены, а местные органы власти по-прежнему воспринимают педработников как бесплатную рабочую силу, — указывают там. — Воспитательная работа всё больше превращается в профанацию в связи с огромным потоком мероприятий, которые «спускаются» в школы».

Тетради
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В конце апреля 2024 года группа депутатов внесла межфракционный документ о снижении бюрократической нагрузки на педагогических работников. В нем речь идет о том, чтобы разгрузить не только учителей общеобразовательных школ, но и преподавателей колледжей, вузов, а также работников в сфере дошкольного образования. Для этого будут расширены полномочия Минпросвещения по утверждению перечня документов, которые готовят педагоги. Аналогичные полномочия получает и Минобрнауки.

Законопроект также предлагает закрепить за образовательной организацией право не предоставлять государственным органам, органам местного самоуправления и иным организациям информацию и документы при отсутствии оснований, предусмотренных в федеральных законах, а также в том случае, если эта информация запрашивалась ранее.

Но учителя предлагают закрепить не право отказаться, а именно запрет на такие запросы, а еще — законодательно ограничить количество мониторингов успеваемости, диагностик и прочих процедур. Также они просят, чтобы Рособрнадзор и региональные управления образования проводили мониторинги без привлечения педагогов к обобщению результатов. В числе предложений и ограничение работы с онлайн-платформами: педагоги хотят ограничить их число, не вводить новые и запретить органам управления образованием требовать от учителей использовать их в работе.

Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова подтвердила, что сохраняется проблема со сбором данных учителями — они участвуют более чем в 40 мониторингах, а также готовят ответы на множество запросов — более 250 писем в каждую школу ежемесячно.

Клавиатура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Формально эти запросы приходят в школу, но заполнять их приходится именно педагогам, — сказала депутат. — Выход из этой ситуации только один: существенно сократить отчетность не только для педагогов, но и для учебных организаций в целом. Соответствующий вопрос сейчас прорабатывается комитетом Госдумы по просвещению.

Она также напомнила, что председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил вопрос о необходимости прекратить «огульную цифровизацию образования», которая снижает качество обучения, наносит вред здоровью учеников, создает дополнительные сложности для учителей и учащихся.

Запрос на остановку бездумной цифровизации образования — это запрос всего российского общества, — считает Яна Лантратова.

Неклассное руководство

Общение с учителями и директорами школ показывает, что темпы бюрократизации пока опережают шаги по снижению непрофильной нагрузки и бумажной работы, сказал «Известиям» и первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

— Это относится не только к учителям, но и к руководителям школ, — отметил он. — Общественная палата Омска рассматривала этот вопрос, и директора говорили, что они буквально завалены обращениями в электронной форме с требованием предоставить ту или иную информацию.

Компьютер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Говоря о предложениях педработников, Смолин отметил, что законопроект носит рамочный характер.

— Поэтому, каким будет его действие, сказать сложно. Тем более что проблема имеет межведомственный характер, — подчеркнул он.

Проблему нужно решать с участием не только профильных министерств, но и других контролирующих органов, полагает Олег Смолин.

— Но любые шаги по дебюрократизации полезны, хотя и отстают от темпов нарастания проблемы, — резюмировал он.

Первый зампред комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что в высшем образовании проблема бюрократической нагрузки на преподавателей не менее острая, чем в общем.

— Рациональная бюрократизация была всегда, наша сфера требует определенного контроля, но то, что часто происходит сейчас, как говорят мои коллеги и руководители вузов, называется сверхбюрократизацией, — сказал он.

Он рассказал, что наряду с документами, регламентирующими непосредственно образовательную деятельность, университеты получают множество запросов из федеральных, региональных и муниципальных организаций по иным темам.

Учитель
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Далее через администрацию такие запросы часто оказываются на столе у преподавателя. Иногда запрос содержит информацию, которая открыта или уже была предоставлена в мониторинге вуза, или например разные организации запрашивают идентичную информацию. Что бы такого не было, мы так же в законопроекте конкретизируем, что школа, колледж или университет могут не предоставлять по запросу организаций документы, — сказал он.

В Рособрнадзоре и Минпросвещения «Известиям» сообщили, что уже ознакомились с этим законопроектом и поддержали его. В Рособрнадзоре уточнили, что с сентября 2024 года должно вступить в силу постановление правительства, согласно которому в рамках мониторинга системы образования Рособрнадзор будет проводить только четыре мероприятия по оценке качества образования: Национальные сопоставительные исследования качества общего образования, Всероссийские проверочные работы в школах, Всероссийские проверочные работы в колледжах и Международные сопоставительные исследования качества общего образования.

«Мероприятия по оценке качества образования включаются в расписание учебных занятий и могут быть использованы образовательными организациями в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы«, — указали в ведомстве.

В Минпросвещения пообещали, что работа по сокращению документационной нагрузки будет проводиться поэтапно в течение 2024–2026 годов. Там напомнили, что в феврале 2023 года Минпросвещения совместно с Федеральным агентством по делам молодежи, общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» были систематизированы мероприятия в школах, сформирован их перечень и планы по проведению.

Урок
Фото: РИА Новости/Екатерина Лызлова

«Участие в мероприятиях перечня носит добровольный характер», — подчеркнули в министерстве, добавив, что образовательные организации вправе самостоятельно определять онлайн-ресурсы, сервисы и платформы.

Большая нагрузка в сочетании со скромной оплатой труда вынуждает педагогов уходить из образовательных учреждений, отметила профессор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Часы увеличили, численность учеников в классе выросла, ввели воспитательную работу за неадекватную доплату за классное руководство в 5 тыс. рублей. Цифровизацию еще надо осваивать, — посетовала она. — Тут же требуют механизмы контроля, мониторинги, ВПР, а потом отчеты, как учителя будут улучшать свое преподавание, освоение тех или других тем. В результате перегрузки и недоплат мы просто теряем педагогов.

По ее мнению, сейчас не хватает законодательного ограничения в нормировании труда учителя, а также необходим пересмотр объема доплат и правил их начисления. Например, отметила эксперт, доплата за проверки тетрадей сейчас не охватывает учителей всех предметов.

Прямой эфир