Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям найти решения для привлечения молодых педагогов в школы. Выпускников вузов и сейчас стараются поддерживать разными методами, однако удержать их получается далеко не всегда. Эксперты считают, что самое важное — избавить педагогов от чрезмерной нагрузки. Что поможет решить кадровую проблему в среднем образовании, разбирались «Известия».

Почему молодые учителя не идут в школы

Поручение привлекать в школы больше молодых специалистов президент дал в ходе совещания о реализации программы капитального ремонта школ.

«Нужно продумать дополнительные стимулы, мотивацию, чтобы сегодняшние выпускники педагогических вузов, университетов приходили работать именно в школу, видели для себя перспективы для профессионального, карьерного роста. Прошу правительство и регионы Федерации предложить конкретные решения по привлечению в школы молодых педагогов», — заявил Владимир Путин.

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции проводит совещание о ходе реализации программы капитального ремонта школ

Фото: РИА Новости/Александр Казаков

Перечня поручений по итогам совещания пока нет, однако очевидно, что поднятый президентом вопрос очень актуален. На днях депутат Госдумы Олег Смолин, оценивая кадровые проблемы в среднем образовании, заявил, что если бы в России учителя работали на одну ставку, то стране не хватало бы 560 тыс. учителей. Сейчас они работают в среднем на 1,8 ставки.

Cтарший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин сказал «Известиям», что доля учителей в возрасте старше 45 лет в последние 10 лет возрастает. Академический директор школы «Новый взгляд» Александр Кузьмин соглашается с этим мнением: школьное образование находится в состоянии кадрового голода на фоне старения учителей и перехода многих представителей среднего поколения педагогов (40–50 лет) в иные профессиональные области.

— Молодежь же в школу не стремится: работать надо много, а зарплата невелика. В связи с этим необходимо экстренно вводить какие-то меры на уровне государства, чтобы профессия учителя стала вновь популярна, — сказал он «Известиям».

Школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Учитель истории и обществознания школы № 5 города Шелехова Иркутской области, член клуба «Наставник» общероссийского профсоюза образования Леонид Кулик указывает, что средний возраст педагогов по стране сейчас составляет 45–47 лет. Молодых педагогов до 30 лет — около 14% от общего количества. А оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова приводит официальную статистику, по которой в городских школах на начало 2023/24 учебного года было 42,9 тыс. учителей старше 65 лет и 60,7 тыс. — в возрасте 60–64 лет. Это 12% от всей численности городских учителей, и в ближайшее время их придется менять.

В Минпросвещения РФ, впрочем, «Известиям» заявили, что коллективы школ «укомплектованы для обеспечения полного и качественного образовательного процесса», а педагогическое образование уже находится на втором месте по популярности у абитуриентов. При этом стабильно высокое число выпускников по окончании обучения идут работать в школы — в 2023 году, по данным ведомства, их было 75%. Всего в прошлом году из педвузов, подведомственных министерству, выпустилось около 49 тыс. студентов. Одновременно было подано 385 тыс. заявлений от абитуриентов на педагогические программы, что на 33% больше аналогичного показателя прошлого года.

Какие существуют меры поддержки молодых учителей

В Минпросвещения рассказали, что сейчас для поддержки учителей и на федеральном уровне, и в большинстве субъектов РФ уже предусмотрены различные меры. В частности, сформирована единая федеральная система научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров — поддержку осуществляют 8,5 тыс. методистов. Также есть возможность регулярного бесплатного повышения квалификации.

Школа
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Молодые учителя в регионах получают единовременные или ежемесячные выплаты. Важную роль играет грантовая поддержка. В большинстве регионов размер грантов и призов в профессиональных конкурсах был увеличен.

— В 2023 году субъектами РФ осуществлено более 470 видов мер социальной поддержки на общую сумму свыше 53 млрд рублей, из них свыше 100 мер поощрения и стимулирования педагогов реализовано в Год педагога и наставника впервые, — сообщили в Минпросвещения.

В Курской, Кемеровской и Псковской областях в 2023 году были реализованы проекты, аналогичные «Пушкинской карте», позволявшие учителям на безвозмездной основе посещать организации культуры. Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина в комментарии «Известиям» сказала, что эту меру можно было бы применять более широко — «культурный абонемент» мог бы стать стимулом и для молодежи.

В Новгородской области с 1 сентября 2023 года платят не менее 20 тыс. рублей ежемесячно студентам НГУ имени Ярослава Мудрого по направлению «Образование и педагогические науки» — но при условии заключения договора о целевом обучении и наличии при поступлении не менее 210 баллов по ЕГЭ. Таким образом решается существующая сейчас проблема «качества» поступающих в вуз абитуриентов, на которую указывает ряд экспертов. Так, учитель истории и обществознания школы № 105 Волгограда, член президиума совета молодых педагогов при центральном совете общероссийского профсоюза образования Максим Сотников заметил, что часто в педвузы идут, когда не смогли поступить в другое место.

Абитуриентка на собеседовании
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Министерство просвещения перечисляет также регионы, которые своими программами помогают учителям решать жилищный вопрос. Например, в Татарстане с января 2023 года реализуют программу «Социальная ипотека» по целевой квоте для работников системы образования. В Ивановской области помогают оплачивать часть первоначального взноса при получении ипотечного кредита. В Марий Эл предусмотрены льготы в области жилищно-коммунальных услуг. В том или ином виде программы по обеспечению жильем есть более чем в 20 регионах, сообщили в министерстве.

Работают ли меры поддержки молодых учителей

Однако Борис Илюхин считает, что меры стимулирования молодых педагогов — да и вообще всех учителей — по-прежнему недостаточны.

— Например, по программе «Земский учитель» учителям положена выплата в 1 млн рублей, но только в случае переезда в село, в котором педагог не проживал ранее, — заметил он.

Если молодой учитель хочет вернуться в школу своего населенного пункта, выплаты уже не будет. Также педагогам доступен досрочный выход на пенсию по педагогическому стажу, но им очень редко пользуются, поскольку молодых учителей не хватает, добавил эксперт.

Максим Сотников рассказал, что в 2020 году подавал заявку на программу «Земский учитель» в Волгоградской области, однако в итоге отказался от участия.

Школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Купить жилье даже в селе на размер субсидии по программе проблематично. Программа всё-таки рассчитана на то, чтобы педагог не просто приехал, отработал контракт и уехал, а чтобы остался там работать и дальше. Для этого там должна быть создана инфраструктура, — пояснил Максим Сотников.

Александр Кузьмин замечает, что молодых учителей стараются обеспечить жильем, предлагая им социальные бонусы, выплачивая подъемные, но усилия могут свести на нет качество жизни. Да и не зависящие от этого меры поддержки не всегда срабатывают: например, учителей не могут обеспечить качественным наставничеством, говорит Кузьмин.

О проблемах с современными мерами поддержки рассказывают и педагоги, опрос которых по просьбе «Известий» провел профсоюз «Учитель». Так, одна из молодых педагогов, Анна, рассказала, что пошла в школу в Москве «по призванию», однако облегчить ей вход в профессию руководство школы не смогло: своего наставника, по словам девушки, она не увидела за два года ни разу. В то же время ей уже несколько раз приходилось писать объяснительные директору.

— Выплата мне как молодому специалисту была стабильной и единой, но потом ее снизили без указания причин. Более того, позвонила бухгалтер и попросила вернуть долг школе в размере 16 тыс., т.к. эту выплату мне «считали неправильно весь год», — продолжает Анна.

По ее словам, регулярно появляются дополнительные неоплачиваемые работы: сопровождение детей на экскурсиях вне рабочего времени, замена других учителей. В результате спустя два года появилось желание уволиться — из-за руководства, тяжелых отношений с коллективом, огромной нагрузки, жалоб родителей и т.д.

Школа
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Марина из Мурманской области подчеркивает, что очень большую роль играет руководство школ, которое, к сожалению, молодым учителям мало содействует в том, чтобы плавно войти в профессию, а иногда и фактически препятствует этому.

— Важно создание условий труда и его честное нормирование, — говорит, в свою очередь, Николай из Вологодской области. — Работник не должен идти на работу как на каторгу. Учителя должны быть защищены от насилия физического и психического. Количество требований должно быть соразмерно оплате труда. Этого не сделать без действенных мер, принятых на законодательном уровне. Локально ничего не сделать.

Главная проблема школьных учителей в России

Учителя чаще всего упоминают именно чрезмерную нагрузку, на что указывают и опрошенные «Известиями» эксперты. Борис Илюхин замечает со ссылкой на исследования РАНХиГС, что нагрузка учителей математики в стране в среднем доходит уже до двух ставок.

— Очень многие увольняются, и ключевая проблема — это именно нагрузка. Даже приближение ее к установленным законодательством и Трудовым кодексом ограничениям для педагогов — то есть рабочая неделя в 36 часов, из которых 18 часов аудиторная нагрузка — могло бы заметно повлиять на решение молодых людей работать в школе, — подтверждает Ирина Абанкина. Выдержать нынешнюю психологическую нагрузку и требования руководства чрезвычайно сложно, добавляет она.

Школа
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Однако сокращение нагрузки неизбежно повлечет за собой увеличение расходов на образование в и так перенапряженных региональных бюджетах. Профессор департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов подчеркивает, что в целом очень важен так называемый work-life balance. Это и отсутствие перегруженности, и возможность личной жизни после работы, которой сейчас многие педагоги оказались лишены: они постоянно рискуют быть осуждены обществом за то, как проводят свободное время, какие фотографии выкладывают в соцсети и т.д. Защита чести и достоинства учителя, по его словам, заключается не только в нормализации взаимоотношений «преподаватель – ученик – родитель», но и «преподаватель – руководитель».

— Повышение престижа профессии заключается, кроме того, в том, чтобы учителя имели высокую зарплату и не жертвовали ради нее своим свободным временем. Фундаментально должен быть изменен подход к системе оплаты труда: она на 80% должна состоять из оклада и только на 20% — из разного рода доплат, — пояснил «Известиям» Александр Сафонов.

Кроме того, по словам эксперта, важно заниматься оснащением школ: учителю, особенно молодому, необходимо чувствовать себя современным, пользоваться не деревянной указкой, а компьютером и иными цифровыми системами.

Какие еще меры поддержки молодых учителей помогут

Ирина Абанкина считает, что можно предоставлять льготы для членов семьи педагогов: льготное зачисление в детские сады, льготы при поступлении детей в педагогические вузы. Важно и помогать реализовывать право на отдых: например, оплачивать путевки в санатории, дома отдыха либо просто предоставлять туристические путевки во время длинного летнего отпуска.

Борис Илюхин предлагает также предоставлять молодым сельским учителям или преподавателям «дефицитных» предметов бронь от армии. Еще одна мера поддержки — возможность отпуска на год один раз в 10 лет, чтобы избежать профессионального выгорания педагога.

Школа
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Максим Сотников рассказывает, что многие меры поддержки действуют через профсоюз работников образования, но ими не пользуются просто потому, что не знают о такой возможности. Например, сайт «Профкурорт» предоставляет 20-процентную скидку для членов профсоюза и их семей в сотни санаториев и дома отдыха в России. Еще один пример — система ProfCards, по которой можно получать скидки в большом перечне магазинов и ресторанов.

Прямой эфир