Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Общество
Мишустин посетил свою альма-матер МГТУ «Станкин»
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта

Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США

0
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай ввел санкции против 12 американских компаний военно-промышленного комплекса (ВПК) на фоне рестрикций со стороны Вашингтона и продажи оружия Тайваню. Об этом 22 мая сообщил МИД КНР.

«На протяжении некоторого времени США игнорировали объективную и справедливую позицию Китая по украинскому кризису, а также его конструктивную роль. Они без разбора вводили незаконные односторонние санкции в отношении многих китайских предприятий на основании так называемых факторов, связанных с Россией», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что Вашингтон продолжает продавать оружие Тайваню, что является нарушением принципа «одного Китая» и положения трех совместных китайско-американских коммюнике. Таким образом США вмешиваются во внутренние дела КНР и «наносят серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая», подчеркнули дипломаты.

В санкционный список попали компании Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, General Dynamics, Applied Technologies Group, их дочерние организации и ряд других. Так, всё их движимое и недвижимое имущество в Китае было заморожено.

Решение вступает в силу в среду, 22 мая. Топ-менеджеры американских компаний, в отношении которых Пекином были введены рестрикции, не смогут получить визы в Китай и попасть на территорию страны, включая Гонконг и Макао.

Ранее в среду пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что Китай выступает против санкций США из-за связей с Россией, так как экономические отношения Пекина и Москвы соответствуют рыночным принципам. Он также заверил, что КНР примет меры для защиты интересов китайских фирм в связи с санкциями, потому посоветовал США «срочно исправить свои ошибки» и прекратить давление.

До этого, 16 мая, президент РФ Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в котором среди прочего отметили необходимость прекращения шагов, способствующих затягиванию боевых действий и эскалации конфликта на Украине.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 26 апреля в свою очередь заявил, что страна готова усилить меры давления на Китай, в частности ввести новые санкции, если КНР не перестанет углублять сотрудничество с РФ в сфере обороны. В ответ на это представитель МИД КНР Линь Цзянь подчеркнул, что право Китая сотрудничать в экономике и торговле с РФ не должно попираться.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир