Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На саммите в Швейцарии пришли к решению об освобождении военнопленных
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Врач объяснил риски покупки лекарств впрок

Врач Петров: покупка лекарств впрок несет риски для здоровья из-за самолечения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный внештатный клинический фармаколог Минздрава России Владимир Петров предостерег от покупки лекарств впрок.

В беседе с сайтом aif.ru в воскресенье, 19 мая, специалист рассказал, что запасы лекарств не стоит делать хотя бы потому, что может измениться дозировка или препарат может быть отменен или заменен другим. Кроме того, сами лекарства имеют ограниченный срок годности.

Петров отметил, что многие лекарства хранить можно только в прохладном месте или в холодильнике, однако условия для целого запаса есть не у всех.

Помимо этого, фармаколог указал на то, что, если все начнут закупать себе препараты впрок, есть риск возникновения перебоев с поставкой, и кому-то придется ждать, пока новые партии поступят в аптеки.

Специалист подчеркнул, что самолечение может быть крайне опасно. Любой лекарственный препарат, даже безрецептурный, должен назначать врач. Он добавил, что принимать лекарство следует в соответствии со схемой и дозировкой, назначенными лечащим врачом.

Объяснил Петров и почему таблетки следует запивать только водой. По его словам, с водой таблетку легче проглотить, она быстрее пройдет в нужный отдел ЖКТ, где сможет раствориться и усвоиться. Все другие варианты — газировка, кофе, чай или алкоголь — не рекомендуются. То же самое касается молока, пишет RT. Специалист отметил, что компоненты этих напитков могут вступать в реакцию с лекарствами, изменять их эффект.

17 мая врач-невролог Татьяна Завалина сообщила, что бесконтрольный прием анальгетиков может навредить почкам и печени. Она подчеркнула, что обезболивающие не стоит пить чаще двух раз в неделю, сообщает 360.ru.

Также 17 мая врач-терапевт и фармаколог Яна Белоусова дала советы по хранению лекарств дома. По ее словам, при комнатной температуре в некоторых препаратах могут появиться бактерии или грибки, другие медикаменты не переносят влажности и солнечного света. Она предупредила, что неправильное хранение может испортить препараты, сделать их неэффективными или даже опасными для здоровья, пишет Pravda.Ru. Белоусова добавила, что в холодильнике следует хранить инсулин, антибиотики, кремы и мази, ампулы с лекарствами, глазные и ушные капли, готовые растворы и суспензии, а также ряд гормональных препаратов. Остальное лучше хранить в пластиковом контейнере с плотной крышкой.

В апреле руководитель отдела качества фармлогистического оператора NC Logistic Станислав Смирнов рассказал «Известиям», что у каждого третьего россиянина препараты лежат в общей аптечке вне зависимости от рекомендованных температурных режимов. Он призвал делать ревизию в аптечке каждые полгода и утилизировать просроченные препараты.

Ранее врач-кардиолог Ольга Савонина также подчеркнула, что таблетки стоит запивать только чистой водой. Особенно в этом плане опасен грейпфрутовый сок, который может полностью нейтрализовать действующее вещество в печени, пишет сайт kp.ru.

Прямой эфир