Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Cписок Минздрава, содержащий три перечня лекарственных препаратов, запрещенных или не рекомендованных к употреблению водителями транспортных средств, уже несколько дней обсуждают пользователи соцсетей. Впервые его опубликовал член Госдумы Ярослав Нилов — по его словам, Минздрав предоставил этот список в ответ на депутатский запрос. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что сейчас перечень носит информационный характер и полезен тем, кто может не знать о некоторых свойствах принимаемых лекарств. Однако в будущем препараты из перечня могут лечь в основу нормативно-правового акта. Подробнее о том, для чего нужен этот список и почему он так обширен, в материале «Известий».

Какие лекарства нельзя принимать водителям: список Минздрава

В списке Минздрава указаны запрещенные безрецептурные и рецептурные препараты, а также лекарства, после приема которых нежелательно садиться за руль. Подлинность документа в министерстве подтвердили.

«Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. [Он] носит информационный характер», — говорится в заявлении ведомства.

В Минздраве пояснили, что некоторые препараты могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, так как снижают скорость реакции. «Водить после их приема действительно настоятельно не рекомендуется», — подчеркнули в пресс-службе.

Девушка спит за рулем
Фото: Global Look Press/A. G. Holesch

Список был предоставлен в ответ на депутатский запрос Ярослава Нилова. Парламентарий рассказал «Известиям», что, по его мнению, такой список должен быть в открытом доступе. В него вошли многие популярные жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также антигистаминные средства, препараты для лечения ОРВИ и многие другие. Например, спрей «Звездочка ЛОР», таблетки «Ибупрофен» и «Спазмалгон Эффект», «ТераФлю», «Ново-Пассит», сироп от кашля «Гербион» и даже корень солодки. Всего в перечне запрещенных безрецептурных средств 171 наименование.

Аптекарь берет таблетки
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Список носит информационный характер, поскольку у ведомства нет задачи принять нормативно-правовой акт, который бы этот перечень утвердил, пока мы не примем закон. По имеющейся информации, на следующей неделе будут рассмотрены поправки в Административный кодекс, где как раз и будет зафиксирована отсылочная норма, в соответствии с которой такой нормативно-правовой акт должен будет появиться, — отметил депутат. Он пояснил, что, по предварительным данным, законопроект вынесет профильный комитет по госстроительству и законодательству.

При этом Ярослав Нилов подчеркнул, что список Минздрава не создавался специально под законопроект, это были два независимых друг от друга процесса, которые сошлись в одной точке.

«Известия» направили запрос в Минздрав, но на момент публикации материала ответ не получили.

Почему нельзя принимать лекарства за рулем

Законопроект о поправках в КоАП, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в июне прошлого года. Согласно пояснительной записке, он призван устранить пробел в законодательстве, из-за которого невозможно привлечь к ответственности водителя в состоянии опьянения, вызванного не только алкоголем, наркотическими или психотропными веществами, но и лекарственными средствами.

«Отсутствие в КоАП правила, допускающего привлечение к ответственности за управление транспортным средством лица, употребившего лекарственные препараты, которые ухудшают его реакцию и внимание, существенно осложняет полноценное обеспечение безопасности дорожного движения», — пояснили авторы документа.

Фото: Global Look Press/Klaus Ohlenschläger

Комитет ГД по здравоохранению в своем заключении к законопроекту отметил, что его принятие потребует разработки нескольких документов. В том числе необходимо перечислить конкретные вещества, ухудшающие внимание и реакцию человека, на уровне постановления правительства. К таким веществам, по мнению комитета, могут быть отнесены анестетики, противоэпилептические препараты, противопаркинсонические препараты, а также снотворные и седативные средства.

Появившийся в публичном информпространстве перечень Минздрава вполне может стать частью этого законопроекта, предположил в разговоре с «Известиями» член комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный.

— Тот законопроект завис на уровне комитета Крашенниникова (комитет Госдумы по госстроительству. — «Известия»). И там уже будет нормативный акт, который будет содержать препараты, возможно, с указанием концентрации, нахождение которых в крови будет приводить к лишению прав и штрафам. Я думаю, что большинство из тех препаратов, которые перечислены [в опубликованном перечне Минздрава], войдут в список, — сказал депутат.

Он уточнил, что по некоторым лекарствам необходимо будет указать допустимую концентрацию в крови, а другие будут запрещены полностью — например, «Корвалол», который содержит барбитураты.

О важности определения допустимой концентрации препаратов говорят и в комитете по охране здоровья. Так, глава комитета Бадма Башанкаев пояснил «Известиям», что при подготовке документа нужно разработать перечень веществ, которые могут симулировать эффект опьянения, ухудшать внимание и реакцию человека, но не относятся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам, и учесть их дозировку.

— Скажем, водитель в минимальной дозе принимает лекарство, которое содержит вещество из проблемного списка. И в этом количестве оно опьяняющего эффекта не вызывает. Однако тест показывает, что вещество есть. Что дальше? Есть у нас точные приборы, которые способны определять нужные уровни показателей избирательно? И в состоянии ли мы оснастить ими все лаборатории, которые занимаются этими вопросами? — комментирует он.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Депутат добавил, что также предстоит проработать механизм прозрачного освидетельствования водителя. По его словам, комитет ждет решения коллег из Минздрава и МВД, чтобы понимать все этапы развития этого законопроекта.

Пока же люди могут просто принять во внимание опубликованный список Минздрава, отметил Алексей Куринный.

— Этот список может помочь людям информационно, ведь речь идет не только о безопасности окружающих, но и о жизни самих водителей, которые могут не знать о каких-то свойствах лекарств, — пояснил он.

Необходимое и опасное количество лекарства для приема

Тот факт, что указанные в списке Минздрава препараты могут влиять на концентрацию внимания и скорость реакции, «Известиям» подтвердил психиатр-нарколог Александр Ковтун.

Давно назрела необходимость в таком списке. Нередко водители принимают лекарство, даже по назначению врача, и не знают, что употребили что-то запрещенное. А потом лишаются права на управление транспортным средством. Когда есть список, появляется ориентир, — поясняет врач.

В пример он пример кодеин, корвалол, фенобарбитал и седальгин — при обнаружении этих медикаментов в крови водитель рискует временно лишиться прав и заплатить штраф.

По словам медика, список очень обширен и разнообразен, а период полувыведения у лекарств сильно различается.

Мужчина пьет таблетки
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

— Дело в том, что эти лекарства вызывают побочные эффекты сразу же, как только всосались в организм через желудочно-кишечный тракт — а всасываются они за 15–40 минут. После этого достигается максимум концентрации и, соответственно, оказываемого эффекта на центральную нервную систему, — пояснил Александр Ковтун. Далее одни медикаменты выводятся из организма за несколько часов, а другие (например, противоэпилептические или антигистаминные) могут оказывать эффект даже через 12 часов и более.

Также он высказал удивление, что в список Минздрава не вошли антигипертензивные препараты, так как их прием в случае высокого давления снижает концентрацию внимания и ухудшает способность управлять автомобилем.

Прямой эфир