Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Мир
Южная Корея расширит экспортные санкции против РФ еще на 243 позиции
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Мир
Истребитель МиГ-29 ВВС Польши сорвал крыши домов при переходе на сверхзвук
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине

Глава МО Британии: ФРГ не хочет давать Taurus Киеву во избежание ударов по Крыму
0
Фото: TASS/dpa/Karl-Josef Hildenbrand
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия не передает дальнобойные крылатые ракеты Taurus Украине, поскольку опасается, что Киев будет наносить ими удары по Крыму. Об этом 19 мая заявил глава минобороны Великобритании Грант Шэппс, подчеркнув, что Берлину необходимо изменить свое решение.

«Я бы хотел, чтобы все наши партнеры, включая Германию, которая имеет возможности поставить дальнобойное оружие и не позволяет применять его в Крыму, передали ракеты Киеву», — сказал он в эфире телеканала SkyNews, запись эфира которого опубликована на YouTube.

Министр также подчеркнул, что Великобритания считает Крым «неотъемлемой частью Украины», поэтому дала разрешение на удары по полуострову. Таким образом, Лондон продемонстрировал лидерство в данном вопросе, и другим странам необходимо последовать этому примеру.

«Мы должны понять, что находимся в состоянии экзистенциальной битвы за то, как мы управляем мировым порядком, и за саму демократию», — высказался Шэппс.

Первым о том, что Киеву можно атаковать британским оружием Крым, 3 мая заявил глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. Затем, 11 мая, директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев указал на то, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) используют британское оружие для террористических атак по российским регионам.

В свою очередь помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в апреле заявлял, что Киев выполнит данное Вашингтону обещание не применять тактические баллистические ракеты ATACMS за пределами территории Украины. После, 15 мая, газета Politico писала, что Украина требует от США разрешения атаковать РФ американским оружием, поскольку Вооруженные силы страны отступают под натиском российской армии на передовой.

При этом в Германии неоднократно звучали отказы от передачи ракет Taurus Киеву. Канцлер ФРГ Олаф Шольц ранее отмечал, что нельзя поставлять систему вооружения, имеющую очень широкий радиус действия и не думать о том, как осуществлять контроль за ее применением. При этом он указал, что это возможно только при участии немецких солдат, что является пересечением красной черты для Германии.

Так, 3 мая на встрече с жителями в городе Люнебург в Нижней Саксонии в ответ на вопрос о Taurus он пошутил, что доверяет Киеву, однако «нельзя давать каждому всё оружие».

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир