Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работодатели получат право проверять загранпаспорта сотрудников, имеющих доступ к гостайне. Такой законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия», выяснили «Известия». Новые нормы повысят контроль за госслужащими и работниками предприятий, которые выезжают за границу, обладая секретной информацией. Инициатива не вызывает возражений у Генпрокуратуры, которая дала на нее положительный отзыв.

Повысить контроль

В России усилят контроль за госслужащими, работниками предприятий и организаций, которые имеют доступ к государственной тайне. В ближайшее время депутаты фракции «Единая Россия» внесут в Госдуму законопроект, который наделит правом руководителей и сотрудников режимно-секретных подразделений проверять отметки в заграничных паспортах тех, кто обладает секретной информацией. С документом ознакомились «Известия». Инициатива также получила одобрение экспертного совета по законотворческой деятельности ЕР.

Предоставление загранпаспорта поможет решить проблему несанкционированных выездов россиян, владеющих гостайной. Если работник не получил такое разрешение, но покинул пределы РФ, это легко будет выявить при сопоставлении отметок в паспорте. В качестве санкции за нарушение последует признание паспорта недействительным, — пояснил автор законодательной инициативы зампред комитета по безопасности Госдумы от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный.

Шиампы в загранпаспорте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

При этом он подчеркнул, что речь идет не об ужесточении законодательства, а его совершенствовании с учетом возникших вызовов и угроз.

— Известно, что случаи несанкционированного выезда за границу есть. Поэтому особенно важно усиление контроля именно сейчас, одновременно с принятием мер по ограничению оттока капитала из России, который подрывает нашу экономику. Чтобы лазейками не могли воспользоваться нечистые на руку чиновники, — уточнил он.

Справка «Известий»

Государственная тайна — особо важная информация, распространение которой может нанести ущерб нацбезопасности России. Защите от разглашения подлежат сведения о военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, оперативно-разыскной или научно-технической деятельности госорганов и стратегических предприятий. В перечень также входит информация о разработках, например производстве новых материалов, оборудования и лекарств.

Сейчас существуют три формы допуска к гостайне. Первая, самая высокая, оформляется сотрудникам прокуратуры, особых армейских подразделений, силовикам и некоторым научным организациям. Они не могут выехать за границу в течение 10 лет с момента последнего допуска.

Вторая предполагает работу со сведениями, которые находятся под грифом «совершенно секретно». Доступ к подобной информации имеют лица, состоящие в органах законодательной и исполнительной власти, сотрудники научно-исследовательских институтов, работники оборонных предприятий. Для них временное ограничение на выезд составляет пять лет с момента последнего допуска или решение о поездке может быть принято руководителем — губернатором, главой заксобрания, спикерами Госдумы или Совета Федерации для депутатов и сенаторов.

Третья степень допуска считается самой низкой и позволяет работать с документами под грифом «секретно». При этом для граждан с этой формой допуска практически нет ограничений, они обязаны предупреждать о стремлении выехать за границу своего нанимателя.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как подчеркнул Анатолий Выборный, полный запрет выезда лиц, обладающих секретной информацией, нецелесообразен, так как бывают исключения. Например, в случае смерти родственника за пределами РФ, поездки по наследственным делам или для экстренного лечения. Он отметил, что Госдума уже приняла закон, устраняющий пробел в части установления перечня обстоятельств гуманитарного характера, при возникновении которых ограниченные в праве на выезд граждане смогут временно покинуть страну.

В духе времени

Предлагаемый к рассмотрению законопроект уже получил одобрение Генпрокуратуры.

«Концепция законопроекта поддерживается и возражений не вызывает», — говорится в ответе ведомства за подписью замгенпрокурора РФ Николая Винниченко, который имеется в распоряжении «Известий».

Редакция направила запрос в ведомство, а также в кабмин с просьбой пояснить необходимость принятия документа.

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов от фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «Известиям», что инициатива будет внимательно изучена после того, как поступит в Госдуму.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Логика законопроекта понятна — повышение уровня нацбезопасности, для которого нужно использовать все возможные механизмы. Но надо понимать, как это должно работать. Например, что будет в случае, если гражданин заявит, что потерял паспорт или у него его украли? Может, логичнее фиксировать все отметки о посещении иностранных государств на границе, при въезде в Россию, — отметил депутат.

Законопроект продиктован духом времени и, видимо, количеством несогласованных выездов за рубеж, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Очевидно, что сегодня в условиях СВО в России угрозы нацбезопасности ставятся во главу угла. Хотя категории служащих, которые являются носителями гостайны, определены, контроль за ними не такой строгий. Но с учетом того, что российские граждане могут быть подвергнуты вербовке зарубежных спецслужб, депутатами предлагается такой законопроект, — пояснил эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

При этом он отметил, что границы понятия «секретная информация», которая может нанести ущерб интересам страны, расширяются, а сама черта ее становится очень деликатной. В условиях СВО нельзя допустить никаких утечек, поэтому логично, что у руководителей должны быть инструменты для проверки и контроля сотрудников, подчеркнул Константин Калачев. Если госслужащего, депутата или представителя иного органа это не устраивает, то ему нужно сменить профессию, добавил эксперт.

К реализации инициативы нужно подходить осторожно, считает президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, она не должна привести к тому, что представители крупных отечественных предприятий не смогут ездить за границу, иначе они будут неконкурентоспособными. Представитель бизнеса добавил, что вполне достаточно уже действующих норм, которые регулируют эту сферу.

Прямой эфир