Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Армия
Российские морпехи установили наблюдательные посты на островах Днепра
Мир
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Мир
Подписи представителей Ирака и Иордании исключили из итогового коммюнике по Украине
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Спорт
Сборная Англии с минимальным преимуществом обыграла команду Сербии на Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арест последнего вожака бандеровцев Василя Кука означал крах нацизма на Украине. Эта операция, которую КГБ СССР провел 70 лет назад, 24 мая 1954 года, по праву считается образцовой. Как это было, вспоминали «Известия».

Бомбист из Польши

Василий Кук родился в 1913 году, на Тернопольщине. Юность провел в Польше, которая относилась к украинскому меньшинству жестоко. Но он, как и Степан Бандера, искал поддержку не в братской России, а в украинском национализме, представители которого заявили о себе с помощью террора.

Немецкие войска входят во Львов. 1941 год

Немецкие войска входят во Львов. 1941 год

Фото: commons.wikimedia.org

Кук вступил в ОУН (запрещена в России) в 17 лет и начинал свою борьбу с польскими колонистами на западноукраинских землях. Умел делать бомбы и устраивал взрывы во время польских праздников. Еще в Люблинском католическом университете он познакомился со Степаном Бандерой — и всю жизнь гордился, что был последним из его выживших соратников.

Надежда на немцев

Время кровавых дел пришло для Кука летом 1941 года. Как и многие, он надеялся на немцев, на их силу, которая сломит Советский Союз, а вместе с ним и Украинскую ССР, которая, как они верили, станет бандеровской. Разумеется, в той степени, в которой позволят немцы. Это они, несмотря на риторику, понимали.

Парад украинских националистов в Станиславе. Октябрь 1941 года

Парад украинских националистов в Станиславе. Октябрь 1941 года

Фото: commons.wikimedia.org

В первые годы войны он формировал ячейки оуновцев на Восточной Украине: в Днепропетровске, на Донбассе, в Харькове. Явно проигрывал коммунистическому подполью, но несколько сотен боевиков подготовил. Потом он рассказывал, что их было более 100 тыс., но это явное хвастовство. Кук, как и большинство в верхушке бандеровцев, почти не знал Украину, кроме польских и австрийских поселений. Поэтому закрепиться им удалось только на западных рубежах, а на Донбассе просто провел вербовку как энергичный резидент.

Боевики УПА (запрещена в России). 1944 год

Боевики УПА (запрещена в России). 1944 год

Фото: commons.wikimedia.org

Весной 43-го он возглавил одно из четырех структурных подразделений ОУН-УПА (запрещена в России) — группу УПА-Юг. Сражался с партизанами, а потом и с тыловыми подразделениями Красной армии. Столкновений с регулярными частями они избегали, и не без оснований. Боялись разгрома. Он избрал другую тактику, террористическую: устраивал засады на партийный актив, на родственников красных командиров. В движении его с давних пор знали как Юрка Лемиша. Надеялся на немецкие победы, но тщетно. Война приняла не тот оборот, о котором мечтал Кук.

Преемник Шухевича

5 марта 1950 года в результате операции советских разведчиков был ликвидирован возглавлявший ОУН-УПА (запрещена в России) Роман Шухевич — настоящий нацист, на руках которого кровь десятков тысяч людей, которых он уничтожал в Польше, во Львове, в Советском Союзе, проводя карательные акции против евреев, коммунистов, цыган, партизанских пособников и втягивая обманом своих соратников в борьбу за гибельные ценности. Преемником Шухевича стал надежно спрятанный Василь Кук — тот самый Юрко Лемиш. В КГБ СССР ему дали оперативную кличку Барсук. Задержать его было крайне непросто.

Всерьез чекисты занялись им в начале 1950-х. Одна из операций едва не достигла цели. Разведчики создали боевку, в которой действовали два бандеровца, завербованных КГБ. Но точное местонахождение Барсука определить не удалось: этого не знали даже его близкие. Он оказался асом конспирации и сделал всё, чтобы как можно дольше оставаться на свободе. А продержаться ему удалось почти четыре года. В феврале 1951-го в руки чекистов попал руководитель Подольского краевого провода ОУН Василий Улас. Его завербовали. Но, вернувшись к своим, он, по-видимому, признался в контактах с чекистами и был немедленно расстрелян. Кук не любил и старательно избегал тонких и рискованных разведывательных игр. Его главной задачей было сохранить себя и ошметки движения — возможно, на будущее, на будущую войну, когда он надеялся получить поддержку от американцев. Только на это и надеялся. Поддержки «в массах», на Украине, у него не было и в мирное время быть не могло. Он ввел сложную систему условных знаков и проверок, добавив к немецкой школе разведки собственные приемы.

Георгий Санников (слева), один из охотников на Василия Кука

Георгий Санников (слева), один из охотников на Василия Кука

Фото: соцсети

Став самым главным в своей системе, Кук привнес в деятельность организации новые черты. Прежде всего это сложная система перепроверок. Самые горячие из подпольщиков упрекали его в нерешительности. Он готов был совсем отказаться от террористической деятельности, чтобы только не подвергать себя риску. Чекисты шли по следам предателей, кольцо вокруг Кука сжималось. Но о нем следователи почти ничего не знали... Что-что, а скрываться он умел и в людях разбирался. Единственное, чем не мог пренебречь вожак рассыпавшейся по схронам УПА — это выполнение заданий западных разведок. Они требовали хоть какого-то результата. Хотя всерьез проверить Кука не могли: советская контрразведка не пускала. И разведка тоже. В его разработке участвовал советский агент в британской разведке МИ-6 Ким Филби. Его действия помогали окружить, фактически обезоружить Кука.

Ловушка на зверя

В розыске Барсука важную роль сыграл агент КГБ Василь Охримович, видный деятель украинского национализма на Западе. Он прибыл в СССР с боеприпасами, деньгами, документами. Никто не подозревал, что за Охримовичем аккуратно наблюдают чекисты. По показаниям Охримовича установили, что Кук прячется в Станиславской области на базе Рогатинского надрайонного провода ОУН. Его попытались заманить в ловушку, но снова тщетно. И всё-таки ему становилось всё труднее оставаться на свободе. Соратники один за другим погибали или попадали на скамью подсудимых. Кук стал генералом без армии. И возмездие приближалось к нему.

Руководили операцией сотрудники КГБ УССР Петр Свердлов и Григорий Клименко. Во Львовской области, в Иванцевском лесу, они подготовили для встречи с Барсуком образцовый схрон — подземный бункер, в котором он уже, бывало, останавливался. Там, под корой деревьев, замаскировали два радиосигнализационных аппарата «Тревога». В бункере поселились спецагенты «Богун», «Живой» и «Петро», чтобы даже запах убежища не вызвал подозрений у бывалого конспиратора Кука. В ночь на 23 мая 1954 года на место встречи прибыли Василий Кук, его жена Ульяна Крюченко и два охранника. Перед тем как отправиться в укрытие, Кук велел своим боевикам завязать глаза. «Петро» жарил для дорогих гостей картошку. Кук лег отдохнуть, попросив «Богуна» почистить его автомат. Когда муж и жена уснули, их обезоружили и арестовали.

Связные Василия Кука

Связные Василия Кука

Фото: соцсети

«Сколько вам заплатили?» — кричал Кук, всё еще надеясь на свои способности вербовщика. «Мы арестовали вас, чтобы скорее покончить с войной и обеспечить нормальную жизнь народу». Он предлагал агентам золото, деньги в разной валюте.

По сигналу 24 мая на место выехала группа захвата во главе с майором Григорием Клименко. Они тоже были переодеты под бандеровцев. Но Кук сразу понял, что его песенка спета. Перед выводом из схрона попросил выпить. Когда ему отказали — посетовал: «Эх, такой момент, а вина нет». Его вывезли их схрона, даже не вызвав подозрения у других карателей-подпольщиков. Так был арестован последний «гетман» бандеровцев.

Убежище
Фото: соцсети

Барсука содержали в Киеве, в тюрьме КГБ. Вели допросы и политические дискуссии. Но соратники считали, что Кук на свободе. Так легче было бороться с остатками подполья. Иногда нациста, практически не знавшего Украины (ни досоветской, ни советской) водили в музеи, в заповедник Аскания-Нова, по улицам крупнейших городов республики, которую уже практически успели восстановить после военной разрухи. Казалось бы, всё просто: он увидел, что бандеровская пропаганда лжет про угнетенную Украину. Увидел цветущую республику, которая готова к послевоенному экономическому рывку. С научными институтами и заводами, с восстановленными мостами и железными дорогами. Увидел книги на украинском языке, удивился всеобщему преклонению перед Тарасом Шевченко, которого считал своим кумиром. И — распрощался с нацистскими идеалами. Но всё гораздо сложнее.

Кук восхищался советским Киевом — видимо, вполне искренне. Понимал, что большевики дали Украине настоящую жизнь. Но свои позиции старался не сдавать. Он видел себя не пленником, не ренегатом, а, прежде всего разведчиком, который ведет свою игру. Правда, открыл чекистам коды переписки с зарубежными центрами в США, Канаде, Италии, Аргентине, ФРГ. Указывал он и на схроны остававшихся на свободе подпольщиков. Выдающийся чекист Георгий Санников не верил в перерождение Кука: «Это матерый враг, который просто понимает, что сопротивление бесполезно и хочет сохранить свою жизнь и жизни своих соратников».

Советский гражданин

19 сентября 1960 года Василий Кук выступил по радио с обращением ко всем живущим за рубежом украинцам, в котором признал советскую власть на Украине законной, отрекся от ОУН-УПА и призвал украинское правительство в изгнании признать СССР законным государством и вернуться домой.

Многие требовали открытого суда над военным преступником и его расстрела — в назидание всему миру. Но такой человек был полезен советской власти. А возможностей для побега у него не было.

Василий Кук в 1960-х годах. Снимок со скрытой камеры КГБ

Василий Кук в 1960-х годах. Снимок со скрытой камеры КГБ

Фото: соцсети

В итоге поступили с ним на удивление гуманно — это можно объяснить только активным сотрудничеством Кука с КГБ. Сотрудничеством, которое продолжалось и шло на пользу советскому Киеву и Москве. Радиоигра, в которой он принимал участие, помогла окончательно уничтожить бандеровское подполье не только в СССР, но и за пределами страны, в Восточной Европе.

Он даже сумел получить заочный диплом историка. Некоторое время занимался научной работой, написал диссертацию о столыпинской реформе на Украине. Но потом из науки его выдавили, и дорабатывал гражданин СССР Кук в «Укрбытрекламе», время от времени выполняя задания КГБ — иногда сознательно, иногда вслепую.

В 1991 году, после распада СССР, Кук занялся политикой, но почти безрезультатно. Оказалось, что его отречение было неискренним. Он снова попытался приноровиться к изменившейся конъюнктуре. Правда, без особого успеха, на втором плане.

Осень двойного агента

Убежденным националистом он оставался до глубокой старости. По крайней мере, его использовали как «икону» УПА — и писали от его имени красноречивые воззвания и любопытные воспоминания. Он немало разного рассказал о себе на покое. И о том, что на свободу его выпустили не из-за раскаяния, а потому, что весь мир ждал от Советского Союза «оттепели» по отношению к украинским нацистам. И о том, что хотел демонстративно покончить с собой на свободе, чтобы показать всему миру ужас коммунистического режима. Всё это лукавство.

Василий Кук в 1990-х годах

Василий Кук в 1990-х годах

Фото: соцсети

Свободу ему сохранили, потому что Кук был полезен нашей разведке. Вся Украина была уверена, что «Юрок Лемиш» расстрелян — как же иначе? А он занимал простую двухкомнатную квартиру, напичканную жучками. И, конечно, ни о каком самоубийстве не помышлял. Снова выслуживался и выживал. Недаром многие оуновцы до сих пор считают его предателем — причем говорят о том, что Лемеш был двойным агентом с военных лет. Что ж, возможно и такое. Слишком запутанная, авантюрная и кровавая судьба вышла у люблинского юриста. И он побаивался, что историки будут копаться в документах.

Кук умер в 2007 году, в 94 года, не дожив ни до масштабного возрождения нацизма на Украине, ни до его катастрофы.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Прямой эфир