Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Чернышенко заявил о планах отменить роуминг между РФ и Белоруссией до конца года
Мир
Командующий ВВС Израиля заявил о полной готовности страны противостоять «Хезболле»
Армия
Расчет САУ снарядом «Краснополь» уничтожил американский танк Abrams ВСУ
Общество
Уголовное дело о халатности должностных лиц возбуждено после пожара во Фрязино
Мир
Саммит Евросовета не утвердил меры по выделению Киеву кредита на $50 млрд
Армия
Силы ПВО уничтожили малоразмерный воздушный шар ВСУ над Белгородской областью
Политика
Путин поздравил выпускников школ и пожелал им реализовать свое призвание
Мир
Алиев подписал распоряжение о роспуске парламента Азербайджана
Общество
В Подмосковье задержали собственницу сгоревшего во Фрязино здания
Политика
Путин подписал указ о ежемесячной выплате служащим по контракту военным
Политика
Политолог указал на печальную ситуацию для Байдена после дебатов с Трампом
Мир
Белорусский дивизион «Полонез» с полным боекомплектом вышел к границе с Украиной
Общество
Жителей Москвы предупредили о 30-градусной жаре 28 июня
Мир
Южная Корея расширит список экспортного контроля в отношении России
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении пяти БПЛА над Брянской областью
Мир
В Сербии исключили введение санкций в отношении РФ вопреки требованиям ЕС
Общество
Роспотребнадзор потребовал приостановить на 90 суток работу «Кухни на районе»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демографическая ситуация в России непростая, но она осмыслена обществом на многих уровнях: и со стороны власти, и со стороны врачей, и со стороны обычных людей, отметил в интервью «Известиям» президент Лиги здоровья нации, кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия. По его мнению, сейчас особенно актуально сконцентрироваться на вопросах охраны семьи, материнства и детства, скоординировать работу по продвижению здорового образа жизни со стороны разных ведомств, так как сейчас они ее выполняют зачастую по остаточному принципу. Эти и другие вопросы будут обсуждаться 15–17 мая 2024 года в Выставочном центре «Гостиный двор» в ходе ХIХ Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России».

«20 лет назад о здоровом образе жизни мало кто говорил»

— Коэффициент рождаемости в стране падает. В прошлом году на одну женщину приходилось 1,4 рождения, это наименьший показатель за 17 лет. Как можно стабилизировать демографическую ситуацию?

— Это вопрос непростой. Тенденция общемировая, глобальная. Население Земли в развитых странах стареет, рождаемость падает. Простых решений здесь нет. Проблема демографических процессов в том, что они крайне инертны и продолжительны по времени. Но в целом я оцениваю сложившуюся на сегодняшний день ситуацию как осмысленную обществом на очень многих уровнях, и со стороны власти, и со стороны врачей, занимающихся репродуктивным здоровьем, и со стороны обычных людей — мужчин и женщин.

И нам надо продолжать эту линию — идеологически, законодательно, социально и материально поддерживать семьи. О чем и говорил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Нужно продолжать работать в этом направлении, и результаты будут.

Например, становится больше молодежных браков. И там, где уже есть дети, часто принимается решение в пользу третьего или четвертого ребенка. Люди стали серьезнее относиться к здоровому образу жизни. Под ним я понимаю прежде всего отказ от алкоголя и табака. И то, и другое в моей жизни присутствовало в приличных объемах. В какой-то момент бросил. Понял, что мешает нормально жить и работать. Конечно, это непросто. Все зависит от человека, но все возможно, если есть мотивация, я в этом убежден. Сегодня я практически не вижу, чтобы люди болтались пьяными по улицам в шесть часов вечера, как когда-то.

И очень важно системно, на государственном уровне, заниматься профилактикой — ограждать подростков от алкоголя, табачной продукции в любых ее вариантах, и это помимо обязательного контроля со стороны родителей. Кроме того, нужно останавливать от употребления алкоголя людей, которые перешагнули, условно говоря, 60 лет. Пожилым людям важно следить за своим здоровьем, вовремя выявлять хронические заболевания и лечить их. Все это так или иначе влияет на демографические показатели.

семья
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

— Что еще необходимо для поднятия демографии?

— Один из медицинских аспектов демографии — это снижение младенческой смертности. И мы совершенно точно знаем, что в этой области сделано очень многое: с 1993 года по 2022-й она снизилась практически в четыре раза, сведена к историческому минимуму. По этому показателю мы лучшие в мире. И это не может не сказаться на демографических процессах в будущем.

Кроме медицинских факторов есть еще социальные, и их доля в принятии решения «рожать или не рожать» значительно выше медицинских. Но здесь, наверное, вопрос не ко мне, а как раз к президенту и правительству. Насколько системно и эффективно будут реализованы инициативы по поддержке рождаемости, поддержке семей на государственном уровне. От этого многое зависит.

Если мы нацелены на решение демографических проблем — мы должны всемерно поддерживать семьи с детьми и всячески поощрять деторождение. В конечном итоге это условие выживания популяции. И на форуме «Здоровье нации — основа процветания России» мы обязательно будем говорить о семье. Это одна из основных тем.

— Вы направляли президенту России предложения о создании специального органа по продвижению здорового образа жизни. Как такой орган, комиссия, комитет могли бы работать?

— Речь шла о специальном комитете при президенте России. Идея — в координации государственной политики в сфере формирования ЗОЖ. Сегодня это довольно аморфная конструкция: Минздрав рассматривает проблему ЗОЖ в контексте отказа от вредных привычек и правильного питания, Минспорт — с точки зрения повышения двигательной активности, Минтруд — как развитие корпоративных программ формирования ЗОЖ, Минстрой — в части благоустройства территорий и рекреационных зон, Минобрнауки — по организации студенческого досуга и здоровой образовательной среды.

Очевидно, что для всех ведомств это совсем не первоочередные вопросы, а скорее факультативные задачи. Но в свете стратегических целей, которые стоят сейчас перед страной, в том числе в демографической сфере, хорошо бы эту задачу выделить, сделать приоритетной и сформировать общую стратегию.

ЗОЖ
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— И что конкретно этот орган мог бы делать для населения?

— Если мы действительно хотим формировать здоровый образ жизни, то эти разрозненные, нескоординированные телодвижения различных ведомств необходимо приводить к системному межотраслевому взаимодействию. Нужны не эпизодические кампании по пропаганде ценностей ЗОЖ, не дополнительная нагрузка ведомств, не отдельные энтузиасты и пропагандисты, даже в виде НКО, а целостная система, которая включает в себя как горизонтальные, так и вертикальные государственные и общественные связи и структуры. Вот этим всем и мог бы заниматься специальный комитет.

Это методологически. А технически можно было бы для начала инициировать создание центров по здоровому образу жизни и мотивировать население посещать их. Это возможно, заручившись поддержкой общественников и активистов. У нас столько территорий, столько помещений, столько грамотных людей, которые знают, как это сделать на месте. Поддержите их, дайте им свободу делать это.

Сейчас сильно возросла роль местного самоуправления, роль муниципалитетов именно в формировании ЗОЖ. Надо на этом уровне, с учетом мнения людей формировать реальные программы создания условий для оздоровления, повышения культуры отношения к своему здоровью. На форуме этим вопросам посвящены мероприятия в рамках Дня муниципальных образований.

Человеку нужно помогать делать выбор в сторону ЗОЖ. Делать его более легким и удобным. Создавать условия для этого выбора. Мы на форуме «Здоровье нации — основа процветания России» все время говорим о необходимости организации дружественного здоровью пространства.

ЗОЖ
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Что бы вы рекомендовали властям для популяризации ЗОЖ?

— Важно не заставлять людей заниматься спортом, правильно питаться, отказываться от алкоголя или сигарет, а больше объяснять им пользу заботы о своем здоровье — это первое. А второе — создавать условия. У нас есть проект «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья». Так вот, мы совершенно точно знаем, если создать удобный маршрут с навигацией, с инструкторами, с малыми площадками и местами для отдыха, на нем появятся люди. Это факт. И так во всем — велосипедные дорожки, малые спортивные площадки, доступные залы.

Надо создавать удобную и доступную инфраструктуру здорового образа жизни. Большие спортивные объекты — это для развития спорта, а для ЗОЖ все должно быть в шаговой доступности, просто и удобно. Сейчас мы делаем «умные» маршруты, чтобы люди через QR-коды могли посмотреть разные упражнения и получить советы от специалистов, экспертов Лиги здоровья нации.

С широким доступом в интернет люди как-то стали меньше слушать мнение специалистов, точнее оно теряется в потоке мнений лжеспециалистов, и это меня, конечно, тревожит. Слишком много некачественной, противоречивой, просто ложной информации. Хотелось бы, чтобы в публичном поле было больше профессионалов, врачей, экспертов. Чтобы это было системой, чтобы люди привыкли к общению со специалистами, чтобы больше было информации от надежных источников, чтобы люди слушали, отвечали, задавали вопросы.

Должно создаваться не только физическое пространство, дружественное здоровью, но и информационное. Это очень важно. Сегодня информационное поле явно не отвечает этим потребностям. Сколько всяких глупостей и так называемых полезных советов для здоровья непрерывно плодится в Сети, в том числе и от моего имени. С этим надо, конечно, что-то делать, поскольку в итоге страдают люди.

Но я верю, что мы и здесь сможем переломить ситуацию. Как бы там ни было, 20 лет назад о здоровом образе жизни мало кто говорил не только на государственном уровне, но и в публицистике. Сегодня есть реальный государственный заказ на ЗОЖ, и у людей есть спрос на эту информацию.

еда
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

«Желательно давать меньше поводов к лечению»

— Сейчас средняя продолжительность жизни россиян — 73 года, а к 2030 году ее планируется увеличить до 78. Насколько это реально, на ваш взгляд?

— Я бы, конечно, посоветовал всем россиянам жить не меньше ста лет. Тогда они еще и правнуков встретят, а может и праправнуков. Это, конечно, шутка, но это то, к чему мы должны стремиться.

Но на самом деле, помимо правильного питания, физической активности, социальных условий, в которых человек находится и которые можно регулировать, большое значение имеет генетика. Я думаю, что эта тема с точки зрения изучения никогда не будет исчерпана. Уверен, по мере того, как будет улучшаться здравоохранение и меняться наш образ жизни в лучшую сторону, продолжительность жизни будет увеличиваться. Но по-разному — в зависимости от пола, генетических предрасположенностей, региона проживания и других параметров.

Люди ведь хотят не просто долго жить, а жить счастливо и быть здоровыми. Физическая активность, интеллектуальная сохранность, возможность самостоятельно обслуживать себя — важные факторы долгой жизни. Я со своей стороны могу просто пожелать людям, которые об этом думают, быть твердыми, настойчивыми и добиваться того, чтобы вести здоровый образ жизни.

А с медицинской точки зрения, чтобы достичь нужных показателей увеличения продолжительности жизни, необходимо убрать основные причины преждевременной смертности: сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания органов дыхания, ну и потом уже травмы и прочее. И как показывает мировой опыт, да и наш отечественный опыт тоже, здесь нет других путей, кроме программ по формированию ЗОЖ.

Понимаете, медицина лечит и спасает, а для того, чтобы долго жить, желательно меньше давать поводов к лечению и уж тем более к спасению. В медицинской статистике есть такой термин «время дожития». На сегодняшний день это примерно 20 лет с момента появления серьезных хронических заболеваний. Чем позже у человека появятся эти болезни, тем дольше он проживет. ЗОЖ снижает значительное количество факторов риска.

Совсем не секрет, и я не раз это озвучивал, что для меня национальная идея — это здоровье. Мне кажется — это самая гуманная и полезная национальная идея, способная объединить всех.

ЭКГ
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— Один из способов поддержания здоровья — это санаторно-курортное лечение. Во времена СССР, позже — в России было много кардиологических санаториев, но сейчас, по данным профильных ассоциаций, примерно 70% из них изношено. Стоит ли уделять санкуру больше внимания?

— Я думаю, что санатории надо обязательно сохранять и восстанавливать. Санаторий — это медицинская организация с полным объемом лечения. Там в основном ведется работа по восстановлению функционального состояния — чтобы работало сердце лучше, чтобы легкие хорошо дышали и так далее. Кроме того, их наличие первостепенно для людей, проходящих длительную реабилитацию. Например, человек перенес операцию на грудной клетке, она должна зажить. На это нужно немало времени. Такому пациенту показана реабилитация в санатории.

И, конечно, кроме реабилитационной функции санатории выполняли огромную профилактическую роль. Считаю, что именно благодаря санаториям в советские времена мы имели достаточно хороший уровень показателей здоровья. Более 35 млн человек ежегодно проходили через санаторно-курортную систему. Сегодняшние показатели значительно скромнее.

Потому мы уже не первый год говорим на форуме о необходимости восстановления и развития санаторно-курортной индустрии, выделяя отдельный специальный проект и отдельный день под мероприятия проекта «Оздоровительная карта России».

— Как вы оцениваете кардиологическую службу страны с высоты своего опыта? Появились ли новые подходы? Насколько они эффективны?

— В России сегодня кардиологическая служба, включая сердечно-сосудистую хирургию, находится на очень высоком уровне. Отработаны и реализованы протоколы оказания кардиологической помощи на всех уровнях, от первичной до высокотехнологичной. Система действительно работает эффективно. И ситуация продолжает развиваться позитивно: все аспекты диагностики, лечения, освещения в прессе позволяют людям в разных уголках страны иметь представление о том, какое заболевание, как и где можно вылечить.

Сегодня федеральные центры и практически все поликлиники оснащены соответствующим оборудованием. Благодаря цифровизации, электронному документообороту и электронным медицинским картам, развитию коммуникационных технологий телемедицины, дистанционного консультирования и т.д. стало проще получить второе мнение специалиста, проконсультироваться, записаться на прием и, при необходимости, прооперироваться там, где пациент хочет получить хирургическую помощь.

УЗИ
Фото: ТАСС/«Бизнес Online»/Сергей Елагин

— Как вы видите дальнейшее развитие кардиологической службы в России? Есть ли какие-то подходы, которые, возможно, хотелось бы внедрить, но пока не удается?

— Предел совершенства был бы достигнут, если бы мы могли обеспечить роды всех детей здоровыми. Но таким арсеналом сегодня не располагает ни одна страна.

— Но ведь сейчас россиянам доступны различные методы диагностики возможных патологий у плода. Их недостаточно для оздоровления нации?

— Эхокардиография позволяет сегодня диагностировать, например, есть ли порок сердца еще до родов. После рождения мы сразу забираем такого младенца на операцию, иногда нам переводят таких новорожденных прямо из роддома. Но есть заболевания, которые пока не поддаются распознаванию и лечению или же при наличии терапии все равно отражаются на здоровье ребенка.

— Как действовать женщинам после постановки диагноза их ребенку?

— В таком случае будущая мама должна получить консультацию, как доносить ребенка. Дальнейшая маршрутизация — ответственность курирующих ее специалистов.

— Могут ли женщины быть уверены, что при выявлении у ребенка порока сердца ему оперативно будет оказана медпомощь?

— Сегодня диагностика врожденных пороков сердца налажена на высоком уровне по всей стране. Специалисты в регионах, если у роддома нет нужных компетенций, а другие региональные медицинские учреждения, например, не располагают нужным персоналом или оборудованием, направляют таких новорожденных в федеральные центры. Например, в Центре им. А. Н. Бакулева есть специальное отделение новорожденных и грудных детей с врожденными пороками сердца.

младенцы
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров


«В операционных всё необходимое есть»

— При этом с 2022 года в отношении России вводятся санкции, наблюдаются логистические трудности. Эти факторы отразились на доступности и качестве кардиологической помощи?

— Могу сказать, что в операционной, где я часто бываю, все как было, так и осталось. Все необходимое есть. Мы пользуемся как доступными зарубежными лекарствами и техникой, так и отечественными. Количество операций не страдает.

Я никогда не вникал в аспекты отечественного производства. Я знаю, что мы многое заместили, но есть вещи, которые в России не производятся. В этом случае мы находим других поставщиков на аналогичную продукцию не худшего качества. Это с технической точки зрения. А в рамках технологии операций у нас очень хорошо отлажено взаимодействие с нашими американскими коллегами, нашими европейскими коллегами. Мы знаем, чем они пользуются. Если у нас, скажем, один уровень инструментов, шовного материала, а у них другой, то мы соответствующим образом ставим вопрос, налаживаем необходимое взаимодействие и договариваемся о поставках.

— Взаимодействие с западными коллегами изменилось?

— Его стало меньше. В конце 80-х был заключен договор о советско-американском сотрудничестве в области лечения врожденных пороков сердца. В те годы оно велось очень активно. Сейчас его приостановила американская сторона. Но будем надеяться, что со временем мы восстановим российско-американское сотрудничество, так как и США оно будет полезно.

— Кардиологические кадры остаются в России? Не уезжают?

— Из нашего института никто не уехал.

операция
Фото: ТАСС/пресс-служба НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

— Есть что-то, что вы поменяли бы в кардиологической службе?

— Относительно сердечно-сосудистой хирургии запрос вечный и, наверно, совсем неоригинальный, и даже не в компетенции Минздрава, — нужно больше денег. Потому что больных на самом деле много, операции затратные. Мы ни копейки не берем с больного, они все проходят по квотам. Нам сейчас банально не хватает квот, мы реально можем больше людей прооперировать, пролечить.

Ситуация всегда контекстна, она меняется. Нет однажды принятых решений и форм, которые будут эффективны на все времена. Нужно уметь быстро перестраиваться, принимать решения, соответствующие новым реалиям, новым задачам. Государственная машина в этом смысле так же неповоротлива и инертна, как общественное сознание. Трудно менять наработанные стереотипы поведения и алгоритмы работы, но надо. Иначе неизбежна стагнация и отставание. Собственно, для этого и нужны такие мероприятия, как наш форум, — «сверить и поправить часы».

Прямой эфир