Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Ким Чен Ын принял военную делегацию РФ во главе с замминистра обороны
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Ирана мирные инициативы Путина по Украине
Общество
Экс-министра обороны ДНР Стрелкова этапировали в ИК-5 в Кировской области
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Роспотребнадзор запретил купание в зоне отдыха «Озеро Белое» на востоке Москвы
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В размах развития фармацевтической отрасли РФ правительство планирует изменить систему госпошлин за регистрацию лекарств и усовершенствовать систему выдачи патентов. Фармпроизводители говорят, что в плане недостаточно мер, направленных на поддержку исследований новых лекарств. Что означают эти нововведения для фармацевтического рынка, вырастут ли цены на лекарства сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — «Известия» разбирались совместно с экспертами.

Развитие фармпромышленности: план мероприятий

Правительство России утвердило план шагов по реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года («Фарма-2030»), сообщила пресс-служба кабмина. Над стратегией правительство работало несколько лет и представило ее в июне 2023 года. В процессе согласования авторы документа попытались принять во внимание мнение участников рынка.

Реализация плана предполагает более 40 мероприятий по восьми направлениям, которые позволят достичь лекарственного суверенитета и роста отрасли. Они затронут сектор правового регулирования фармрынка, механизм обращения лекарств, поддержку производства и экспорта, а также развитие системы образования для компенсации дефицита кадров в отрасли.

завод
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В частности, предполагается законодательно пересмотреть действующую систему госпошлин за регистрацию медикаментов. Это решение стало ответом участникам рынка: фармпроизводители неоднократно просили власти изменить пошлину, максимальный размер которой за два года вырос почти в семь раз — с 75 тыс. рублей до 490 тыс. рублей.

Также согласно плану предлагается закрепить на законодательном уровне приоритет для российских лекарств при государственных закупках.

Дефицит лекарств ЖНВЛП в России

В России, несмотря на рост производства медикаментов, наблюдается острая нехватка лекарств и изделий, которые Россия ранее импортировала из стран Запада. Это подтверждают итоги опроса, проведенного сообществом «Врачи РФ»: о проблеме заявили 78,5% медиков разных специальностей.

Врачи перечислили порядка 400 наименований препаратов, которых сейчас не хватает на рынке. Среди них есть лекарства из списка ЖНВЛП: например, некоторые виды антибиотиков, нейролептиков и противоэпилептических, а также противосудорожные, гипотензивные, гормональные, гастроэнтерологические и эндокринологические препараты. Ощущается дефицит в поставках вакцин и наркозов.

При этом, по оценке Министерства здравоохранения, ситуация с обеспечением на рынке стабильная, а дефицит лекарств носит локальный характер.

Обе стороны могут быть правы, поскольку врачи говорят о локальных проблемах, а Минздрав видит целостную картину, считает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

лекарства
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— Дефицит порой создается искусственно: например, пациенты покупают медикаменты впрок, вычищая складские запасы аптек, — говорит она.

Поскольку речь идет о различных препаратах, причиной дефицита может оказаться как сезонность, так и эпидемиологическая ситуация: например, в дни пандемии коронавируса наблюдался дефицит препаратов, разжижающих кровь. В любом случае российской фармацевтической отрасли необходимо наращивать производство, резюмирует аналитик.

— Фактически необходимо импортозаместить отдельные направления, в которых российская фармацевтика раньше вообще не была представлена. В связи с этим критически важны капитальные затраты на исследовательскую работу. Мы считаем, что поддержка государства на R&D просто необходима в не меньшей степени, чем на масштабирование производства, — комментирует Екатерина Косарева.

Ситуация с доступными лекарствами в России 2024

Одна из приоритетных задач здравоохранения — не только предотвратить дефицит лекарств, но и поддерживать их доступность. Неподъемная цена на препарат столь же губительна, как и дефицит, уверены эксперты.

Согласно данным Росстата, на медикаменты и фармацевтическую продукцию у россиян в среднем уходит 2-3% всех расходов. В совокупности с медицинскими услугами траты могут достигать 4-5%.

— Для наиболее уязвимых категорий населения эта доля даже больше, — рассказал изданию директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. По его мнению, важно воздействовать на рынок таким образом, чтобы эта доля в общей структуре расходов домохозяйств как минимум не росла.

Поскольку многие фармпредприятия покинули Россию по различным причинам, включая санкции, и увели с рынка свои высокотехнологичные разработки, отечественные производители лекарств в срочном порядке создают альтернативные препараты.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Резко выросло число медикаментов, которые требуют регистрации. Особенно это касается лекарств — аналогов препаратов, которые ранее в большом объеме ввозились из-за границы.

Но высокие регистрационные пошлины — далеко не весь перечень проблем фармпроизводителей. Так, по замечанию Екатерины Косаревой, рынку катастрофически не хватает новых поставщиков фармсубстанций.

— Даже те лекарства, которые традиционно воспринимаются как отечественные, могут более чем наполовину состоять из импортного сырья, — говорит аналитик.

Поддержка фармацевтической отрасли

Государственная поддержка развития фармацевтической отрасли — одна из приоритетных, поскольку от развития индустрии зависят все слои населения: и социально незащищенные, и бедные, и средний класс. Это вопрос здоровья, что является критически важным для человека любого социального статуса.

Хотя пошлины за регистрацию лекарств стали подкреплением бюджета, они несоизмеримо бьют по бизнесу — по крайней мере на данном этапе, когда важен каждый рубль капитальных инвестиций, считает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

лекарства
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Ощутимое снижение госпошлины или вообще временное снятие этого бремени с бизнеса положительно скажется и на фармпроизводителях, и на аптечных сетях, и на благосостоянии и психологическом комфорте российских граждан. Для многих поехать из региона в Москву за конкретным лекарством — вполне реальная ситуация, — отмечает эксперт.

В конечном итоге бюджет пополнится налогами и появятся новые рабочие места, добавляет Юлия Макаренко.

— То есть профит для государства будет выше, чем сейчас за счет этих государственных пошлин, — высказалась финансист.

Прямой эфир