Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Кеннеди-младший призвал демократов открыто избрать нового кандидата
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из аптек в половине российских регионов начали пропадать препараты с действующим веществом циклоспорин, выяснили «Известия». Это лекарство, в частности, необходимо при ряде кожных заболеваний и болезнях глаз. Препаратов в аптеках нет как отечественного, так и иностранного производства, подтвердили врачи, отметив, что в ряде случаев аналогов таким лекарствам нет. Однако в Минздраве утверждают, что в гражданском обороте эти препараты есть, причем сразу пяти наименований. А в Росздравнадзоре добавляют, что объем ввода таких средств в 2023 году был даже больше, чем двумя годами ранее. В том, насколько критична сложившаяся ситуация и какие еще пациенты могут оказаться в зоне риска, разбирались «Известия».

Где нет циклоспорина

В 45 регионах России из аптек исчезли препараты, содержащие действующее вещество циклоспорин, выяснили «Известия», проверив данные региональных аптек после жалоб пациентов. Это лекарство, в частности, необходимо пациентам с офтальмологическими и кожными болезнями.

В случае заболеваний глаз отсутствие такого типа лекарств — большая проблема, объяснила офтальмолог Ксения Чиненова.

Аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Этот препарат необходим в повседневной практике врача-офтальмолога. Отсутствие его аналогов и нехватка в розничной продаже ограничивают возможность помощи пациентам с тяжелыми формами синдрома сухого глаза и ряда других заболеваний глазной поверхности, — сказала эксперт «Известиям».

Взрослых пациентов с атопическим дерматитом, которым также нужен циклоспорин, «в общей массе немного», но его исчезновение из аптек критично, отметил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Если на фоне применения циклоспорина произошла ремиссия, то исчезновение препарата в аптеке — настоящая трагедия, — сказал он.

Для лечения атопического дерматита в качестве альтернативы могут использоваться фототерапия, то есть облучение кожи ультрафиолетом, а также моноклональные антитела или глюкокортикоидные гормоны, добавил Владимир Болибок.

Отсутствием препаратов с циклоспорином в аптеках обеспокоены и ветеринары. Он необходим для лечения тяжелых форм атопического дерматита у собак и кошек, а также различных аутоиммунных заболеваний, рассказала «Известиям» ветеринарный врач-дерматолог Яна Смольникова.

— Сейчас отсутствуют не только ориентированные на людей препараты с циклоспорином, но и их ветеринарная форма, — отметила она.

Таблетки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По ее словам, альтернатива для лечения — это применение противовоспалительных гормонов, например преднизолона.

— Но их использование сопряжено с побочными эффектами, — сказала Яна Смольникова.

Проанализировав данные аптек и аптечных сетей из открытых источников, «Известия» пришли к выводу, что проблема нехватки препарата в аптеках затронула, в частности, Калужскую, Костромскую, Нижегородскую, Тульскую, Рязанскую и Воронежскую области, а также Адыгею, Башкирию, Дагестан, Чувашию, Кабардино-Балкарию, Калмыкию, Марий Эл, Якутию и еще три десятка регионов.

Еще в 25 регионах есть препараты только швейцарского или израильского производства и в незначительном количестве. Исходя из анализа данных аптек, подобная ситуация сложилась, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Пермском и Ставропольском краях, в Карелии, Коми и Мордовии.

Куда делся циклоспорин

В пресс-службе Минздрава «Известиям» сообщили, что сейчас в России в гражданском обороте есть препараты с циклоспорином пяти торговых наименований российского и иностранного производства. А в Росздравнадзоре уточнили, что объем ввода в гражданский оборот этих лекарств в 2023 году был больше, чем двумя годами ранее.

Таблетки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По данным системы маркировки лекарств, текущие остатки препаратов с действующим веществом циклоспорин составляют более 150 тыс. упаковок, что покрывает более полугодовой потребности в них. Таким образом, признаков дефицита на рынке не отмечается, — сообщили «Известиям» в ведомстве.

Но большая часть препаратов с циклоспорином поставляется напрямую в больницы. Они используются после трансплантаций для предотвращения отторжения органов. Так, в 2022 году через аптеки и аптечные сети продали более 102 тыс. упаковок препаратов с циклоспорином, в 2023 году — более 135 тыс. упаковок, а за первые два месяца этого года — 25,6 тыс., подсчитали для «Известий» в аналитической компании DSM Group.

В больницы же в 2022 году поступил препарат с циклоспорином отечественного производства в объеме 102 тыс. упаковок, в 2023 году — 85 тыс., за январь 2024 года было поставлено 37 тыс. Зарубежных же препаратов для больниц было закуплено 57 тыс. упаковок в 2022 году и 42 тыс. — в 2023-м.

Дефицита препаратов с действующим веществом циклоспорин для предотвращения отторжения у пациентов после трансплантации органов в стране не наблюдается, подтвердил завотделением № 1 Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов Минздрава Джабраил Сайдулаев.

Таблетки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Пациенты полностью обеспечены препаратом как для лечения в стационарах, так и в амбулаторных условиях, — сказал он.

«Известия» направили запрос компаниям — производителям («Фармасинтез», Novartis, Teva, Panacea Biotec и AbbVie) препаратов с просьбой разъяснить их отсутствие в розничной продаже. На момент публикации ответ поступил только от индийской Panacea Biotec. Там сообщили, что поставки препарата в Россию полностью прекращены.

По данным источника «Известий» в фармотрасли, Novartis официально не прекратила поставки в Россию, но «осуществляет их небольшими партиями, которые не покрывают потребность в препарате».

Прямой эфир