Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ указали на глубочайший кризис в отношениях Москвы и Парижа
Мир
Обвиненного в работе на китайскую разведку британского морпеха нашли мертвым
Армия
Истребители Су-30СМ уничтожили морские цели ВСУ над акваторией Черного моря
Армия
Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» ликвидировали цели ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил взвод ВСУ при попытке контратаки в зоне СВО
Армия
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ
Экономика
Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае
Мир
Стали известны новые детали крушения вертолета президента Ирана
Армия
ВС РФ стали применять БПЛА «Пиранья» с мультичастотной системой связи в зоне СВО
Мир
В конгрессе призвали Пентагон разрешить использовать оружие США для ударов по РФ
Общество
Пациенты пожаловались на проблемы с доступностью зарубежных онкопрепаратов
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 58 регионах страны из аптек пропал необходимый людям на диализе препарат «Калимейт» — единственный калиевый сорбент, зарегистрированный в России. Его применение позволяет избежать повышения калия в крови, высокая концентрация которого ведет к проблемам с сердцем и может закончиться летальным исходом. Также в аптеках минимум 72 регионов пациенты-почечники не могут найти гормональные препараты с действующим веществом флудрокортизон, который улучшает функцию надпочечников. О том, когда можно ожидать возобновления поставок препаратов и насколько критична сложившаяся ситуация для пациентов, — в материале «Известий».

Почему исчез сорбент

Пациенты с болезнями почек, которые находятся на диализной терапии, жалуются, что из аптек пропал препарат, который снижает содержание калия в крови, рассказала «Известиям» председатель правления «Нефро-Лиги» Галина Горецкая. Речь идет о лекарстве «Калимейт» производства российской компании «Р-Фарм». Он необходим практически каждому диализному пациенту, так как предотвращает возникновение гиперкалиемии, которая приводит к нарушению сердечного ритма и даже может стать причиной летального исхода.

Как выяснили «Известия», проверив данные о наличии лекарств в разных аптеках страны по сайтам-агрегаторам, препарата действительно нет минимум в 58 регионах.

— Перебои в поставках препарата критичны, диализные пациенты должны получать его по бесплатным рецептам через аптеки, — пояснила Галина Горецкая. — Назначение калиевого сорбента позволяет более эффективно обеспечивать лечение гиперкалиемии и профилактику ее возникновения.

гемодиализ
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Она рассказала, что пациенты уже обращались в компанию, которая производит этот препарат. Там им сообщили, что возникли сложности в поставках, и пообещали решить проблему в феврале.

В пресс-службе «Р-Фарм» «Известиям» сообщили, что «за последнюю неделю компания отгрузила более 10 тыс. упаковок препарата».

— Мы выполняем свои обязательства в полном объеме, проблем с доступностью лекарственного средства не предвидится, — указали в пресс-службе «Р-Фарм».

В России на заместительной почечной терапии, по данным Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу, находится около 68 тыс. человек, из них на диализе — около 52 тыс., еще примерно 15 тыс. пациентов живут с пересаженной почкой.

По данным «Известий», «Калимейт» сейчас доступен в аптеках Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Мордовии, Татарстана и еще восьми областей.

Руководитель приморского отделения «Нефро-Лиги» Эльвира Мавшенко подтвердила, что в Москве действительно есть запасы препарата.

лекарства
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— В столице закупают большие объемы, — рассказала она. — Но есть регионы, где лекарство приходится выбивать.

Она также указала, сославшись на данные производителя, что компоненты, необходимые для производства препарата, уже пришли в Россию, компания-производитель возобновила его выпуск.

Жительница Владивостока уже несколько лет находится на диализе. Попросив об анонимности, она рассказала изданию, что если ей в регионе раньше не предоставляли препарат, она покупала его за собственные средства в Москве, заказывая онлайн.

— Но прямо сейчас его достаточно проблематично найти и в столице. Из-за отсутствия препарата некоторые врачи на Дальнем Востоке перестали выписывать рецепты на него, — сказала она.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что, по данным ведомства, в регионах должно хватить препарата на десять месяцев.

— На текущий момент, по данным автоматизированной информационной системы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, последняя дата выпуска в гражданский оборот препарата «Калимейт» — 29 февраля 2024 года, — заявили в министерстве.

гемодиализ
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Почему нет гормональных препаратов

Также во многих аптеках страны нет гормональных препаратов с действующим веществом флудрокортизон — ни российского, ни зарубежного производства. Его назначают пациентам с дисфункцией коры надпочечников. Так, в России это лекарство продается под торговыми наименованиями «Зифлукорт» (Россия) и «Кортинефф» (Польша).

Обоих лекарств сейчас нет в аптеках минимум 72 регионов, выяснили «Известия». В частности, это Москва, Петербург, Амурская, Ярославская и Ульяновская области, Адыгея, Башкирия, Дагестан, Калмыкия, Забайкальский, Алтайский и Приморский края.

— Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, — рассказал «Известиям» врач-терапевт Виктор Лишин. — Для дисфункции коры надпочечников характерно снижение выработки кортикоидных гормонов и резкое повышение уровня половых гормонов. Лечение состоит из применения гормональных препаратов.

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава по лечению врожденной дисфункции коры надпочечников, распространенность классических форм заболевания составляет 1 случай на 14–18 тыс. новорожденных в мире. В России распространенность заболевания по стране составляет 1 случай на 10 тыс. новорожденных.

гемодиализ
Фото: ТАСС/URA.RU/Ахметов Вадим

Компания-производитель лекарств «Фармасинтез» (производитель «Зифлукорта») на вопрос издания, в чем причина перебоев с поставками и когда они возобновятся, на момент публикации материала не ответила. В польской компании перебои с поставками препарата в РФ объяснили логистическими трудностями.

— «Адамед» прилагает все усилия, чтобы устранить этот дефицит, но сроки решения проблем на сегодняшний день неясны, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

В Минздраве также сослались на данные автоматизированной информационной системы Росздравнадзора и сообщили, что последний выпуск в гражданский оборот препарата «Зифлукорт» был в сентябре 2023 года. Там пояснили, что компания жаловалась на слишком низкую предельную цену препарата, что делало его производство нерентабельным, — и его выпуск был приостановлен. В ведомстве сообщили, что в феврале 2024 года перерегистрировали предельную цену на препарат, обязали «Фармасинтез» включить «Зифлукорт» в план производства на год и в марте компания возобновила производство.

Прямой эфир