Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Механизм контроля за ценами на лекарства в России с этого года кардинально изменится, следует из дорожной карты Росздравнадзора. Сейчас цены на часть препаратов проверяют сотрудники региональных комитетов по тарифам, а также федеральная служба, куда поступают жалобы на завышение стоимости. Но с этого года процесс будет автоматизирован. Данные о ценах важнейших препаратов будут заноситься в систему мониторинга движения лекарственных средств, после чего надзорные органы смогут проанализировать ситуацию и выйти с проверками в аптеки или больницы, где стоимость препаратов неправомерно завышалась. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что таким образом число внеплановых проверок аптечных пунктов может существенно увеличиться.

Системный переход

Мониторинг цен на лекарственные препараты будет полностью погружен в Федеральную систему мониторинга движения лекарственных средств (ФГИС МДЛП), выяснили «Известия», ознакомившись с дорожной картой Росздравнадзора. Сейчас в базе хранятся сведения об участниках оборота фармацевтической продукции и всех действиях с ней — введении в оборот, перемещении по цепочке изготовители – посредники – медучреждения и аптеки, переупаковке или выбытии из оборота.

Теперь туда планируют добавить и стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Цены на них контролирует государство.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росздравнадзора, сейчас ведомство ведет мониторинг ассортимента и цен на лекарства из списка ЖНВЛП во всех регионах страны. Но, как следует из ответа, проверка становится следствием обращений в ведомство.

На горячую линию Росздравнадзора в 2022 году поступило 11 обращений граждан о завышении цен на препараты из списка ЖНВЛП. В 2023 году — 15 обращений. Каждое обращение гражданина было оперативно рассмотрено, информация передана в регионы для принятия мер реагирования и недопущения подобных нарушений впредь, — заявили в ведомстве.

Кроме того, аптеки проверяют и сотрудники региональных комитетов по тарифам и ценам, которые сверяются со стоимостью, установленной на препараты из перечня ЖНВЛП. Как сообщали «Известия», полномочия таких инспекторов планируется расширить — они смогут сами делать контрольные закупки, если обнаружат нарушение.

производство лекарств
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С появлением новых функций во ФГИС МДЛП Росздравнадзор будет проводить мониторинг ассортимента и цен позиций из перечня ЖНВЛП, следует из дорожной карты. Сейчас, по данным «Известий», должен готовиться первый такой отчет — за январь 2024 года. Затем будут представлены комплексные доклады по отпускным и оптовым ценам, как в амбулаторном, так и в госпитальном сегментах.

«Известия» направили запрос в Минздрав РФ с просьбой разъяснить подробности работы федеральной системы.

Справка «Известий»

Перечень ЖНВЛП — список лекарственных препаратов, который утверждает правительство России в целях государственного регулирования цен на них.

Перечень содержит список препаратов под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой россиянам в рамках программы государственных гарантий: скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную помощь.

К чему приведет автоматизированный контроль

Так как цены на лекарства из перечня ЖНВЛП начнут контролировать жестче, то вероятность внеплановых проверок станет выше, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. При этом директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что выиграют от запуска нового механизма и сами аптечные сети.

коробка лекарств
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Отпуск препаратов из списка ЖНВЛП по превышающей норму цене запрещен законом, и за это аптечные учреждения могут быть наказаны. Поэтому в этом никто не заинтересован, — отметил он.

Он пояснил, что аптеки используют различные внутренние IT-решения, которые устанавливают отпускные цены с учетом госрегулирования.

— Но ошибки, к сожалению, случаются в том числе из-за человеческого фактора, так что механизм дополнительного автоматизированного контроля над ценами будет не лишним, но при условии, что он будет работать в нормальном режиме. Если такая система контроля будет работать со сбоями, на рынке может наступить коллапс,— подчеркнул эксперт.

аптека
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Руководитель сообщества провизоров и фармацевтов «Смартфарма» Вита Вебер считает, что мера в целом позволит контролировать завышение цен отдельными аптеками, «но за 0,1 рубля контролеры бегать не будут». Тем не менее появление нового механизма предотвратит искусственное повышение цен аптеками и аптечными сетями, если вдруг возникнет нехватка того или иного препарата.

Гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк отметил, что число внеплановых проверок с внедрением новых функций ФГИС МДЛП может увеличиться. Эта мера позволит эффективнее выявлять нарушителей и сделает рынок лекарств еще более прозрачным, полагает он.

Прямой эфир