Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на сознательное нанесение ущерба США странам с помощью авиасанкций
Мир
Страны ЕС одобрили план по использованию замороженных доходов от активов РФ
Армия
Группировка войск «Север» продолжила продвижение в Харьковской области
Мир
В словацкой больнице рассказали о состоянии пережившего покушение Фицо
Политика
В ГД назвали саммит в Швейцарии способом Киева привлечь к себе внимание Запада
Армия
Средства ПВО сбили еще три украинских беспилотника над Белгородской областью
Экономика
Цивилев заявил о плане разработать стратегию развития энергетики до 2100 года
Наука и техника
Исследователи предупредили об ускорении таяния «ледника Судного дня»
Политика
В Совфеде допустили открытие Финляндией границы с РФ под давлением жителей
Мир
Песков сообщил об осведомленности РФ в вопросе военной программы США в космосе
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Интернет и технологии
Мишустин заявил о переходе большинства компаний РФ на отечественное ПО к концу года
Политика
Медведев отметил недействительность итогов конференции по Украине в Швейцарии
Мир
В Кремле заявили о бесчеловечных обстрелах со стороны ВСУ приграничных районов
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
WP узнала о финансировании ЕС насилия в отношении мигрантов в Африке
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце марта директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева рассказала о последней статистике по уровню ожирения среди россиян. По данным института, всего от этой проблемы сегодня страдает около 50 млн граждан страны. При этом более чем у 5 млн человек зафиксирован сахарный диабет, еще 5 млн пациентов не знают о том, что у них сахарный диабет II типа. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, борьба с этим заболеванием и с ожирением как главным фактором его развития очень важна, ведь диабет — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее — в материале «Известий».

Идет в рост

Проблема лишнего веса становится всё острее. В 2022 году в России было выявлено более 419 тыс. новых случаев ожирения. При этом в 2021 году врачи поставили 383 тыс. таких диагнозов, а в 2020-м — 372 тыс. Такие данные приводит Росстат.

Всего болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ в 2022 году были у 13,05 млн россиян, за два года до этого их было меньше — 12,07 млн. Из них сахарный диабет в 2022 году был у 5,27 млн россиян, а ожирение — у 2,17 млн.

По данным ВОЗ, эта проблема не только российская. Так, в 2022 году ожирением страдал каждый восьмой человек в мире — это около 16% всех взрослых. «За период с 1990 по 2022 год распространенность ожирения в мире увеличилась более чем вдвое», — отметили в организации.

«Известия» направили запрос о причинах роста распространенности ожирения в России в НМИЦ эндокринологии Минздрава, но на момент публикации материала ответ не получили.

Фото: Global look Press/Fabian Sommer

Диетолог medtech-сервиса Budu Наталья Гридина рассказала «Известиям», что, по оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире страдают от лишнего веса.

— С каждым годом оно «омолаживается», увеличивая число детей и подростков с ожирением, поэтому ВОЗ видит в ожирении масштабную эпидемию, — отметила она.

Причины распространения ожирения

Доктор медицинских наук, руководитель поликлинического отделения ГБУЗ МО МОНИИАГ Вера Балан пояснила «Известиям», что свою роль в распространении ожирения играют как социальные, так и экономические факторы: привычка неправильно питаться, малоподвижный образ жизни, уровень образования. Помимо этого, отметила профессор, существует множество болезней, которые сопровождаются ожирением.

— Профилактику ожирения нужно проводить с детства, обращать на это внимание детей. Диабет — это уже конечная стадия, а до этого — избыточный вес, ожирение, инсулинорезистентность, и начинается всё это с детского возраста. А инсулинорезистентность встречается почти у всех пациентов с ожирением, — рассказала она.

По словам Натальи Гридиной, это связано с разными факторами: среди них и повышение уровня жизни, изменение подходов к питанию, увеличение потребления калорийных продуктов с большим содержанием жира и с низкой питательностью. Помимо этого, свою роль играют удаленная работа и популярность сервисов доставки продуктов и прочих покупок, передвижение на эскалаторе и лифте вместо лестниц, сидячая работа и недостаток ежедневной ходьбы.

— Нередко к набору веса приводят и маленькие гастрономические радости, которыми люди привыкли себя баловать. Например, лишнее хлебобулочное изделие, съедаемое ежедневно, прибавляет 1,1 кг за год, — рассказала диетолог.

проверка на диабет
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Как лечить ожирение

По словам специалистов, лечение ожирение следует начинать только с помощью специалистов. Эндокринолог поможет поставить диагноз при подозрении на ожирение и определит, связано ли оно с гормональным сбоем или нарушением обмена веществ. Психолог и психотерапевт помогут с лечением ожирения, которое появилось вследствие нарушения пищевого поведения.

Однако, как отмечает Наталья Гридина, важнейший аспект в лечении ожирения — это занятия спортом.

— Инсулинорезистентность можно уменьшить только при ежедневном движении продолжительностью более 60 минут в день, например ходьбе. За счет этого сахар начинает постепенно падать, — сказала она.

Вера Балан также отметила, что самое главное при лечении ожирения — это желание пациента быть здоровым: он должен заниматься спортом, правильно питаться, а лекарственная терапия уже вторична.

— На первом месте стоит образ жизни. Знаете статистику? Причина 50% наших болезней — это образ жизни и только 15% — это медицина. А остальное — социальные факторы и генетика, — сказала профессор.

По словам Веры Балан, уже появляются российские препараты нового поколения и в том числе — длительного действия.

Как заявили «Известиям» в Росздравнадзоре, начиная с 2021 года, в гражданский оборот ежегодно вводится порядка 16 млн упаковок лекарственных препаратов-инсулинов. За два месяца 2024 года в гражданский оборот уже введено около 3 млн упаковок.

— Отмечается устойчивый выпуск в гражданский оборот инсулиносодержащих
лекарственных препаратов отечественного и иностранного производства, — заявили в ведомстве.

Там добавили, что сегодня, по данным государственного реестра лекарственных средств, в
России зарегистрировано 73 инсулиносодержащих лекарственных препарата, из них 60 отечественного производства и 13 — зарубежного.

Наталья Гридина, в свою очередь, пояснила, что чаще всего диабет II типа развивается именно у людей с избыточным весом — это происходит за счет инсулинорезистентности, которая, по ее словам, присутствует у 99% пациентов с избыточным весом.

— Поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, однако жировая клетка не воспринимает его, и глюкоза из крови не уходит в ткани, — сказала эксперт.

тренировочная дорожка
Фото: Global look Press/Sina Schuldt

Комментируя цифру в 5 млн пациентов с диабетом, которые не знают о своем диагнозе, она пояснила, что чаще всего люди не ощущают никаких изменений в самочувствии и долгое время живут с повышенным сахаром. Наиболее распространенными симптомами становятся частое мочеиспускание в ночное время, жажда и спонтанное снижение веса.

— Пациенты приспосабливаются к жизни с этими проявлениями и чаще всего узнают о своем диагнозе внезапно, в ходе рутинного обследования, чекапа на работе, — рассказала диетолог, отметив, что в последние годы диабет, как и ожирение, молодеет, им всё чаще страдают пациенты от 25–30 лет.

Есть проект

В конце 2023 года в России стартовал федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». Тогда отмечалось, что каждый четвертый россиянин был либо болен диабетом II типа, либо находился в группе риска.

В декабре директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева заявила, что, по официальным данным, в регистре больных сахарным диабетом уже более 5 млн человек — более 3% населения.

В рамках подготовки проекта эндокринологи сделали акцент на выявлении факторов риска, то есть на профилактике диабета. Разработана специальная анкета, опрос по которой решено проводить в поликлиниках и ФАПах, благодаря чему пациенты, которые находятся в группе риска, смогут узнать об этом.

В Минздраве России «Известиям» пояснили, что проект нацелен на раннее выявление и лечение сахарного диабета, а также разработка и запуск региональных программ борьбы с этим заболеванием.

— Федеральный проект предусматривает создание единой сети региональных
эндокринологических центров для проведения диагностики и оказания своевременной
медицинской помощи людям, страдающим от сахарного диабета, — отметили в ведомстве.

Также в рамках проекта буду созданы школы для пациентов с диабетом, будут закуплены медизделия и лабораторное оборудование, специальные приборы для выявления болезни и наблюдения за состоянием здоровья.

— Кроме того, все дети с сахарным диабетом I типа будут по
показаниям обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы за счет средств
федерального бюджета, — добавили в Минздраве.

По словам директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, запуск федерального проекта — крайне важная мера, так как уже хорошо изучено кросс-влияние сахарного диабета на сердечно-сосудистые заболевания, а они занимают первое место среди причин смерти не только в России, но и в мире.

глюкометр
Фото: TAСС/Владимир Смирнов

— Только половина знает о том, что болеет диабетом. Число пациентов увеличивается, уровень ожирения тоже растет. Без лечения невозможно решить проблему с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказала эксперт «Известиям».

По ее словам, целенаправленная технологичная борьба с этим заболеванием даст очень хороший эффект, но в нее обязательно должны входить возможность мониторинга уровня сахара в крови несколько раз в день, возможность передачи информации удаленно, а пока, отметила она, речь идет в основном о строительстве инфраструктуры — специализированных экспертных центров.

— На мой взгляд, помимо программ для врачей, которые и так перегружены, так как у нас достаточно серьезная нехватка эндокринологов, необходимо очень серьезное внимание уделять главным факторам риска развития диабета: ожирение, питание, движение, генетические предрасположенности, — отметила Лариса Попович.

правильное питание
Фото: ТАСС/Замир Усманов

Она добавила, что, вероятно, в будущем в рамках проекта может появиться система быстрых тестов и удаленного мониторинга.

— Нужно разрабатывать простые и доступные методы борьбы с повышенным уровнем сахара в крови, включая правильное питание и доступность этого правильного питания, в том числе ценовое. Потому что люди могут знать о его пользе, но у нас здоровое стоит больше нездорового. Эту пирамиду нужно переворачивать и ставить ее правильно, — отметила специалист.

По ее мнению, простые методы борьбы с преддиабетом и ожирением, такие как обеспечение доступности ежедневного правильного питания, не менее важны, чем профильные центры и прочая инфраструктура, хотя это также значимая часть комплексной борьбы.

Прямой эфир