Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспиотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 и 17 мая Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о продлении ареста на три месяца всем 12 фигурантам дела о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле». Ранее, 27 апреля, Басманный суд арестовал 12-го фигуранта, уроженца Таджикистана Джумохона Курбонова. Его подозревают в предоставлении денежных средств, в том числе для обеспечения участников организованной группы средствами связи и их оплаты. В результате произошедшего 22 марта теракта, по последним данным, погибли 145 человек, включая пятерых детей, еще 551 человек был ранен. Всего по делу арестованы 12 человек, информация о них — в материале «Известий». Все задержанные, кроме Джумохона Курбонова, внесены Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Далерджон Мирзоев *

Далерджон Мирзоев жил в России по временной регистрации в Новосибирске. Ему 32 года, уроженец Таджикистана. У него есть жена и четверо малолетних детей. Брат Далерджона с 2016 года воевал в Сирии на стороне ИГИЛ * (запрещенная в России террористическая организация). По предварительным данным, в 2020 году он погиб. Далерджон считается одним из непосредственно нападавших на зрителей, признал свою вину.

Далерджон Мирзоев
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Саидакрами Муродали Рачабализода *

Саидакрами Рачабализода после девятого класса приехал в Россию на заработки из Таджикистана, но был депортирован. Женат, есть ребенок. Ему 30 лет, он безработный, ранее несудим. Во время задержания он прятался от оперативников на дереве. Вину в подготовке теракта Саидакрами признал, он считается одним из непосредственно нападавших на зрителей.

Рачабализода
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Шамсидин Фаридуни *

Шамсидин Фаридуни был зарегистрирован в Красногорске и работал на паркетной фабрике в Подольске. Ему 25 лет, женат, есть малолетний ребенок. Шамсидин — уроженец Таджикистана, на допросе сообщил, что 4 марта прилетел из Турции, куда ездил «ради документов». Он посещал «Крокус» в начале марта, чтобы выяснить схему помещений. Считается одним из непосредственно нападавших на зрителей в «Крокусе».

Фаридуни
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Мухаммадсобир Файзов *

Мухаммадсобир Файзов больше года работал в России в парикмахерских. Ему 19 лет, уроженец Таджикистана. Детей и жены нет. Считается одним из непосредственно нападавших на зрителей, информации о том, что он признал вину, нет.

Файзов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Диловар Исломов *

Диловар Исломов, 24 года. Родился в Таджикистане, но имеет российское гражданство. Он женат, есть малолетний ребенок, работает в такси. Диловар Исломов считается владельцем белого автомобиля Renault, на котором подозреваемые скрылись с места нападения. Вину не признал.

Диловар Исломов
Фото: РИА Новости/пресс-служба Басманного суда

Аминчон Исломов *

33-летний Аминчон Исломов — старший брат Диловара. Он также родился в Таджикистане, но имеет российское гражданство. У него семеро детей от двух жен. Вину в совершении преступления не признал. По версии следствия, братья и отец Исломовы помогли подозреваемым в совершении теракта с деньгами, квартирой и автомобилем.

Исломов
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Исроил Исломов *

Исроилу Исломову 64 года, он отец братьев Исломовых. Гражданин Таджикистана, но имеет вид на жительство в России. Живет в Твери. Свою вину в пособничестве подозреваемым в совершении теракта не признал.

Исроил Исломов
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Алишер Касимов *

Алишер Касимов зарегистрирован в Красногорске, он гражданин России и уроженец Киргизии. Ему 32 года, женат, трое детей. По версии следствия, именно он сдал квартиру, в которой подозреваемые в совершении теракта жили и готовили нападение. Свою вину не признал, заявив, что не знал, кому сдает квартиру.

Касимов
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Назримад Лутфуллои *

Назримад Лутфуллои жил в хостеле на Монтажной улице в Москве. Ему 24 года, родился в Таджикистане, есть высшее образование. Назримад неженат, детей у него нет, ранее несудим. В ходе следствия частично признал свою вину, позднее обжаловал арест. Какая именно помощь подозреваемым в совершении теракта вменяется ему в вину, неизвестно.

Лутфуллои
Фото: РИА Новости/Кирилл Зыков

Якубджони Юсуфзода *

Якубджони Юсуфзода обвиняется в том, что со своей банковской карты перечислил соучастнику денежные средства для обеспечения проживания подозреваемых в совершении теракта. Часть средств была им перечислена одному из исполнителей уже после совершения нападения на «Крокус». Якубджони — уроженец Таджикистана, ему 25 лет, женат, у него трое детей. На момент задержания неофициально работал на стройке.

Юсуфзода
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Мухаммад Зоир Шарипзода *

Мухаммад Зоир Шарипзода, ему 23 года, он также уроженец Таджикистана. Его роль в подготовке теракта не называется.

Шарипзода
Фото: РИА Новости/пресс-служба Басманного суда

Джумохон Курбонов

Новый арестованный по делу «Крокуса» — также уроженец Таджикистана Джумохон Курбонов. По версии следствия, он помогал подозреваемым в совершении теракта с перечислением денег для закупки оружия и других вещей. Также он обеспечивал участников средствами связи и оплачивал их. Курбонову 21 год, в Москве он жил в хостеле и работал неофициально. Мужчина не знает русского языка, на слушаниях в суде с ним был переводчик.

Курбонов
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

* Все задержанные внесены Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Прямой эфир