Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Авто
Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Небензя назвал целью резолюции США по ядерному оружию в космосе очернение РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США пытались очернить Россию своим проектом резолюции в Совете Безопасности (СБ) ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе. Об этом 24 апреля заявил постпред России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя.

«Постпред США (при ООН Линда Томас-Гринфилд. — Ред.), зачитывая свою заготовку, фактически саморазоблачилась, прямо подтвердив, что единственная цель, с которой Вашингтон внес этот проект, это очернение России», — сказал он.

Небензя подчеркнул, что РФ «готова хоть завтра» подписать проект по запрету на размещение оружия в космосе, однако США не желает отказаться от милитаризации. По его словам, в проекте не хватает «всеобъемлющего запрета» на размещение любого вида оружия.

«Мы готовы хоть завтра заключить международную юридически обязывающую договоренность, которая бы содержала всеобъемлющий запрет на размещение в космическом пространстве любых видов вооружений, а не только оружия массового уничтожения, которое и так уже запрещено в Договоре о космосе... Но проблема в том, что к этому не готовы наши западные партнеры, которые как раз и занимаются активно военным освоением космоса», — подытожил он.

Ранее, 24 апреля, РФ и КНР предложили поправку к резолюции США и Японии о неразмещении ядерного оружия (ЯО) в космосе. Небензя обратил внимание на то, что проект резолюции США и Японии по неразмещению оружия массового уничтожения в космосе направлен только на усиление раскола между членами СБ ООН. Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия заблокировала проект резолюции поскольку предложенные ей поправки были проигнорированы, хотя там указывается важность разработки международного юридического обязывающего инструмента, а также уточняются несколько положений оригинального текста проекта.

18 марта, постпред США при организации Линда Томас-Гринфилд заявила, что Соединенные Штаты и Япония подготовили проект резолюции, которая подтверждает обязательства стран — участниц Договора о космосе не размещать ядерное оружие на орбите Земли. По ее словам, любое размещение ядерного оружия на орбите вокруг планеты будет беспрецедентным, опасным и неприемлемым.

В свою очередь, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что Россия и США должны вернуться к полному выполнению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Он призвал к полному разоружению и отметил, что обладающие ядерным оружием страны должны согласиться, что никто из них не должен применять ядерное оружие первым, так как в ядерной войне не будет победителей.

При этом, 1 марта, президент РФ Владимир Путин на оперативном совещании с членами Совета безопасности страны заявил, что Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе. Также он предложил обсудить нейтрализацию угроз в космической сфере.

Агентство Reuters со ссылкой на источники 15 февраля сообщало, что власти США проинформировали конгресс и союзников в Европе о новых разведданных по поводу военных возможностей России, которые якобы связаны с попытками РФ создать ядерное оружие для его последующего размещения в космосе.

В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что информация является очередной уловкой Вашингтона.

Прямой эфир