Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
WSJ сообщила о жалобах солдат ВСУ на катастрофическую нехватку снарядов
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Мир
В правящей партии Грузии назвали комичными санкции США из-за закона об иноагентах
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Мир
Папа римский предложил причислить к лику святых умершего от лейкемии подростка
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Германия совместно с Данией поставила Украине 10 танков Leopard
Наука и техника
Ученые обнаружили потенциально обитаемую планету

Небензя назвал целью резолюции США по ядерному оружию в космосе очернение РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США пытались очернить Россию своим проектом резолюции в Совете Безопасности (СБ) ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе. Об этом 24 апреля заявил постпред России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя.

«Постпред США (при ООН Линда Томас-Гринфилд. — Ред.), зачитывая свою заготовку, фактически саморазоблачилась, прямо подтвердив, что единственная цель, с которой Вашингтон внес этот проект, это очернение России», — сказал он.

Небензя подчеркнул, что РФ «готова хоть завтра» подписать проект по запрету на размещение оружия в космосе, однако США не желает отказаться от милитаризации. По его словам, в проекте не хватает «всеобъемлющего запрета» на размещение любого вида оружия.

«Мы готовы хоть завтра заключить международную юридически обязывающую договоренность, которая бы содержала всеобъемлющий запрет на размещение в космическом пространстве любых видов вооружений, а не только оружия массового уничтожения, которое и так уже запрещено в Договоре о космосе... Но проблема в том, что к этому не готовы наши западные партнеры, которые как раз и занимаются активно военным освоением космоса», — подытожил он.

Ранее, 24 апреля, РФ и КНР предложили поправку к резолюции США и Японии о неразмещении ядерного оружия (ЯО) в космосе. Небензя обратил внимание на то, что проект резолюции США и Японии по неразмещению оружия массового уничтожения в космосе направлен только на усиление раскола между членами СБ ООН. Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия заблокировала проект резолюции поскольку предложенные ей поправки были проигнорированы, хотя там указывается важность разработки международного юридического обязывающего инструмента, а также уточняются несколько положений оригинального текста проекта.

18 марта, постпред США при организации Линда Томас-Гринфилд заявила, что Соединенные Штаты и Япония подготовили проект резолюции, которая подтверждает обязательства стран — участниц Договора о космосе не размещать ядерное оружие на орбите Земли. По ее словам, любое размещение ядерного оружия на орбите вокруг планеты будет беспрецедентным, опасным и неприемлемым.

В свою очередь, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что Россия и США должны вернуться к полному выполнению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Он призвал к полному разоружению и отметил, что обладающие ядерным оружием страны должны согласиться, что никто из них не должен применять ядерное оружие первым, так как в ядерной войне не будет победителей.

При этом, 1 марта, президент РФ Владимир Путин на оперативном совещании с членами Совета безопасности страны заявил, что Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе. Также он предложил обсудить нейтрализацию угроз в космической сфере.

Агентство Reuters со ссылкой на источники 15 февраля сообщало, что власти США проинформировали конгресс и союзников в Европе о новых разведданных по поводу военных возможностей России, которые якобы связаны с попытками РФ создать ядерное оружие для его последующего размещения в космосе.

В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что информация является очередной уловкой Вашингтона.

Прямой эфир