Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Люди не могли эвакуироваться из горящего здания во Фрязино из-за угрозы обрушения
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
CNN отключил пресс-секретаря предвыборного штаба Трампа во время интервью
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Бельгия осудила теракты в Дагестане
Мир
Штаб Трампа рассказал о «пытках» политика в тюрьме в 2023 году
Происшествия
Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль в Белгородской области
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Мир
В ФРГ задержали двух подозреваемых в попытке шантажа семьи Михаэля Шумахера
Мир
Госдеп после ударов ВСУ по Крыму заявил о сожалении из-за жертв среди гражданских
Мир
Байден объявил Кению основным союзником США вне НАТО
Мир
В Техасе после запрета абортов младенческая смертность выросла на 13%
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Мир
Глава евродипломатии Жозеп Боррель решительно осудил теракты в Дагестане
Авто
Росстандарт заявил о продолжении отзывов машин в условиях санкций
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США разрабатываются и проходят испытания малые боевые космические средства, которые способны вывести из строя любой аппарат на ближней орбите Земли. Об этом 16 февраля на круглом столе в Совете Федерации РФ рассказал начальник Военно-космической академии имени Можайского генерал-майор Анатолий Нестечук. Сети малогабаритных искусственных спутников могут решать многие военные задачи — от сбора нужной информации, организации связи и создания помех до уничтожения группировки спутников противника. Какими еще возможностями могут обладать малые боевые космические средства и приведет ли их разработка к новому витку гонки вооружений, разбирались «Известия».

Рой на орбите

В последние несколько лет в космосе разворачивается одновременно несколько огромных по численности коммуникационных систем. Группировка OneWeb включает в себя сотни относительно небольших спутников массой около 150 кг. Еще более массовая сеть — Starlink компании SpaceX Илона Маска с аппаратами весом около 200 кг.

Такие сети состоят из связывающихся между собой небольших спутников, которые оснащены солнечными батареями, блоком электропитания, радиопередающими системами, собственными двигателями для корректировки орбиты. Они работают под контролем общей умной системы управления. Кроме того, элементы Starlink подключены к системе слежения за космическим мусором министерства обороны США и по ее данным способны автоматически уклоняться от неуправляемых космических объектов и других космических аппаратов.

Создание малых спутников связи, их развертывание в управляемую структуру в околоземном пространстве и организация работы всей этой сети фактически создали новую отрасль космонавтики. И, конечно, в перспективе использование отработанных технологий возможно в том числе и в военных целях.

Спутник OneWeb

Спутник OneWeb

Фото: Global Look Press/Kim Shiflett

Например, вместо коммуникационного оборудования в подобный микроспутник можно поместить несколько килограммов взрывчатки. За несколько витков в автоматизированном режиме он сможет выйти на перехват на орбитах высотой от 300 до 1200 км. Такие боевые микроспутники, так же как и их нынешние прообразы из области глобального интернета, могут развертываться на орбитах достаточно массированными группировками.

Это даст возможность в час икс поразить любой орбитальный объект в указанном диапазоне высот. Безусловно, спутники-убийцы такого класса могут работать и группами — для гарантированного поражения. Современные технологии и элементы искусственного интеллекта в системах управления позволяют выполнять такие действия.

Как будут развернуты такого рода боевые спутниковые системы? Точно так же, как и сегодня формируются глобальные системы спутников связи, — групповыми запусками и в количествах, измеряемых десятками, сотнями, а может быть, даже и тысячами сателлитов. Конечно, они могут маскироваться под системы мониторинга или связи.

Судя по информации военных, сейчас идут испытания такого рода нового боевого средства и они могут проходить одновременно с запуском спутников Starlink. Часть компонентов будущей боевой системы, а именно система навигации спутника, его управления, блоки, отвечающие за маневрирование возле других космических объектов, могут проходить испытания и на самих космических аппаратах Starlink.

Военнослужащий ВСУ устанавливает терминал связи Starlink в районе Кременной

Военнослужащий ВСУ устанавливает терминал связи Starlink в районе Кременной

Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Кроме прочих средств доставки у США есть многоразовый воздушно-космический аппарат типа X-37B — небольшой беспилотный шаттл, который выполняет свои миссии исключительно в секретном закрытом режиме и только в интересах министерства обороны США. Именно этот аппарат может служить испытательной платформой, которая позволяет без лишнего шума вывести на орбиту несколько малых спутников, отработать их взаимодействие между собой, провести испытания и потом еще и вернуть все аппараты обратно на Землю.

В условиях, приближенных к боевым, X-37B может вывести в нужную точку пространства небольшую группу малогабаритных спутников и управлять их работой. К тому же вполне вероятно, что X-37B имеет возможность нести на своем борту и другие боевые системы, например лазеры для уничтожения спутников потенциального противника, которые могут появиться в будущем.

Новый виток разведки

Второе перспективное применение для малых космических средств — это разведка. Страны НАТО совместно с Финляндией и Швецией анонсировали создание системы спутников, которые будут обеспечивать военных блока всей необходимой информацией о любом потенциальном противнике. Программа получила название «Постоянное наблюдение альянса из космоса» (Alliance Persistent Surveillance from Space, или APSS). В ее рамках планируется создать группировку низкоорбитальных спутников Aquila из разнородных объектов разных стран, как государственных, так и коммерческих.

С их помощью будет организован централизованный сбор и обработка информации для формирования единой картины и получения цифрового образа обстановки в интересующем альянс районе земной поверхности. Фактически речь идет о принятии определенных правил обмена информацией между космическими спутниками, которые позволят военным использовать в разведывательных целях любые объекты на орбите.

Американский беспилотный космический корабль многоразового использования Boeing X-37B

Американский беспилотный космический корабль многоразового использования Boeing X-37B

Фото: commons.wikimedia.org

Данная инициатива обеспечивает НАТО серьезными разведывательными возможностями, так как искусственные спутники могут не только фотографировать земную поверхность, но и вести перехват всех радиопереговоров, обнаруживать движущиеся объекты. Единая система должна совместить весь этот информационный шум и выстроить картину происходящего на Земле.

Например, если один спутник поймал передачу в каком-то необычном диапазоне частот, другой видит перемещающийся объект, третий фиксирует повышение инфракрасного излучения в какой-то точке, умная система соберет эту разрозненную информацию воедино и выдаст итог: с вероятностью 90% на точку выдвигается такая-то пусковая установка такого-то ракетного комплекса. Это позволит принимать решение о ее поражении.

У таких спутниковых группировок есть и еще один бонус с военной точки зрения — их достаточно сложно уничтожить. Во-первых, они многочисленны и могут маскироваться под обычные гражданские спутники. Само по себе уничтожение сотен и тысяч объектов на орбите — это уже непосильная задача для современных средств противоракетной и противокосмической обороны. Во-вторых, микроспутники малогабаритны и излучают мало тепла — их непросто обнаружить современными радарами и инфракрасными средствами обнаружения.

Спутник в космосе
Фото: Global Look Press/ESA

Многие военные задачи могут быть решены сетями относительно малогабаритных искусственных спутников Земли и без гигантских звездных крейсеров. В ближайшей перспективе рой небольших спутников сможет собрать нужную информацию, организовать связь, создать помехи или даже уничтожить группировку спутников противника.

Конечно, возникновение подобных угроз можно парировать развертыванием своих аналогичных спутниковых систем, и, вероятно, это будет сделано. Несомненно, нас ожидает еще один виток гонки теперь уже космических вооружений, новые «звездные войны».

Прямой эфир