Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Место разгерметизации «Прогресса МС-21» обнаружено, но качество фотографий обшивки корабля не позволяет определить причину утечки, сообщил источник «Известий» в «Роскосмосе». 18 февраля у корпорации будет шанс получить четкие снимки — ради этого корабль отстыкуют от МКС, медленно повернут вокруг своей оси, фотографируя его, а затем сведут с орбиты. Ранее получить качественные фото мешало положение «Прогресса» относительно Солнца — он находился в тени, объяснили эксперты. По заявлению главы госкорпорации Юрия Борисова, рассматриваются все версии разгерметизации, в том числе ошибки при сборке корабля на Земле и внешнее воздействие в космосе.

Кручу-верчу

Экипаж Международной космической станции 18 февраля изменит ее положение — развернет так, чтобы российский сегмент смотрел «вниз», на Землю, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. В 5:26 мск от станции отстыкуют разгерметизировавшийся 11 февраля «Прогресс МС-21», отведут на 10 м и медленно прокрутят вокруг своей оси в течение 3–6 минут. Это необходимо для получения снимков, которые позволят уточнить место и причину аварии. В 7:03 двигатели «грузовика» включат, чтобы увести его с орбиты и затопить.

В «Роскосмосе» подтвердили планы по отстыковке корабля и проведению съемки места повреждения. По сообщению корпорации, космонавты, которые находятся на МКС, постараются получить снимки радиатора системы терморегулирования на внешней поверхности приборно-агрегатного отсека «Прогресса МС-21». Telegram-канал Роскосмоса сообщил, что отстыковка будет транслироваться в прямом эфире в соцсетях компании, он начнется в 5:20 мск.

МКС
Фото: Роскосмос

Ранее специалисты пробовали исследовать место повреждения обшивки с помощью оптики 17-метровой руки-манипулятора Canadarm-2. Ее уже применяли один раз, и успешно, когда искали причину аналогичной нештатной ситуации на корабле «Союз МС-22». Тогда снимки, сделанные манипулятором, позволили подтвердить версию, что к разгерметизации причастен метеороид, который пробил обшивку.

Однако в случае с «Прогрессом» Canadarm-2 пока не помог: место утечки обнаружено, но качество изображения не позволяет с высокой вероятностью утверждать, что именно ее спровоцировало, сообщил «Известиям» второй источник в Роскосмосе.

— МКС находится на такой орбите, что Солнце постоянно меняет положение относительно станции — то оно слева, то справа, — пояснил «Известиям» собеседник в корпорации. — На данный момент оно находится справа, с той стороны, где расположен разгерметизировавшийся в декабре «Союз МС-22». «Прогресс МС-21» же закреплен слева, то есть на теневой стороне. Получить с помощью «руки» снимки такого же качества, как для «Союза», сделать невозможно. Когда исследовали «Союз», манипулятор был расположен удобнее.

В результате принято решение развернуть МКС таким образом, чтобы добиться лучшей освещенности «Прогресса», отстыковать его и сфотографировать при помощи руки-манипулятора. Если нужные данные получить не удастся, другого шанса разобраться в причине аварийной ситуации у специалистов, возможно, уже не будет, считают источники — после схода с орбиты корабль затопят в океане.

— Хорошие снимки получились бы в марте, когда Солнце будет лучше освещать корабль, — добавил наш второй источник. — Но, наверное, сочли, что имеющихся данных будет достаточно для формирования окончательных выводов. Хотя надо отметить, что проводить какие-либо манипуляции с «Прогрессом» на таком близком расстоянии [от станции] довольно опасно.

Свет и тень

В «стандартном» режиме полета МКС сориентирована таким образом, что модуль «Наука» смотрит в сторону Земли, а модуль «Поиск», к которому пристыкован «Прогресс МС-21», — «в зенит». Специалисты факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова по просьбе «Известий» рассчитали положение модулей МКС относительно Солнца до и после ее поворота.

Модуль «Наука»

Модуль «Наука»

Фото: Роскосмос

— В текущем положении станции дистанционная рука-манипулятор смотрит на «Прогресс» снизу вверх, поэтому при съемке будут мешать солнечные блики и отбрасываемые другими частями станции тени, — пояснил «Известиям» руководитель баллистического центра МГУ Иван Самыловский. — После поворота, когда российский сегмент будет смотреть по направлению к Земле, модуль «Наука» окажется по ходу движения станции, а «Прогресс» — против. Когда «грузовик» отстыкуют, рука-манипулятор будет смотреть на него сверху вниз. Тогда будет больше шансов увидеть хорошо освещенную поверхность космического аппарата.

Но даже в этом случае получить достаточно качественные снимки будет непросто, отмечают эксперты.

— Далеко не всегда качественные снимки можно получить даже на «солнечных» участках, — пояснил декан факультета космических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Сазонов. — В космосе все освещенные части очень яркие, а затененные — очень темные. И надо помнить, что, если даже станция находится «на свету», возможны ситуации, при которых тени от конструкции МКС (в частности, от батарей американского сегмента) препятствуют оптическому осмотру корпуса корабля.

Разгерметизация «Прогресса» — второй за неполные два месяца инцидент на МКС. 15 декабря аналогичная аварийная ситуация произошла с «Союзом МС-22». По словам гендиректора «Роскосмоса» Юрия Борисова, расследование декабрьского инцидента привело к выводу, что радиатор системы охлаждения был поврежден в результате удара извне, причиной нештатной ситуации тогда стал случайный метеороид. Руководитель программы NASA на МКС Джоэл Монтальбано сообщил, что представители агентства согласны с выводами «Роскосмоса» о причинах разгерметизации «Союза».

Что касается «Прогресса МС-21», специалисты пока не пришли к однозначным выводам. Судя по заявлению Юрия Борисова, рассматриваются все версии. По словам главы «Роскосмоса», принимаются меры, которые «позволят добраться оптикой и сфотографировать место возможного нарушения внешней обшивки». Это может подтвердить версию внешнего воздействия метеоритом или космическим мусором. В то же время Юрий Борисов сказал, что проверяется «весь технологический процесс создания космического корабля, и в частности системы обеспечения терморегулирования», то есть возможную ошибку ищут и на Земле, где создавали «Прогресс МС-21».

Прямой эфир