Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев

0
Фото: TASS/ЕРА/STEPHANIE LECOCQ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия заверила, что директива ЕС по защите украинских беженцев будет продолжать применяться к лицам призывного возраста. Об этом заявила 24 апреля на брифинге представитель ЕК Анита Хиппер.

При этом она отказалась комментировать решение украинских властей о приостановке консульского обслуживания украинских мужчин призывного возраста.

«Мы приняли к сведению данное заявление. У меня нет специальных комментариев по этой теме. Что касается директивы о предоставлении временной защиты, то она не делает различий по полу или призывному статусу», — приводит ее слова ТАСС.

Директива была принята 3 марта 2022 года. Она позволяет украинцам свободно перемещаться по ЕС, дает им право жить и работать в странах Евросоюза, а также предоставляет им доступ к социальным льготам.

МИД Украины направил требования о приостановке консульских действий в отношении украинских мужчин призывного возраста в посольства страны за границей. Документ подписан первым заместителем министра Андрея Сибиги и действует с 24 апреля «до получения дополнительных разъяснений о порядке применения положений закона Украины об усилении мобилизации».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что президент Украины Владимир Зеленский выманивает последних украинцев на деньги США, «чтобы их добить». Она отметила, что с украинцами произошло так же, как и с индейцами в Северной Америке. Остров Манхэттен был куплен у индейцев за бусы, а «украинцам даже бус не досталось». Политолог Андрей Быстрицкий в беседе с «Известиями» связал это с правилами мобилизации в стране.

Украинское издание «Страна» опубликовало видео, на котором видны огромные очереди в консульстве Украины в Варшаве. Издание также сообщило, что в украинском консульстве в Польше подтвердили, что оказание услуг для украинцев призывного возраста приостановлено.

16 апреля Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации в стране, который вступит в силу 16 мая. Документ ужесточает наказания за уклонение и уточняет категории подлежащих мобилизации лиц. Он не предусматривает положений о демобилизации.

На Украине военное положение действует с февраля 2022 года. Тогда же глава киевского режима подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир