Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил об атаке дрона ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Туризм
Россияне стали бронировать отели Камчатки летом больше в 2,5 раза
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Общество
В Коми спасли попавших в водную ловушку оленеводов
Мир
В США назвали эскалацией призывы использовать оружие НАТО для ударов вглубь РФ
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
Пентагон принял участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами
Армия
Украинский пленный заявил о нежелании военных оборонять Харьков
Происшествия
Во Владимирской области загорелась крыша торгового центра
Мир
В подконтрольной ВСУ части Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура
Мир
Румыния намерена стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода

Психологи опровергли эффективность привычных методов борьбы с гневом

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские психологи из Университета штата Огайо выяснили, что часто рекомендуемые методы борьбы с гневом, в том числе удары по боксерской груше, бег трусцой и езда на велосипеде, неэффективны.

Они проанализировали 154 исследования по управлению гневом и сравнили результаты влияния на гнев и агрессию действий, повышающих или снижающих физиологическое возбуждение. Результаты опубликованы в научном журнале Clinical Psychology Review (CPR).

Ученые напомнили, что в состоянии сильного физиологического возбуждения учащается сердцебиение, кровяное давление повышается, как и частота дыхания, электропроводность кожи из-за активности потовых желез также растет. Гнев — это негативная эмоция, связанная с сильным физиологическим возбуждением.

Некоторые виды деятельности, которые используют для управления гневом, как оказалось, усиливают возбуждение и повышают уровень гнева и агрессии. Бег трусцой, популярное средство для снятия стресса в исследованиях, которые рассмотрели ученые, на самом деле усиливал гнев. Повторяющийся характер бега трусцой может вызвать чувство монотонности и разочарования, а это может усилить гнев быстрее, чем облегчить его.

Тогда как занятия спортом с мячом и уроки физкультуры уменьшают гнев, возможно, потому, что эти игровые групповые занятия вызывают положительные эмоции.

Аналогичным образом выплескивание гнева усиливает злость и агрессию. Так что миф о том, что полезно выпустить пар, «выплеснуть это» или «снять напряжение с души», развеян. Не стоит кричать в подушку, колотить по боксерской груше или идти в «комнату гнева», чтобы бить посуду и крушить всё бейсбольной битой. Это совсем не терапия, уверяют эксперты.

Исследователи обнаружили, что виды деятельности, влияющие на уровень возбуждения, оказывают глубокое влияние на гнев и агрессию. Занимаясь видами деятельности, снижающими возбуждение, такими как глубокое дыхание, расслабление мышц, йога, медитация, можно контролировать или даже подавлять порывы гнева и агрессивные импульсы.

12 апреля клинический психолог Анастасия Кардиакос прокомментировала в пятницу утверждение специалистов из университета Нагои, что выражение своего недовольства в письменном виде значительно снижает уровень стресса. Специалист напомнила, что в работе с эмоциями важно учиться их понимать, называть и выражать.

9 февраля клинический психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Яушева рассказала, что цифровая зависимость вызывает тревогу и агрессию. Она отметила, что среди причин зависимости могут быть внутренние или внешние конфликты, выгорание, депрессия и другие обстоятельства. Также существуют ментальные нарушения, например синдром дефицита внимания и гиперактивность, когда человек может настолько сосредоточиться на каком-либо действии, что больше ничего вокруг не замечает.

Прямой эфир