Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Алжир и Словения запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Мир
Зеленский назвал продвижение ВС РФ в Харьковской области первым шагом
Армия
Военнослужащие ВС РФ показали новый трофей — эвакуационную машину FV104 Samaritan
Общество
В Красноярске завели уголовное дело после драки футболистов «Енисея» с отдыхающими
Общество
Синоптик спрогнозировал возвращение тепла в Москве в начале грядущей недели
Мир
WSJ узнала о просьбе Киева к США определить цели для ударов на территории РФ
Мир
Суд в США приговорил к 30 годам тюрьмы напавшего на мужа Нэнси Пелоси мужчину
Мир
СМИ рассказали о выявленных на учениях НАТО проблемах в инженерном деле у военных США
Общество
Синоптики спрогнозировали ясную и теплую погоду в Москве 18 мая
Мир
США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне в Неваде
Мир
Белый дом признал обеспокоенность укреплением отношений России и Китая
Мир
В Замбии начали расследование массового отравления пивом с кремом для обуви
Общество
Завершение сертификации самолета SSJ-New перенесли на 2025 год
Мир
В Бишкеке около тысячи человек собрались после драки местных жителей с иностранцами
Экономика
Правительство РФ продлило запрет на вывоз лома драгметаллов
Спорт
Российский боец Магомедов уступил американцу Миксу в борьбе за титул Bellator
Мир
Гросси заявил о необходимости продолжать диалог с РФ по ситуации на ЗАЭС

Ответная реакция

Востоковед Дмитрий Поляков — о том, ждать ли дальнейшей эскалации после удара Израиля по Ирану
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рано утром 19 апреля Израиль атаковал Иран. Эта акция стала ответом на обстрел Тегераном территории еврейского государства в ночь с 13 на 14 апреля. Теперь ясно, что так называемая прокси-война уже полноценно трансформируется в прямой конфликт между сторонами. Нынешняя атака может иметь долгосрочный характер, что дестабилизирует весь Ближний Восток. Но, чтобы определить ее будущие последствия, стоит обратить внимание на детали.

После первого в истории прямого удара Ирана по территории Израиля военный кабинет еврейского государства провел несколько заседаний на тему возможного ответа. Примечательно, что вероятные сценарии сразу же появились в американской прессе. Отмечалось, что ответный удар предполагал отсутствие жертв, но в то же время должен был послать четкий сигнал Тегерану. Рассматривались варианты кибератаки или ударов по военным объектам с помощью беспилотников.

Международные игроки, понимая, что ответные действия израильской стороны могут привести к еще большей эскалации в регионе, предложили кабинету Нетаньяху воздержаться от продолжения конфронтации с Ираном. Так, главы МИД «большой семерки» изменили повестку своей последней рабочей сессии, призвав к деэскалации в регионе. Но наибольшую активность проявил Вашингтон. Джо Байден провел телефонные переговоры с израильским премьер-министром, после которых Биньямин Нетаньяху даже заявил, что страна откажется от возмездия.

Но ответ всё же случился. Еврейское государство запустило несколько беспилотников в сторону Исфахана. Вероятной целью атаки была расположенная в городе авиабаза. Тегеран же, со своей стороны, заявил, что все дроны были сбиты, а какой-либо урон отсутствует. В этом контексте также символична выбранная дата для удара по Ирану — 19 апреля. Именно в этот день лидеру Исламской Республики аятолле Али Хаменеи исполнилось 85 лет.

Прежде чем говорить о дальнейшем развитии ситуации, важно сравнить операции Израиля и Ирана. Уже понятно, что еврейское государство выбрало наименее чувствительный сценарий — нанести такой удар, который с наибольшей вероятностью будет отражен. Так и произошло — беспилотники были успешно сбиты.

Действия Тегерана в ночь с 13 на 14 апреля были схожими. Всё прошло по следующему сценарию: Иран косвенно указал дату обстрела, закрыв на определенный период небо для пролета гражданской авиации. Более того, Исламская Республика проинформировала соседние страны о предстоящем ударе за трое суток до начала. И уже после этого произошел обстрел территории Израиля строго по обозначенному графику.

Сегодня известно, что в операции были использованы дешевые или же устаревшие варианты вооружения, среди которых первые поколения беспилотников и бюджетные крылатые ракеты «Паве». Таким образом, Иран также предпочел, чтобы его атака была отражена. Поэтому позиции сторон во многом совпадают — первостепенным шагом было сохранить лицо, преимущественно, для внутренней аудитории.

Кроме того, оба государства не могли оставить без ответа прецедентные нападения: впервые было атаковано иранское дипломатические представительство (ранее Израиль нанес удары по консульству Ирана в Сирии, в результате чего погибли офицеры КСИР), и впервые был нанесен прямой удар по Израилю с территории Ирана.

Исходя из этого, дальнейшее усиление конфронтации между сторонами маловероятно. Прежде всего, об этом свидетельствует позиция официального Тегерана. Так, президент страны Эбрахим Раиси, выступая перед народом во время поездки по стране, вообще не упомянул израильскую атаку. Зато он подчеркнул возросший авторитет Исламской Республики в результате ее ударов по территории еврейского государства. Кроме того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: Россия передала Израилю, что Иран не хочет эскалации.

Нового витка эскалации в регионе, судя по всему, не хотят и в США. В этом контексте примечательно, что именно Пентагон раскрыл американским СМИ информацию о причастности еврейского государства к атаке 19 апреля. По всей видимости, Белый дом выступает против желания Нетаньяху напрямую втянуть Иран в текущую фазу палестино-израильского конфликта. А этот шаг уже несет риски для самого Вашингтона включиться в региональное противоборство.

Поэтому, скорее всего, еврейское государство и Исламская Республика вернутся к формату противостояния, который существовал до 1 апреля (дня нападения на иранское консульство в Дамаске). Израиль продолжит наносить удары по иранским «прокси-силам» в Ираке, Ливане и Сирии. А «Исламское сопротивление» в этих странах продолжит атаковать Израиль из мест своего присутствия. В силу этого основными фронтами ирано-израильского противостояния останутся страны — соседи еврейского государства. Не просто так 19 апреля ЦАХАЛ не только запустила беспилотники в сторону Исфахана, но и ударила по проиранским силам в Сирии и Ираке.

Автор — сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир