Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Общество
Хуснуллин озвучил цель разработать мастер-план развития Авдеевки в течение года
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Общество
Спрос на малогабаритные квартиры в России упал
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Общество
Купальный сезон в Москве начнется не раньше второй декады июня
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами

Спортивный врач предупредила о последствиях офисной работы для фигуры

Диетолог Перевалова: офисная задница — очень актуальная тема
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малоподвижный образ жизни и длительная сидячая работа приводят к нежелательным последствиям для фигуры и здоровья, напомнила 19 апреля врач-диетолог, реабилитолог, спортивный врач Ольга Перевалова. Она отметила, что лишний вес и риски сопутствующих заболеваний грозят и мужчинам, и женщинам.

«Офисная задница — очень актуальная тема. Если человек пятидневку с 9:00 до 17:00 проводит в кресле перед компьютером, то со временем его фигура может сильно измениться, потому что отсутствует движение. Ведь основной потребитель энергии — это мышцы. И при долгом сидении мышцы, в том числе мышцы ягодиц, которые отвечают за ходьбу, начинают атрофироваться. Ослабевает лимфатическая система, которая должна поднимать лимфу от ног к сердцу. А это уже серьезное нарушение, поскольку ее задача — удаление продуктов жизнедеятельности наших клеток. Если человек много лет сидит, то возникает проблема лимфостаза», — объяснила она в эфире радио Sputnik.

Перевалова напомнила, что лишние калории всегда преобразуются в жир. У женщин при сидячем образе жизни может формироваться особый тип ожирения — «груша», когда растут ягодицы и валики на бедрах, появляется целлюлит, — высоки риски развития варикозной болезни и отеков к концу дня, предупредила врач.

У мужчин сидячий образ жизни приводит к ожирению по типу «яблоко» — в области живота накапливается висцеральный жир, а в перспективе могут возникнуть риски сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентность и сахарный диабет. Чтобы предотвратить негативные изменения в фигуре и здоровье, спортивный врач рекомендует диету и физкультуру.

«Желательно много ходить пешком, ездить на велосипеде, бегать по утрам, качать брюшной пресс. Можно делать аэробику на стуле. Это простые упражнения на сжимание и разжимание ягодиц, скручивание, потягивание, махи ногами в стороны, назад и вперед возле стула. Такие регулярные физкультурные паузы во время работы рекомендованы в качестве профилактики», — добавила Перевалова.

2 апреля врач-гастроэнтеролог «Инвитро», к.м.н. Светлана Ужевко рассказала «Известиям», как начать худеть к лету и как делать это правильно. Быстрый темп похудения, по ее словам, небезопасен для здоровья. Это связано с тем, что резкое изменение массы тела воспринимается организмом как стресс.

Британские ученые предложили грамотный тайм-менеджмент для улучшения здоровья и фигуры. Верно распределенные по времени питание, занятие спортом, работа, отдых, сон могут незаметно выправить состояние здоровья и настроение, уверены ученые, которые дали рекомендации, в какое утреннее время и что для организма полезно делать

Прямой эфир