Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Церемония прощания с погибшим в ДНР оператором НТВ Кожиным прошла в Останкино
Мир
Пластический хирург из Лос-Анджелеса предположила у Байдена болезнь Паркинсона
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин заявил, что РФ рада создать условия для развития IT в новых регионах
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Происшествия
Грузовик врезался в 16 автомобилей на востоке Москвы
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Общество
Путин указал на миграционный приток молодежи в Якутию
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самозанятые россияне с 2026 года смогут делать добровольные взносы в Соцфонд, чтобы получать пособия в случае болезни. Об этом «Известиям» заявили в Минтруде. Ведомство планирует запустить такой пилотный проект. Сейчас работающие на себя могут только добровольно формировать пенсию. А для получения больничных им требуется, например, оформить ИП. Вопрос стал более чувствительным из-за значительного роста числа плательщиков налога на профессиональный доход — их уже больше 10 млн человек, оценили в бизнес-объединениях.

Как самозанятые смогут делать взносы получения больничных

Минтруд подготовил законопроект о добровольном социальном страховании для самозанятых. Согласно документу, с 2026 года в РФ будет проводиться эксперимент по подключению плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) к такой программе. Это значит, что работающие на себя смогут делать взносы в Соцфонд, чтобы получать компенсацию по временной нетрудоспособности. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минтруда. Там добавили, что сейчас инициатива проходит межведомственное согласование.

Сейчас в России самозанятые не могут получить больничные выплаты, поскольку не делают обязательные страховые взносы. За сотрудников, нанятых по трудовому договору, такие отчисления производят работодатели.

самозанятые
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Минтруд еще в 2022 году представил модель социального страхования плательщиков НПД, которая должна была заработать в июле 2023-го, однако процесс приостановился. Согласно ей, самозанятые могли бы получать выплаты в случае:

болезни, травмы, протезирования;
процедуры ЭКО или аборта;
ухода за заболевшими членами семьи, включая ребенка;
во время санаторно-курортного лечения.

Предполагалось, что размер больничных выплат будет зависеть от страхового стажа самозанятого и периода, в который он оплачивал взносы. По представленной модели гражданин может сам выбрать, какой размер пособия в случае нетрудоспособности он бы хотел получать, и исходя из этого делать отчисления. Чем выше будут ежемесячные платы, тем больше человеку смогут начислить во время болезни.

Размер выплат предлагается связать с так называемой страховой суммой. Самозанятый сам ее выбирает, но показатель не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) — в 2024-м это 19 242 рубля в месяц. Исходя из выбранной суммы, власти сами подсчитают размер ежемесячных взносов. Предполагается, что подсчитать конкретные значения можно будет через приложение для работающих на себя — «Мой налог».

Как ранее сообщал Минтруд, в 2023 году при выбранной сумме в два МРОТ (32 484 рубля) ежемесячный платеж составил бы 1 247 рублей.

поликлиника
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Право на выплату больничных возникает после шести месяцев непрерывной уплаты взносов, следует из представленной ведомством модели. При этом, если долго не пользоваться пособиями, то размер отчислений в Соцфонд для самозанятых снизится на 10% — после 18 месяцев, на 30% — после двух лет, отмечали в ведомстве.

Предполагается, что размер больничных для самозанятых также будет зависеть от страхового стажа. Сейчас аналогичное правило действует и для работающих по найму. «Известия» направили запрос в Соцфонд.

Справка «Известий»

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа. Если он меньше пяти лет, то работнику выплачивается 60% среднего заработка за два предыдущих года. От пяти до восьми лет — 80%. Свыше восьми лет — 100%, но не более максимального лимита (в 2024-м это 4,1 тыс. рублей в сутки). Например, если больничный будет выдан в 2024-м, то для расчета используют зарплату за 2022 и 2023 год.

Какие категории самозанятых могут сейчас получать больничные выплаты

В России уже есть модель добровольного социального страхования — для индивидуальных предпринимателей (ИП), адвокатов, нотариусов, напомнил старший научный сотрудник ИНСАП Президентской академии Виктор Ляшок. Размер отчислений относительно небольшой и в 2024-м составляет 6,7 тыс. рублей в год, если в регионе не применяются районные коэффициенты к зарплате, отметил эксперт. Сейчас самозанятые могут зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы делать платежи в Соцфонд.

больничный
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко


Кроме того, плательщики НПД могут получать выплаты по больничному листу, если они по совместительству работают по трудовому договору, подчеркнула профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Кроме того, самозанятые могут делать добровольные отчисления для формирования пенсии, напомнила доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управления человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Она считает, что возможность воспользоваться больничными будет востребована лишь частью плательщиков НПД, но не станет носить массовый характер — как в случае со взносами на старость.

— Добровольность социального страхования обусловливает его необязательность. Взносы не будут платить те, для кого самозанятость вторична (кто одновременно работает по найму). Для тех же, у кого это единственный источник доходов, болезнь может означать потерю заработка, и поэтому вопрос для них значим. Кроме того, для отдельных групп, например граждан с детьми, такая возможность может быть вполне востребованной, — уверена Юлия Долженкова.

Впрочем, по словам эксперта, предложенный подход не учитывает нетрудоспособность в связи с беременностью и родами для самозанятых женщин, и это следовало бы исправить.

поликлиника
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Введение права отчислять на больничные для работающих на себя инициировала «Опора России», напомнила первый вице-президент, председатель комитета по развитию института самозанятых бизнес-объединения Марина Блудян.

Сейчас граждане могут самостоятельно заключить договор со страховыми компаниями, но уровень доверия к ним низкий. Поэтому мы предложили дать возможность отчислять в Соцфонд, — рассказала она, добавив, что разработку инициативы Минтруд, вероятно, продолжил после паузы в связи со стремительным ростом числа самозанятых граждан.

По данным ФНС, число плательщиков НПД уже превысило 10 млн, напомнил гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич. Он считает, что в ближайшие годы вопрос социальных льгот для этой категории граждан станет более актуальным и чувствительным, поэтому идея ввести добровольные отчисления своевременная.

Как добавила эксперт экономического факультета РУДН Татьяна Ушкац, нововведение позволит обеспечить дополнительную социальную защиту более 10 млн россиян.

Прямой эфир