Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Авто
В Госдуме предложили тратить маткапитал на отечественные авто
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство расширило возможность заключения специнвестконтрактов для отечественных производителей гибридных автомобилей. Это позволит компаниям, решившим собирать такие модели в России, получать различные льготы, а также в зависимости от уровня локализации «гибридов» полностью или частично компенсировать уплату утилизационного сбора. Решение может способствовать появлению на рынке гибридных автомобилей российского производства и снижению цен на них, считают эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Расширить технологический список

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение № 903-р, которое расширяет перечень видов технологий, признаваемых современными, для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), установленных распоряжением правительства РФ от 28 ноября 2020 г. № 3143-р. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно распоряжению, таким видом технологии признаются и «транспортные средства, оснащенные гибридными силовыми установками любого типа».

завод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

«Для российских компаний — производителей гибридных транспортных средств расширена возможность заключать с государством специальные инвестиционные контракты. Решение правительства направлено на поддержку и развитие технологий производства таких транспортных средств», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Что дает СПИК?

Режим заключения СПИК между производителями и государством, который в новом формате действует с конца 2020 года, предусматривает обязанность инвестора по внедрению или разработке той или иной современной технологии и ее серийного производства в установленные сроки. В свою очередь производитель получает определенные преференции (налоговые льготы, особые условии аренды земельных участков для создания производства и т.д.).

автомобиль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Однако главный интерес в СПИК заключается в возможности компенсации утилизационного сбора, который за каждый автомобиль обязаны уплачивать как импортеры, так и отечественные производители. Однако последним при выполнении условий по уровню локализации той или иной модели уплаченный утильсбор полностью или частично (в зависимости от того, сколько «локализационных» баллов набирает машина) компенсируется из бюджета. Согласно действующему законодательству, если инвестиции в проект составляют менее 50 млрд рублей, то СПИК заключается на срок до 15 лет. При большем объеме вложений его срок может быть увеличен до 20 лет.

Придать импульс

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что возможность заключения СПИК на гибридные модели может стать серьезным импульсом для их производства в нашей стране. Сейчас в России есть только несколько проектов по сборке электрических моделей, при этом ни один гибридный автомобиль на отечественных автозаводах пока не выпускается, напомнил партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

— Все гибриды сейчас ввозятся в Россию из-за рубежа. При этом инфраструктура для электрокаров у нас по-прежнему развита очень слабо: согласно концепции развития электротранспорта, к 2030 году в России должно быть около 80 тыс. зарядных станций, при том что в Китае их уже сейчас более 800 тыс. С учетом больших расстояний гибридные автомобили более предпочтительны в нашей стране. Поэтому решение о возможности заключения СПИК для производства гибридов я считаю правильным. Это станет стимулом для выпуска их в нашей стране, — заявил он «Известиям».

Главный редактор российского электромобильного портала EV-Start Руслан Тарасов также поддерживает решение о возможности заключения СПИК для выпуска гибридных моделей, однако считает его запоздалым.

автомобиль
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— Решение, безусловно, правильное: оно даст импульс производству гибридов в нашей стране. Однако этот процесс требует определенного времени. Поэтому такое решение нужно было принимать лет пять-семь назад. В этом случае сейчас у нас вполне уже могли бы быть гибридные модели собственного производства, — отметил Руслан Тарасов.

Эксперт считает, что государству имеет смысл ввести для покупателей гибридов российского производства субсидии, наподобие тех, что действуют при покупке отечественных электромобилей. По словам Тарасова, это еще больше подогрело бы интерес потенциальных покупателей к таким машинам.

— Преимущества гибридных моделей очевидны. При езде в городе водитель может вообще не использовать ДВС, «заправляя» машину на зарядных станциях, которых уже достаточно много в крупных мегаполисах. При этом владелец гибрида избавлен от «привязки к розетке», отправляясь в дальнюю поездку. Во многом спрос на такие модели ограничивается их высокой стоимостью. Надеюсь, что российская сборка гибридов с компенсацией утильсбора позволит сделать такие машины доступнее, — заявил «Известиям» Руслан Тарасов.

В компании «Моторинвест» подтвердили, что гибридные модели в перспективе могут встать на конвейер завода в Липецкой области. Сейчас в модельном ряду Evolute есть только один последовательный «гибрид» i-Space, который пока импортируют из Китая, отметили в компании.

автомобиль
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Добавить газу

Заключение специнвестконтрактов на гибриды и их дальнейшее производство на российских автозаводах может положительно сказаться на выборе таких моделей и их цене, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. При этом идеальным вариантом он называет создание в нашей стране гибридной модели, у которой двигатель внутреннего сгорания работает на газовом топливе.

— С учетом программы газификации транспорта появление такой модели может позволить снизить цены за счет дополнительных субсидий за использование газомоторного топлива. Кроме того, стоимость газа заметно ниже бензина, что положительно скажется на эксплуатационных расходах. Не стоит забывать и об экологии: выбросы ДВС, работающего на газовом топливе, гораздо «чище» по сравнению с бензином или дизелем, — отметил Бургазлиев.

Прямой эфир