Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Мир
Политолог указал на выгоду для США в случае выхода Армении из ОДКБ
Армия
Разведчики группировки «Восток» уничтожили ДРГ ВСУ в районе Времьевского выступа
Мир
Politico указала на ослабление поддержки Украины после выборов в Европарламент
Армия
Силы ПВО РФ за ночь уничтожили четыре беспилотника над двумя регионами
Экономика
Экономист рассказал о подготовке РФ к санкциям США против Мосбиржи
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пик паводка на юго-западе Оренбургской области ожидается 17 апреля, предупредил глава региона. В целом вода от жилых домов там отступает, власти возобновили подачу электричества, но подтопления угрожают Илекскому району. Ухудшается ситуация и в Курганской области, там губернатор призвал жителей мест, где поднимается уровень воды, эвакуироваться. В Томской области река Томь размывает дамбу. О том, как оперативные службы справляются со стихией и в каких регионах сложилась наиболее сложная ситуация, — в материале «Известий».

«Всё затопило»

В Оренбургской области прошел пик паводков, но лишь в некоторых районах. В частности, уровень воды реки Урал стал снижаться в центральном городе региона, сообщили в правительстве. Пока не все люди могут вернуться в свои дома.

Состояние, конечно, удручающее. Всё затопило: топочную, газовую колонку, распределительную станцию, — пожаловалась «Известиям» жительница Оренбурга Наталья Татарникова. — По чужим углам ходить уже как-то неудобно. Домой хочется, что-то начать делать, а с чего начать — не знаем.

Паводки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Большой объем паводковой воды после Оренбурга будет двигаться в сторону села Илек в Оренбургской области, сообщил губернатор региона Денис Паслер.

«Сегодня днем пошло постепенное снижение уровня воды в районе Оренбурга. Большой объем воды по реке движется вниз, в сторону Илека», — сказал он.

Губернатор отметил, что пик паводков на этой территории ожидается 17–19 апреля.

По состоянию на 15 апреля в Оренбургской области подтоплено более 15 тыс. жилых домов и почти 24 тыс. приусадебных участков. За время паводка было эвакуировано 16,5 тыс. человек.

Но ситуация в Орске, где 5 апреля прорвало дамбу и затопило половину города, постепенно начинает улучшаться — вода отступает от жилых домов, возобновился учебный процесс в 31 школе города. Еще девять учреждений остаются закрытыми, их ученики перераспределены в другие заведения.

Орск после паводка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Сильная угроза подтоплений сохраняется на юге области — в Илекском районе на границе с Казахстаном.

«В селе Подстепки река Урал вышла из берегов. Под угрозу подтопления попадает 155 домов (321 человек, из них 40 детей), — сообщили в администрации района. — 198 человек выехали из села самостоятельно, 12 человек эвакуировано».

Кроме того, вода подошла к селам Яман, Заживное, Студеное, Сладково, Мухраново, Кардаилово и Шутово Илекского района.

За Курганом и Томском

Усложняется ситуация и на правом берегу Тобола в Кургане. Уровень воды в реке продолжает подниматься, сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков. Утром 15 апреля он составил 631 см. Жителей села Менщиково и деревни Кропанка призвали срочно эвакуироваться.

«Дополнительно к собственным водам Тобола и стекающим в него вешним водам идет более 1,3 млрд кубометров воды из Казахстана, что, по данным Федерального агентства водного хозяйства, в два раза превышает объем сбросов 1994 года», — написал глава региона в своем официальном Telegram-канале.

Паводок
Фото: ИЗВЕСТИЯ

На фоне паводков в Курганской области эвакуировано 12,7 тыс. человек.

В Томске из-за паводка размыло насыпь у Коммунального моста через реку Томь, сообщил губернатор области Вячеслав Черноус. По его данным, в зоне затопления остаются 138 частных домов и 93 приусадебных участка. На двух дорогах зафиксированы переливы: 16-й км «Казанка – Батурино» и 30-й км «Вершинино – Яр».

«Действует режим «чрезвычайная ситуация муниципального характера» в границах Заречного и Спасского сельских поселений», — написал Вячеслав Черноус в своем Telegram-канале.

На всех затопленных территориях ведется постоянный контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, заверили в Роспотребнадзоре.

«В Оренбургской области проводится ежедневный мониторинг воды на всех этапах водоподготовки, отобрано и исследовано более 5 тыс. проб питьевой воды. Продолжается вакцинация населения от гепатита А, привито более 18 тыс. граждан», — отчитались в ведомстве.

Пробы воды
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Кроме того, Роспотребнадзор проверил воду в Курганской области, ее качество «соответствует нормативным требованиям». Исследования проб жидкости из Томской области находятся в работе, добавили представители надзорного органа.

В чем причина масштабных наводнений

Причина масштабных наводнений сразу в нескольких регионах в этом году — это высокое половодье и качество постройки и эксплуатации дамб, считает начальник информационно-аналитического центра регистра и кадастра академии имени Тимирязева Сергей Беднарук.

— Есть понятие «расчетный случай в конструкции дамбы» — это уровень максимальных нагрузок, которые может выдержать сооружение раз в определенный период, — пояснил эксперт «Известиям». — Сейчас многие организации при строительстве пренебрегают этим критерием. Поэтому надо смотреть документацию, с каким запасом построены дамбы в этих регионах. И поддерживали ли их в надлежащем техническом состоянии.

Сергей Беднарук отметил, что качественная дамба выдержит кратковременный перелив.

Дамба в Орске была построена десять лет назад, и по меркам гидротехнических сооружений это очень маленький срок для того, чтобы выйти из строя, — отметил он. — Нормативный срок службы таких конструкций составляет от 50 лет и больше.

Орск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

С этим мнением согласен инженер по качеству строительства Сергей Бакин.

— Нужно различать дамбы современные и построенные в советское время. Последние требуют проведения определенных регламентных работ по их содержанию. Если такие работы не проводились, то к настоящему моменту советские дамбы уже значительно износились и ослабли, — констатировал он. — Что касается современных сооружений, то нужно смотреть, насколько при строительстве придерживались проекта.

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что в следующем году столь же мощных паводков ждать не стоит. Кроме того, у регионов есть время, чтобы подготовиться и избежать повтора сегодняшней ситуации.

Прямой эфир