Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Перестрелка у церкви в Махачкале закончилась
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Происшествия
В Махачкале ликвидированы четыре боевика
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
Число погибших при нападениях в Дагестане выросло до девяти
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
Неизвестные обстреляли машину с полицейскими в дагестанской Сергокале
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом

Раскрыта роль Норвегии в возможном ударе НАТО по России в Скандинавии

«Военная тайна» узнала роль Норвегии в возможном нападении НАТО на Россию
0
Фото: Global Look Press/Joerg Waterstraat/SULUPRESS.DE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвегия может подключиться к Финляндии и Швеции в случае вероятного нападения на Россию. Чем располагает норвежская армия и куда будет нанесен возможный удар, выясняла «Военная тайна с Игорем Прокопенко».

Страны Скандинавии всё чаще допускают угрожающую риторику и вызывающие действия по отношению к России. К Финляндии и Швеции присоединилась Норвегия. Глава министерства иностранных дел Эспен Барт Эйде допустил, что королевство в будущем направит войска на Украину.

«Сейчас мы не планируем отправлять войска. Я не думаю, что у многих стран есть такие планы. Но с другой стороны, в очень долгосрочной перспективе я не думаю, что мы должны в принципе что-то исключать», — сказал он.

Помимо этого, за последнее время разведывательные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Saab 340 ВВС Швеции пролетели у границ России над Балтийским морем недалеко от Калининградской области.

«Такой разведывательный полет можно считать провокацией. Потому что, во-первых, никогда до этого шведские самолеты так близко к нашим территориальным водам не залетали. А во-вторых, да, с разведывательными целями. Они проверяют боеготовность наших систем ПВО в том числе», — прокомментировал военный эксперт Игорь Никулин.

Тем временем газета Daily Express написала, что в небольшом финском поселке Ивало на границе с Россией было выделено место под базу НАТО, куда планируют перебросить несколько подразделений армии США.

«Каждая сторона альянса должна на своей территории разместить военную базу НАТО, в том числе американский контингент. Почему выбрана именно близость с Россией, то это тоже своеобразный такой демарш со стороны альянса о том, что если не с этой стороны, то со стороны северо-запада мы всё равно разместим свою базу, и здесь вы уже ничто не сможете сделать», — отметил военный обозреватель Александр Бутырин.

Действия Швеции и Финляндии в воздухе и море

В этой связи возникает вопрос, как будут развиваться события в том случае, если страны Скандинавии решатся на конфликт с Россией. По данным «Военной тайны», первый гипотетический удар попытается нанести авиация НАТО.

Предположительно, с авиабазы ВВС Швеции в Лулео-Каллакс поднимут эскадрилью истребителей Gripen, которые способны развивать скорость до 2 тыс. км/ч. Их условное подлетное время к Мурманску составляет 30 минут. Между тем финская авиабаза, расположенная в городке Коувола, где размещены бомбардировщики F-18 и штурмовики Mk-51, гипотетически могла быть использована для атаки Петрозаводска. Однако западные эксперты предупреждают командование НАТО, что авиация альянса просто не успеет долететь до воздушных границ России.

В окрестностях Петрозаводска расположена российская авиабаза с истребителями Су-35С. Согласно данным открытых источников, они имеют на вооружении ракеты средней и малой дальности, противокорабельные ракеты, а также фугасные планирующие бомбы ФАБ-1500, которые оставляет от укреплений противника лишь глубокий котлован. Кроме того, по расчетам экспертов, Су-35С способны оказаться в воздушном пространстве Хельсинки за 15 минут. Истребители Су-27, которые также имеют на вооружении ракеты и ФАБы массой в 500 кг каждая, могут оказаться в Стокгольме через 12 минут. Таким образом, авиация противника была бы вынуждена разворачивать свои бомбардировщики на полпути к российским границам, убеждены эксперты.

«Наши силы ПВО находятся в постоянной боевой готовности, и в течение поступления сигнала до 10 минут они уже находятся в воздухе. Весь скандинавский полуостров, Швеция, Норвегия, Финляндия, — это территория, не предназначенная для широкомасштабных действий, широкоформатных нападений на своих соседей, то есть на Россию. Базы давно находятся под прицелом не только у наших ВКС, но и у наших ракетчиков», — отметил председатель президиума «Офицеров России» Сергей Липовой.

Под вторым гипотетическим ударом подразумевается морская операция в Балтийском море. НАТО в теории могла бы задействовать базу ВМС Финляндии, которая расположена в Турку. По расчетам экспертов, отсюда в сторону российских морских границ могли бы выдвинуться около восьми ракетных катеров. В это же время ВМС Швеции могли бы отправить пять подводных лодок и четыре корвета с крупнейшей в стране военно-морской базы Карлскун.

При этом в распоряжении Балтийского флота России находятся два эсминца, два фрегата, четыре больших десантных корабля, четыре корвета, шесть малых ракетных кораблей, шесть малых противолодочных кораблей, 15 тральщиков, шесть ракетных и девять десантных катеров, две дизель-электрические субмарины, три атомные подлодки и 25 тыс. военнослужащих. Также в составе Северного флота России под Мурманском стоят шесть противолодочных кораблей, три ракетных крейсера и 14 атомных подлодок.

«Северный флот является самым крупным флотом из существующих в Российской Федерации. Не зря он называется ядерно-ракетным щитом. Северный флот составляет достаточно большую конкуренцию всем представителям Балтии и Северного моря», — указал Бутырин.

Подключение Норвегии на земле

Третий гипотетический удар, по планам НАТО, должна совершить Норвегия, организовав танковый прорыв из региона Финнмарк, который находится на самом севере страны, всего в 230 км от Мурманска. Основной удар танковых подразделений Норвегии, Швеции и Финляндии мог бы прийтись на пограничный переход «Борисоглебский – Стурскуг».

Однако по расчетам военных экспертов из США, этот план ждет провал, так как сразу после того, как первые бронетанковые подразделения приблизятся к российско-норвежской границе и предпримут попытку атаковать, начнут работу российская артиллерия, танки и снайперы.

«Планы НАТО, они в общем-то очень сильно напоминают планы гитлеровцев. У Гитлера тоже был план захватить Мурманск, перерезать сообщения Советского Союза с союзниками, но план этот и тогда не удался, и думаю, что сейчас у него еще меньше шансов на успех», — рассказал военный эксперт Игорь Никулин.

В окрестностях поселка Печенега Мурманской области расположены 61-я бригада морской пехоты и 200-я мотострелковая бригада. Они имеют в своем составе 12 тыс. военнослужащих. Численность же всей армии Норвегии, по данным «Военной тайны», оценивается в 15 тыс. человек.

«Что касается наступательных мероприятий, то здесь численности личного состава, численности вооружения и техники достаточно мало для того, чтобы начать какую-то наступательную операцию против Российской Федерации», — подвел итог Бутырин.

Прямой эфир