Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Цены на строительство домов могут резко вырасти из-за паводков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аномальные паводки в регионах России могут привести к резкому росту стоимости строительных материалов и услуг уже в ближайшие месяцы. Такое развитие событий допустили в федеральном комбинате стеновых материалов «Винзер» в беседе с «Известиями» 15 апреля.

«В нынешних геополитических условиях резко нарастить объем поставок строительных материалов для восстановления домов и привлечь в регионы более всего пострадавшие от паводков квалифицированную рабочую силу, крайне сложная задача, поэтому в первые месяцы рост стоимости как материалов, так и услуг на фоне дефицита, скорее всего, будет неизбежен. Причем он коснется не только тех регионов, где отмечены наводнения, поскольку для оперативного восстановления пострадавших домов, ресурсы придется поставлять и из других регионов страны, а это, в том числе и дополнительные логистические затраты», — сказал генеральный директор федеральной компании стеновых материалов «Винзер» Денис Жалнин.

По словам эксперта, в группе риска, прежде всего, основные материалы для строительства и ремонта: сухие строительные смеси, материалы для отделки помещений, утеплители, плюс сопутствующие товары, которые потребуются для устранения первичных последствий подтопления: насосы для откачки воды, тепловые пушки для просушки помещений.

«Самые проблемные с точки зрения восстановления — каркасные и модульные дома, где после подтопления потребуются существенные затраты на замену утеплителя в стенах и перекрытиях, чуть проще с домами из керамического кирпича, который не боится воды и при соблюдении технологий строительства, их владельцам потребуется только просушить помещения и восстановить внутреннюю отделку», — продолжает Жалнин.

Эксперт высказал надежду на то, что меры, которые сейчас предпринимаются государственными органами, позволят избежать дефицита строительных материалов и чрезмерного роста цен.

«При резком росте спроса увеличение цен будет вынужденной реакцией рынка, при этом ограничение роста цен может привести к дефициту на основные строительные материалы для восстановления домов. Сейчас крайне важно выстроить эффективные логистические цепочки и создать стимулы для наращивания объема предложения — это то, что позволит нивелировать рост цен, который и так начался на фоне старта строительного сезона в большинстве регионов. Уже сейчас мы отмечаем повышенный спрос на керамзитоблок, кирпич и фасадную плитку, который чуть сдерживает лишь ограничение движения большегрузного транспорта из-за весенней распутицы», — подытожил он.

В России сейчас наблюдается непростая ситуация с паводками в ряде регионов, в том числе в Оренбургской и Курганской областях. По поручению президента РФ Владимира Путина глава МЧС России Александр Куренков совершает облеты пострадавших от паводков регионов страны. Одной из последних он посетил Омскую область, чтобы вместе с губернатором региона Виталием Хоценко оценить обстановку на фоне паводков. До этого он осмотрел затопленные территории в Алтайском крае.

Прямой эфир