Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в пригороде Днепра
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Эксперт перечислила причины ухода сотрудников от работодателя
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Занимавшийся вопросом поставок F-16 американский дипломат умер в Киеве
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
В США признали хорошую адаптацию армии РФ к западным системам вооружений
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Мир
Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовая эвакуация жителей нескольких кварталов и трех городских поселков объявлена в Оренбурге — о ее начале людей уведомили сирены. Мэр города объяснил необходимость срочных мер опасным уровнем воды в реке Урал. Под угрозой затопления оказался и микрорайон с многоэтажной застройкой, где специалисты МЧС и городские службы возводили защитные сооружения. Власти назвали положение критическим и призвали горожан покинуть дома, взяв с собой самое необходимое. Паводки пришли в Оренбург из затопленного Орска, где уровень воды за сутки упал почти на 2 м. А вот в областном центре, по прогнозам Гидрометцентра, в течение трех ближайших суток сохранится уровень воды со статусом «опасный».

Это не учебная тревога!

Власти Оренбурга призвали жителей города срочно эвакуироваться — уровень воды в реке Урал поднялся на 40 см и сейчас достигает 1143 см.

«Эти значения опасны, — заявил мэр города Сергей Салмин. — В городе звучит сирена. Это не учебная тревога. Проводится массовая эвакуация».

Он призвал горожан взять с собой документы, лекарства, вещи первой необходимости и как можно скорее покинуть дома.

спасатели спасают собаку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Наталья Графчикова

Эвакуация коснулась жителей улиц Уральской и Донгузской, районов Авиагородок, Овчинный Городок, поселков Солнечный и Куйбышева, 23-го, 24-го и 25-го микрорайонов Оренбурга, крупного жилищного комплекса «Гранд-парк».

Именно около этого ЖК, в который входит несколько многоквартирных корпусов, 11 апреля сложилась напряженная ситуация. Там в течение двух суток работала техника и грузовики, а специалисты МЧС устанавливали водоналивную дамбу, которую доставил в регион спецборт ведомства.

Для горожан, пострадавших от паводка, развернули пять пунктов временного размещения (ПВР). Основных пунктов два — в Доме культуры и школе. Также, по сообщению администрации города, каждый пострадавший получит помощь и компенсацию за утраченное имущество первой необходимости.

мчс помогают гражданам
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В МЧС назвали уровень воды в реке Урал рекордным: в границах Оренбурга он превысил 2 м.

«Уже эвакуировано более 1,5 тыс. человек. Сотрудники МЧС России при помощи мотопомп и рукавных линий откачивают грунтовые воды из подвалов», — следует из сообщения ведомства.

Также на месте работают психологи МЧС. Ведомство передислоцировало своих специалистов разного профиля и из Орска — там вода начала спадать.

Местные жители отмечают, что подобных разливов не было очень давно, но указывают, что дачные участки, расположенные вдоль Урала, ежегодно затапливало до 2000-х.

— Урал у нас проходит не так, как обычно реки — через центр города, а с краю от него. Поэтому затопило дачи, которые вдоль него идут. Люди там живут круглогодично, — рассказал «Известиям» местный житель Константин.

половодье
Фото: ТАСС/EPA/STRINGER

При этом, по его словам, вода уже затопила пригород, но к микрорайонам паводок «только подступает». Он отметил, что, несмотря на вой сирен, жизнь в Оренбурге почти не поменялась: горожане продолжают ходить на работу и учебу.

Сирена в городе уже звучала 9 апреля — тогда уровень воды в Урале резко поднялся до отметки 914 см. Жителям потенциально опасных районов тогда порекомендовали не дожидаться критической ситуации и вывезти детей, пожилых, инвалидов и домашних животных в ПВР.

Кроме того, власти посоветовали переместить вещи и технику с пола на шкафы и чердаки, а также увезти из зоны подтопления автомобили.

Согласно прогнозам Росгидрометцентра, ближайшие трое суток уровень воды в районе Оренбурга сохранится на опасном уровне.

Причины и ущерб

О том, что прогнозируется дальнейшее повышение уровня воды в реке Урал в районе Оренбурга и вниз по течению, губернатор Оренбургской области Денис Паслер 11 апреля доложил президенту России Владимиру Путину. По словам главы региона, уже 12 апреля это может повлечь подтопление 3580 жилых домов и 3950 приусадебных участков, где проживает более 19 тыс. человек. Предварительно он оценил ущерб, причиненный области, в 40 млрд рублей.

глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Оренбургской области Денис Паслер (слева направо) во время осмотра дамбы

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Оренбургской области Денис Паслер (слева направо) во время осмотра дамбы

Фото: ТАСС/МЧС РФ

Его первый заместитель Алексей Кудинов связал критическую ситуацию с превышением снежных покровов в области на 140%. По словам Кудинова, грунт перед началом паводка был проморожен на 60% выше нормы.

На этой неделе областное правительство сообщило, что соседние регионы направили в Оренбург более 110 т гуманитарной помощи. О доставке десятков тонн жизненно необходимых грузов также отчитались Минобороны и МЧС, а на местах специалистам ведомств помогают тысячи волонтеров.

По словам представителей волонтерских объединений, сейчас гуманитарной помощи хватает, местные жители и сами готовы предоставить всё необходимое пострадавшим соседям.

гуманитарная помощь
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Вместе с тем в Орске, который сильнее всего ощутил на себе удар стихии, вода постепенно идет на спад.

«В настоящее время промытый участок дамбы восстановлен, вода из реки Урал в жилые районы не поступает», — сообщили в МЧС.

Глава города Василий Козупица сообщил, что за сутки уровень воды в Урале в пределах города упал на 184 см.

Паводки в России весной 2024 года затронули сразу 39 регионов, наиболее сложная ситуация сложилась в Оренбургской и Курганской областях, а также в Алтайском крае — там ввели режимы ЧС.

паводки Орск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Столь масштабное половодье стало результатом множества неблагоприятных факторов, рассказала «Известиям» сотрудник отдела гидрологических прогнозов Уральского УГМС Юлия Ширшова. По ее словам, это и снег на 120–140% выше нормы, и очень высокое увлажнение почвы, и большая водность рек, когда они выходят из-подо льда. Все эти компоненты наложились друг на друга, что в этом году осложнило ситуацию с паводками.

Прямой эфир