Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига Будущих Чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Эксперт назвал игрой на публику заявление Германии о передаче Patriot Украине

Политолог Денисов: Германия играет на публику, говоря о передаче Patriot Украине
0
Фото: Global Look Press/dpa/Axel Heimken
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передача Украине системы противовоздушной обороны (ПВО) зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot не будет иметь решающего значения, а Германия играет на публику. Об этом 13 апреля рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации, политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Ранее в этот день минобороны ФРГ сообщило, что Берлин поставит Киеву систему Patriot. До сих пор киевский режим получил от Германии два ЗРК. Позже президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил канцлера ФРГ Олафа Шольца за это и призвал Запад последовать примеру Германии.

Комментируя это, Денисов отметил, что Германия воспринимает себя как один из лидеров Евросоюза (ЕС) и как младший партнер США, а для Берлина это своего рода бремя лидерства. По его мнению, в ситуации, связанной с катастрофической нехваткой систем и ракет ПВО на Украине, Германия является основной страной в плане решения этой сложной проблемы.

«Тут надо другую сторону проблемы смотреть. Сейчас они нашли один комплекс, но он не решает проблемы», — отметил эксперт.

Денисов заключил, что такой шаг может быть направлен на привлечение внимания, что Берлин нашел системы и пытается оперативно передать их Киеву.

9 апреля министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что запасы Patriot для передачи Украине у Германии исчерпаны. По ее словам, по этой причине на встрече глав МИД стран НАТО она еще раз ясно дала понять, что необходимо проверить наличие всех систем Patriot в Европе и мире.

В тот же день глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель рассказал, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба попросил у него семь систем ЗРК. Боррель отметил, что у западных стран есть около 100 батарей Patriot, однако они не могут выделить семь из них Украине.

Рассуждая на тему дефицита Patriot у Украины, военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук заявил, что эта ситуация ведет к сокращению возможностей ВСУ. Он напомнил, что раньше на Украине утверждали, что смогут одержать победу в случае поставки современных ракет, танков и прочего оружия. Но в итоге эта техника всё равно не давала ВСУ значимых преимуществ. То же касается и ЗРК Patriot.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украине.

Прямой эфир