Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт указал на интерес США к удобрениям РФ вопреки политическим разногласиям
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Мир
Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Здоровье
Врач рассказала о продуктах для профилактики инсульта
Происшествия
Пасечник заявил об обстреле Лисичанска в ЛНР ракетами HIMARS
Общество
Россия при посредничестве Катара передала Украине шесть детей
Мир
В США признали способность ЗРК С-500 уничтожить самое сложное оружие Запада
Мир
СМИ узнали о плане Сената Франции рассмотреть законопроект об иноагентах
Общество
Метеоролог предупредила москвичей о рекордном давлении 24 мая
Общество
Путин присвоил звание «Мать-героиня» четырем россиянкам
Интернет и технологии
В Минцифры рассказали о работе с производителями по госуслугам через умные колонки
Мир
Десятки пропалестинских демонстрантов заняли здание университета в Нидерландах
Мир
Швейцария развернет свои ВВС во время июньской конференции по Украине

Экипажи ТОС-А1 «Солнцепек» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипажи тяжелых огнеметных систем ТОС-А1 «Солнцепек» группировки войск «Запад» уничтожили позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) на купянском направлении. Министерство обороны 12 апреля показало работу военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

Подразделения войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Западной группировки войск в составе экипажей ТОС-1А «Солнцепек» продолжают оказывать поддержку мотострелковым и танковым подразделениям на купянском направлении, отметили в российском военном ведомстве.

В ходе боевой работы экипажи огнеметных систем уничтожили укрепленные долговременные опорные пункты, позиции и блиндажи с бронетехникой и живой силой украинских боевиков. Пуски были проведены на расстоянии более 5 км.

«За день было сразу две задачи. Мы выполнили одну задачу, вернулись с боевой задачи, зарядили боеприпасы и поступила снова команда, ехать, отрабатывать по целям. Приехали, навелись, также всё отработали и успешно ушли с позиции. Нас корректируют с дронов», — рассказал командир ТОС-1А «Солнцепек» с позывным Алмаз.

Контроль и корректировка огневого поражения целей выполнялись операторами расчетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) группировки войск «Запад» в режиме реального времени.

«В расчете находятся три человека. Это, соответственно, командир машины, наводчик и механик-водитель. Стреляем мы термобарическими зарядами. Дальность примерно до 6 км. Артиллерийские системы больше поражают наземные цели, а ТОС может поражать цели в закрытых каких-то укрытиях, например, в блиндажах или в каких-то ДОТах, ДЗОТах. То есть у него принцип такой, что снаряд, когда разрывается, создается волна, и в нем создается усиленное давление. И этим давлением он, получается, может через двери или через какие-то щели пройти в помещение, и избыточное давление поражает личный состав. Мы поражаем цели, наносим весомый ущерб противнику, также поражаем и технику, личный состав», — сказал командир ТОС.

Ранее, 3 апреля, Минобороны России показало, как расчеты ТОС-1 «Солнцепек» одного из соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ) ВС РФ из состава группировки войск «Днепр» уничтожили пункты временной дислокации ВСУ на правом берегу Днепра в Херсонской области. По данным разведки, российские военные уничтожили замаскированные укрепленные опорные пункты вместе с живой силой противника.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир