Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городских парках Орска люди передвигаются только на резиновых лодках. Число затопленных жилых домов в городе и окрестных населенных пунктах за четыре дня техногенной аварии — прорыва дамбы на реке Урал — превысило 10 тыс. Вода начала подходить к Оренбургу, в столице региона уже началась эвакуация. Тем временем в Орске местные жители вышли к городской администрации, чтобы пообщаться с властями региона и задать им вопрос: так кто же виноват в произошедшем? Разговор не задался: губернатор потребовал отключить телефоны, пожаловался на отложенный из-за паводка отпуск и вступил в спор с людьми, многие из которых лишились жилья. О том, как граждане спасаются от разрушительных последствий стихии и с какими требованиями они обращаются к чиновникам, — в репортаже «Известий».

«По прогнозу вода будет только прибывать»

Ситуация с паводком в Оренбургской области, где вечером 5 апреля прорвало дамбу на реке Урал, ухудшается. По состоянию на 8 апреля затопленными оказались уже 10,4 тыс. жилых домов в Орске и ближайших поселках. Сильнейшее наводнение ожидают и в Оренбурге — уровень воды в Урале в понедельник превысил 900 см, сообщил глава города Сергей Салмин.

При этом вода поднимается во всех соседних с рекой районах. «Уровень воды на посту в Донском за сутки показал прибавку в 11 см и составил 917 см. По прогнозу вода будет только прибывать, прошу отнестись очень серьезно к этой ситуации», — сообщил, например, глава Беляевского района области Александр Федотов.

Первый прорыв дамбы в Орске произошел поздним вечером 5 апреля. Позже вода разрушила дамбу и в других местах: у поселка Никель, у поселка Лесоторговый и у села Кваркено.

Наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В считаные секунды вода размыла огромный котлован. Вода движется с огромной силой, снося со своего пути деревья, — сообщил корреспондент «Известий», находившийся у Лесоторгового.

Из подтопленных домовладений и с приусадебных участков около Орска и в городе эвакуировано 6,5 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. детей. В 32 пунктах временного размещения (ПВР) находятся 1,5 тыс. человек, среди них 274 ребенка, сообщили в правительстве Оренбургской области. За сутки число людей в ПВР выросло на 500.

Паводки повлияли и на эпидемиологическую ситуацию. В частности, в Орске зафиксировано 27 случаев кишечной инфекции, сообщила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. Она отметила, что других медицинских последствий затопления нет.

Официально погибших именно в результате наводнения в регионе не зафиксировано.

Наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Пятьдесят лет тут живу — в первый раз такое»

Всех въезжающих в Орск встречает SMS от спасательных служб: «В связи с угрозой подтопления жителям срочно эвакуироваться». В городе работают спасатели, которые увозят местных жителей, им активно помогают волонтеры.

Парк «Пищевик» затопило наполовину, там несколько мужчин с резиновыми лодками. Так люди добираются из парка до девятиэтажек — первые этажи их домов затопило. В понедельник из этого района продолжают эвакуировать тех, кто еще не уехал. Тем же, кто не хочет оставлять свои дома — а таких пока что немало, — волонтеры доставляют на лодках провизию.

— В основном это пожилые люди, — рассказал «Известиям» один из них. — Они не хотят эвакуироваться, даже несмотря на то, что в подтопленных домах отключили воду и свет.

На соседней с парком улице Крайней тоже снуют лодки. Вдоль нее, куда еще не дошла вода, стоят машины. Одна из них с прицепом, рядом — супружеская пара. В прицепе — продовольствие, несколько упаковок бутилированной воды, баллоны с газом. На капоте объявление: «Собираем деньги на воду».

— Это гуманитарная помощь для тех, кто сейчас находится в ПВР, — рассказала «Известиям» жительница города. — Всё своими силами. Приходили тут какие-то двое, постояли, посмотрели и ушли.

Наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По ее словам, люди самоорганизуются через городской чат в мессенджере.

Причины происходящего местные обсуждают активно. Дамба совсем новая — ее построили всего-то около десяти лет назад, рассказывает таксист Александр.

— Планы на ее строительство были еще в 1960-х, но почему-то тогда до дела не дошло. Коммунисты строить не хотели, а после них всё разворовали, — ворчит мужчина. — Говорят, дамбу построили очень коряво, а выделенные на нее бюджетные средства тратили не по делу.

Тем не менее, вспоминает он, даже когда защитной дамбы не было, в городе были лишь незначительные подтопления.

Пятьдесят лет тут живу — в первый раз такое, что весь город накрыло, — сетует Александр.

С ним согласна и другая жительница Орска — Мария.

Наводнение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Я живу в этом районе 53 года, такого еще не видела, — пожаловалась она. — Надо всё вовремя делать и качественно. Как эту дамбу делали? Я сама лично свидетель. Машину камня привезут, а потом три машины глины. Вот ее и смыло!

«Я просил мне кланяться?»

В конце прошлой недели губернатор региона Денис Паслер заявил, что удваивает компенсацию с 10 до 20 тыс. К 8 апреля среди местных начались разговоры о том, что суммы в 20 тыс. рублей для владельцев затопленных квартир и домов недостаточно.

В том числе из-за этого вечером в понедельник у администрации Орска собралось несколько десятков человек, устроив здесь стихийный митинг. Людей не задерживали, хотя рядом со зданием администрации и стояли три патрульные машины, а вход в него охраняли около 20 полицейских.

Митинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В какой-то момент у митингующих началась словесная перепалка с сотрудниками — один из них объяснял, что и сам оказался пострадавшим от паводка.

В конце концов горожанам удалось добиться встречи с губернатором Денисом Паслером. Однако разговор с главой региона прошел на повышенных тонах. Одна из участниц встречи возмутилась, что сооружение было построено неправильно из-за воровства и коррупции. По словам девушки, ответственные за строительство просто похитили часть материалов, чтобы построить себе дома и дороги, а теперь местные жители вынуждены «кланяться и просить» у администрации помощь.

«Я просил мне кланяться?» — резко ответил на это глава региона.

После этого у него поинтересовались, кто понесет ответственность за случившееся, и попросили посодействовать расследованию ЧП.

«Я же губернатор, а не следственный орган», — сказал Паслер, на что участница встречи попросила его конкретизировать, кто в администрации виноват в произошедшем.

В ответ глава региона заявил, что «виноваты все», и напомнил, что не он строил дамбу. Паслер выразил мнение, что уголовные дела по данному факту будут доведены до конца, однако это не является ключевым в данной ситуации.

В свою очередь, он указал на факторы природной стихии, на которые администрация якобы никак не могла повлиять. Однако участница встречи повторно обвинила местные власти в изначально неправильном строительстве сооружения, а самого Паслера — в неконкретных ответах.

«Вы гидрогеолог, что ли? Или водник?» — спросил ее губернатор.

В ходе разговора с инициативной группой митингующих в Орске Паслер также пожаловался на отложенный из-за наводнения отпуск и потребовал от присутствующих выключить телефоны.

Митинг

Мэр Орска Василий Козупица выступает перед собравшимися

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На встрече и по ее итогам он анонсировал ряд мер по борьбе с паводком. В частности, после того как вода начнет отходить, специалисты возьмутся за обеззараживание затопленной территории. Пострадавшим начислят компенсации, с них не будут требовать оплату услуг ЖКХ, а сотрудникам предприятий в зоне подтопления полностью выплатят заработную плату.

Оренбургская прокуратура ранее предостерегла жителей города относительно призывов в соцсетях к массовым акциям. В релизе надзорного ведомства говорится, что нарушение закона недопустимо, особенно в рамках введенного режима чрезвычайной ситуации.

Сейчас в Орске действует режим ЧС федерального масштаба.

Прямой эфир