Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Для осужденных мигрантов введут пожизненный запрет на въезд в Россию

0
Фото: ТАСС/Марина Круглякова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для осужденных мигрантов могут ввести пожизненный запрет на въезд в Россию, вне зависимости от категории преступлений: небольшой, средней тяжести, а также тяжких и особо тяжких правонарушений. Как выяснили «Известия», такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму фракцией ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.

«В настоящее время в миграционной политике в отношении осужденных иностранных граждан приняты меры по недопущению на определенный период въезда на территорию РФ. Законодательно установлена возможность вынесения решения о нежелательности пребывания в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, в том числе находящегося в местах лишения свободы, что является основанием для запрета на въезд», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомились «Известия».

В ней отмечается, что согласно практике, решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина равняется сроку погашения судимости. По преступлениям небольшой и средней тяжести запрет на въезд будет действовать в течение трех лет после отбытия наказания, по тяжким преступлениям — восемь лет, особо тяжким — 10 лет.

В отношении депортированных иностранных граждан или переданных по договору о реадмиссии действует запрет на въезд в течение пяти лет, и 10 лет в случае неоднократного решения.

«Запрет на въезд установлен иностранным гражданам и лицам без гражданства с неснятой или непогашенной судимостью за умышленное преступление. Однако по истечении срока погашения такие граждане сразу могут въехать в РФ», — отмечается в документе.

Законопроектом предлагается установить пожизненный запрет на въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим как неснятую или непогашенную, так и снятую и погашенную судимость за совершение всех категорий преступлений: небольшой, средней тяжести, а также тяжких и особо тяжких преступлений.

«Бывшие правонарушители из других стран — это потенциальные проводники террористической угрозы. Мы с коллегами анализируем и предлагаем варианты закрытия тех лазеек в законодательстве, которые позволяют пробираться в Россию людям с очень плохими наклонностями. Нам не нужны те, кто продолжит свою криминальную деятельность тут, угрожая нашим гражданам. Посмотрите на Париж, где мигранты нападают на местных прямо на улицах. И, например, страны Ближнего Востока, принимающие только квалифицированных рабочих», — пояснил «Известиям» Леонид Слуцкий.

По его словам, ситуация в мире показывает, что в миграционной политике стоит ориентироваться на более эффективный опыт стран Азии. При этом экономический спад, о котором говорят защищающие открытость миграции, будет компенсирован качеством труда находящихся в стране людей. Мы должны защищать покой жителей России, подчеркнул депутат.

Ранее, 1 апреля, МВД РФ предложило уменьшить срок временного пребывания мигрантов в России до 90 дней суммарно в течение одного календарного года. Также министерство выступило с инициативой обязать всех иностранцев при въезде в РФ проходить дактилоскопию и фотографироваться.

26 марта президент России Владимир Путин подчеркнул, что ситуация в миграционной сфере должна быть под контролем. Глава государства поручил Генпрокуратуре совместно с коллегами из МВД РФ и других правоохранительных органов продумать систему дополнительных мер, в том числе по соблюдению законности в данной области.

В тот же день в Минтруде сообщили, что разработали законопроект, который предлагает ограничить двумя годами срок заключения трудовых договоров с мигрантами. Специальная компания будет выполнять целевой набор таких иностранных граждан. Профильный комитет Государственной думы поддержал этот проект.

Прямой эфир