Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Экономика
ЦБ Казахстана сообщил об отдельных задержках в обслуживании платежей из РФ
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Экономика
Песков рассказал про диалог с Китаем о минимизации проблем в расчетах
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников

The Guardian узнала о планах США и Британии отправлять ядерные отходы в Австралию

0
Фото: Global Look Press/Guido Kirchner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и Великобритания в рамках объединяющего три страны военного соглашения AUKUS планируют отправлять в Австралию ядерные отходы. Страна может стать полигоном ядерных отходов, пишет в понедельник, 1 апреля, The Guardian.

«Новые законы, устанавливающие систему безопасности для планируемых в Австралии атомных подводных лодок, также могут позволить США и Великобритании отправлять отходы, в то время как обе эти страны с трудом справляются с собственными отходами из-за отсутствия долгосрочных объектов по их переработке», — говорится в материале издание.

В ноябре 2023 года правительство представило законопроект о ядерной безопасности ВМС Австралии. В случае его принятия будет создан орган по надзору за ядерной безопасностью, который позволит создавать ядерные силовые установки, в том числе для хранения или утилизации радиоактивных отходов с подводных лодок военного соглашения AUKUS. В то же время был внесен второй законопроект, позволяющий регулирующему органу выдавать лицензии.

Министр обороны Австралии Ричард Марлес ранее обвинил экологов в «нагнетании страха», когда они высказали опасения, заявив, что правительство не будет мириться с расточительством со стороны других стран.

Ранее, 21 марта, Британия и Австралия подписали соглашение о военном сотрудничестве AUKUS. Соглашение предполагает облегчить вооруженным силам государств совместную работу в обеих странах. В частности, Великобритания внесет свой вклад в ротацию подводных лодок в Австралии, а также в создание Объединенного разведывательного центра, входящего в состав Австралийской организации военной разведки.

13 марта агентство Bloomberg заявило, что Австралия обеспокоена тем, что США может сорвать график поставок атомных подводных лодок в рамках военно-политического альянса AUKUS. По данным издания, Вашингтон произведет только одну подводную лодку класса Virginia в 2025 году вместо ожидаемых двух.

В августе 2023 года французская радиостанция RFI сообщила, что Пентагон рассматривает Австралию в качестве возможного полигона для проведения испытаний своего гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности в рамках партнерства AUKUS.

При этом в марте того же года президент США Джо Байден заверил, что подводные лодки, которые получит Канберра от Вашингтона, не будут нести ядерное оружие, но будут оснащены атомными силовыми установками.

Прямой эфир