Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал директора филиала РАНХиГС по делу о взятке
Общество
Лихачев сообщил детали обсуждения строительства второй АЭС в Белоруссии
Мир
Посол РФ заявил о попытках Британии вклиниться в проект Трампа по Украине
Политика
Мезенцев заявил о подтверждении Путиным и Лукашенко единства подходов к безопасности
Политика
Россияне и белорусы смогут участвовать в местных выборах обеих стран
Мир
Французский экономист Моно предрек крах Евросоюза
Мир
Трамп назвал многообещающими, но неполными комментарии Путина по Украине
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинских БПЛА на Макеевку в ДНР
Мир
Глава минфина США не исключил введение максимально жестких санкций против РФ
Общество
Обвиняемые в покушении на главу полиции Мариуполя предстанут перед судом
Общество
Военные рассказали об эвакуации жителей после освобождения села Казачья Локня
Мир
Лукашенко заявил об отсутствии плана у США по конфликту на Украине
Мир
Песков уличил Европу в попытках оправдать расходы на вооружение с помощью РФ
Армия
Росгвардия поразила дрон «Баба-Яга» ВСУ в Харьковской области
Общество
В Москве открылась выставка военного плаката «Уроки истории»
Политика
Путин назвал братскими отношения России и Белоруссии
Политика
Ушаков анонсировал встречу Путина с Уиткоффом в закрытом формате

Биолог рассказал о способности орехов снизить уровень холестерина

Биолог Созыкин: регулярное употребление грецких орехов снижает уровень холестерина
9291
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Выделить главное
Вкл
Выкл

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин 28 марта рассказал «Известиям», какие орехи помогают снизить уровень холестерина.

«По данным ВОЗ, за последнее десятилетие смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы стабильно занимает первое место. Одна из причин — атеросклеротическое поражение (уплотнение и сужение просвета) сосудов головного мозга, коронарных артерий сердца, сосудов почек», — сказал он.

Специалист пояснил, что связано это с погрешностями в диете, с избыточным поступлением «плохого» сывороточного холестерина в составе жиров (ЛПНП — липопротеинов низкой плотности), откладывающихся в стенках сосудов вышеназванных органов.

По словам эксперта, снизить риск образования холестериновых бляшек помогают контроль за потреблением продуктов, содержащих ЛПНП (свинина, сливочное масло, яичные желтки, молоко), а также регулярное употребление продуктов, насыщающих организм полезными жирами, то есть липопротеинами высокой плотности, — рыбы, оливкового масла, орехов.

«Доказано, что регулярное и длительное, в течение одного-двух лет, употребление 100–150 г грецких орехов в день приводит к снижению уровня плохого холестерина в крови. Механизм здесь следующий. Орехи, как и ряд других продуктов, содержат пищевые волокна, часть из которых нерастворима и не разрушается кислым желудочным соком и ферментными системами тонкого кишечника. Проходя по пищеварительному тракту, они «мешают» усвоению «плохих» жиров. Кроме того, эффект «наполнения кишечника» через метасимпатическую нервную и специальную гормональную системы транслирует в мозг чувство насыщения, удовольствия и сытости, предотвращая переедание», — сказал Созыкин.

Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега–3 пополняют уровень «хорошего» холестерина, а антиоксиданты, витамины и другие нужные нутриенты легко всасываются, отметил биолог.

«Сравнительных исследований на чемпионство орехов между собой не проводилось. Все имеющиеся на рынке орехи (грецкий, фундук, кешью, пекан, бразильский, кедровый) способствуют снижению холестерина при правильном и рациональном питании, но есть их нужно в небольших объемах и регулярно», — заключил собеседник издания.

Накануне исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям» о пользе халвы.

Так, витамин Е, который содержится в составе подсолнечной халвы, борется со старостью и очень полезен женщинам. В арахисовой халве главным компонентом является микроэлемент кремний, который необходим хрящам, сухожилиям и зубам. Употребление халвы из льняного семени — колоссальная поддержка сердечно-сосудистой системы, сообщила биолог.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением