Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО России уничтожили еще один БПЛА над Белгородской областью
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Мир
Волны разрушили часть построенного американцами пирса в секторе Газа
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Мир
Американец получит компенсацию в $900 тыс. за пытки при допросе
Мир
Путин в ходе визита в Минск пригласил Лукашенко в гости
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Мир
В Турции союз России и Китая назвали кошмаром для Запада
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Боррель указал Израилю на обязательность выполнения решения суда ООН по Рафаху
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода

Биолог рассказал о способности орехов снизить уровень холестерина

Биолог Созыкин: регулярное употребление грецких орехов снижает уровень холестерина
0
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин 28 марта рассказал «Известиям», какие орехи помогают снизить уровень холестерина.

«По данным ВОЗ, за последнее десятилетие смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы стабильно занимает первое место. Одна из причин — атеросклеротическое поражение (уплотнение и сужение просвета) сосудов головного мозга, коронарных артерий сердца, сосудов почек», — сказал он.

Специалист пояснил, что связано это с погрешностями в диете, с избыточным поступлением «плохого» сывороточного холестерина в составе жиров (ЛПНП — липопротеинов низкой плотности), откладывающихся в стенках сосудов вышеназванных органов.

По словам эксперта, снизить риск образования холестериновых бляшек помогают контроль за потреблением продуктов, содержащих ЛПНП (свинина, сливочное масло, яичные желтки, молоко), а также регулярное употребление продуктов, насыщающих организм полезными жирами, то есть липопротеинами высокой плотности, — рыбы, оливкового масла, орехов.

«Доказано, что регулярное и длительное, в течение одного-двух лет, употребление 100–150 г грецких орехов в день приводит к снижению уровня плохого холестерина в крови. Механизм здесь следующий. Орехи, как и ряд других продуктов, содержат пищевые волокна, часть из которых нерастворима и не разрушается кислым желудочным соком и ферментными системами тонкого кишечника. Проходя по пищеварительному тракту, они «мешают» усвоению «плохих» жиров. Кроме того, эффект «наполнения кишечника» через метасимпатическую нервную и специальную гормональную системы транслирует в мозг чувство насыщения, удовольствия и сытости, предотвращая переедание», — сказал Созыкин.

Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега–3 пополняют уровень «хорошего» холестерина, а антиоксиданты, витамины и другие нужные нутриенты легко всасываются, отметил биолог.

«Сравнительных исследований на чемпионство орехов между собой не проводилось. Все имеющиеся на рынке орехи (грецкий, фундук, кешью, пекан, бразильский, кедровый) способствуют снижению холестерина при правильном и рациональном питании, но есть их нужно в небольших объемах и регулярно», — заключил собеседник издания.

Накануне исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям» о пользе халвы.

Так, витамин Е, который содержится в составе подсолнечной халвы, борется со старостью и очень полезен женщинам. В арахисовой халве главным компонентом является микроэлемент кремний, который необходим хрящам, сухожилиям и зубам. Употребление халвы из льняного семени — колоссальная поддержка сердечно-сосудистой системы, сообщила биолог.

Прямой эфир