Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Молдавии призвал граждан назваться румынами для членства в ЕС
Мир
Возле японского архипелага Огасавара произошло землетрясение магнитудой 6,9
Спорт
Олимпийский огонь отправился на паруснике из Греции во Францию
Мир
Суд отклонил иск против солиста Aerosmith о сексуальном насилии
Происшествия
Украинский дрон атаковал автобус с пассажирами в ЛНР
Общество
Минцифры предложило обязать иностранцев сдавать биометрию для покупки сим-карт
Общество
Более 1,7 тыс. затопленных домов в Оренбургской области подлежат сносу
Происшествия
НПЗ в Краснодарском крае частично приостановил работу после атаки дронов
Общество
Устроивших массовую драку в Туапсе узбекистанцев выдворят из РФ
Мир
Песков заявил о продолжении попыток выдавливания РФ с энергетических рынков
Мир
Журналист Карлсон заявил о мошенничестве на выборах президента США в 2020 году
Происшествия
В Ингушетии школьник в ходе ссоры ранил сестру ножом
Происшествия
Пять человек пострадали при повторном ударе ВСУ по селу в Белгородской области
Происшествия
В Москве пенсионерка отдала мошенникам 34 млн рублей
Спорт
BWF продлила санкции в отношении Национальной федерации бадминтона России
Общество
Почти треть месячной нормы осадков выпала за 1,5 часа в центре Москвы

Биолог рассказала о пользе халвы

Биолог Лялина: употребление халвы может продлить молодость
0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина 27 марта рассказала «Известиям» о пользе халвы.

«Халва, изготовленная из тахини (молотого кунжута), орехов или семян подсолнечника, богата белками, витаминами и минералами, такими как кальций, железо и магний. Она может быть полезна как источник энергии и питательных веществ. Кроме того, халва содержит полезные жирные кислоты и антиоксиданты, которые могут помочь улучшить здоровье сердца и снизить воспаление. Очень полезна халва пожилым людям из-за содержания клетчатки, которая «подкармливает» полезные бактерии в толстом кишечнике», — сказала она.

Витамин Е, который содержится в составе подсолнечной халвы, борется со старостью и очень полезен женщинам. В арахисовой халве главным компонентом является микроэлемент кремний, который необходим хрящам, сухожилиям и зубам. Употребление халвы из льняного семени — колоссальная поддержка сердечно-сосудистой системы, сообщила биолог.

«Однако семена и орехи, главные компоненты халвы, — самые сильные аллергены, поэтому детям, беременным и людям, страдающими аллергическими реакциями, лучше отказаться от этого продукта или употреблять его крайне осторожно. Высокое содержание сахара в халве — еще одна причина употреблять ее в умеренных количествах, особенно людям с сахарным диабетом, проблемами с сердцем или лишним весом, а также детям, у которых есть проблемы с зубами, и подросткам с угревой сыпью», — отметила Лялина.

Кроме того, некоторые виды халвы могут содержать дополнительные ингредиенты — масло и сиропы, которые вредны для здоровья, если слишком увлекаться этим лакомством, добавила собеседница издания. По ее словам, халву, включенную в состав сбалансированного рациона, оптимально употреблять в количестве не более 50 г в сутки.

В феврале профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения кардиолог Грант Шехян рассказал «Известиям» о пользе каш. По его словам, во всех крупах есть полезные для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы, вещества — минералы и микроэлементы, которые растения впитали из почвы.

Прямой эфир