Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкая партия АдГ может создать симпатизирующую РФ фракцию в ЕП
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женщин с диагнозом «ожирение» в России по статистике больше, чем мужчин. Этому способствуют физиологические причины. Однако за последние три десятка лет представители сильного пола значительно прибавили в весе. Догонят ли мужчины по показателям массы тела прекрасную половину человечества и можно ли в детстве определить, склонен ли человек к полноте — в материале «Известий».

В чью пользу

Эндокринолог, акушер-гинеколог, ведущий научный сотрудник Института репродуктивной медицины «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Екатерина Шереметьева предлагает обратиться к статистике.

Среди россиян в возрасте 35-44 лет ожирением страдают 26,6% мужчин и 24,5% женщин. В диапазоне 45-54 лет — 31,7% мужчин и 40,9% женщин. В возрасте 55-64 лет — 35,7% и 52,1% мужчин и женщин, соответственно, — рассказывает Шереметьева.

бассейн девушка
Фото: Getty Images/Tina Stallard/Contributor

При этом представители сильного пола за какие-то три десятка лет значительно «улучшили» показатели в своей подгруппе. По словам Екатерины Шереметьевой, по сравнению с данными 1993 года, распространенность ожирения среди женщин увеличилась на 3%, а вот среди мужчин возросла более чем в три раза (с 8,7 до 26,7%).

Старший научный сотрудник детского отделения тиреоидологии, репродуктивного и соматического развития Института детской эндокринологии «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Павел Окороков объясняет это тем, что женщины гораздо более ответственно подходят к вопросу снижения массы тела, в то время как мотивация в борьбе с лишними килограммами у мужчин всегда значительно ниже.

То обстоятельство, что с возрастом женщины начинают интенсивнее прибавлять в весе, имеет свои причины. В частности, у женского организма больше рисков в отношении набора массы тела.

Есть три наиболее уязвимых периода жизни для женщины: это менархе (возраст наступления у девочки первой менструации, то есть начала ее полового развития), затем период беременности и, конечно же, период менопаузы, — продолжает Екатерина Шереметьева

беременная
Фото: Global Look Press/Erik Reis/IKOstudio.MERAQUI Ph

Все эти этапы, по словам врача, сопровождаются мощной гормональной трансформацией. При расстройствах пищевого поведения эта трансформация — достаточно серьезное испытание для организма.

Из-за физиологических особенностей у женщин более высокий процент жировой ткани, чем у мужчин. Причем у слабого пола больше и так называемого подкожного жира, который откладывается преимущественно в бедренно-ягодичной области, формируя фигуру по типу «груша».

— У мужчин жир накапливается в висцеральной области, вокруг органов брюшной полости, создавая внешний вид по типу «яблоко», — рассказывает Екатерина Шереметьева.

Почему толстеют

Что же послужило причиной резкого скачка в весе мужчин? Врачи обращают внимание на то, что представители сильного пола больше, чем дамы находятся в состоянии дистресса (сильнейшего стресса), провоцирующего «заедание» проблем. И при этом они гораздо реже обращаются за медицинской помощью.

— Мужчины пытаются снять стресс «своими», доступными способами. Вредные привычки (курение и алкоголь) — извечные методы борьбы с переживаниями, характерные для мужчин. Между тем они считаются факторами риска ожирения, — рассуждает Шереметьева.

полный мужчина
Фото: Getty Images/Anadolu Agency/Contributor

Женщины внимательнее следят за своим здоровьем. Они регулярно проходят диспансеризацию, делают чекапы (комплексное обследование организма). Но факторы риска, связанные с физиологией, нивелировать всё равно нельзя, подчеркивает эндокринолог.

Специалисты советуют россиянам заботиться о себе с учетом пола, образа жизни, а также психотравм, которые тоже могут послужить спусковым крючком для вредных привычек. И для мужчин, и для женщин склонность к набору веса прогрессивно увеличивается с возрастом, что связано с гиподинамией, перееданием и возрастным снижением интенсивности обмена веществ.

Тем, кто вовремя обратил внимание на свое здоровье и вес, врачи рекомендуют соблюдать режим питания, следить за продолжительностью сна и физической активности. А если сил на борьбу с ожирением не хватает, то следует своевременно обратиться за медицинской помощью.

Зависимость от еды

Клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической клиники доктора Исаева Татьяна Метелева считает, что в случае с лишним весом речь идет не только о биологических признаках, но и о социальных знаниях о приемлемом поведении для женщин и мужчин.

девочка смотрит в зеркало
Фото: Getty Images/Yana Tikhonova

Если говорить о социальном аспекте гендера, то на девочек оказывается большее давление в плане внешнего образа — того, как выглядит тело. Они более склонны к тому, чтобы с раннего возраста следить за весом и за питанием, — рассуждает Метелева.

По словам эксперта, сейчас тенденции меняются, но все-таки для мальчиков более важен социальный статус, финансовая успешность и независимость.

— Поэтому если мы берем общую популяцию людей, условно здоровых, то у девочек чаще диагностируется расстройство пищевого поведения, а у мальчиков — нарушение пищевого поведения. К расстройствам пищевого поведения мы относим анорексию, булимию и другие тяжелые невротические расстройства. А к нарушениям — неправильный образ жизни, переедание, злоупотребление табаком и алкоголем, — комментирует Татьяна Метелева.

Врач сетует на то, что, как правило, мужчины больше себе позволяют, чаще едят фастфуд, раньше начинают употреблять алкогольные напитки. Это приводит к проблемам с лишним весом, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Родом из детства

Врачи советуют искать корень проблемы в семейных традициях и привычках. Павел Окороков отмечает, что не существует надежных внешних признаков, по которым можно определить предрасположенность ребенка к развитию ожирения. Но с раннего возраста необходимо формировать в семье культуру здорового питания. Это поможет профилактике детского ожирения и помешает прибавке лишних килограммов у взрослых.

девочка
Фото: Getty Images/Anadolu Agency/Contributor

Психиатр, психотерапевт консультативно-диагностического центра «НМИЦ эндокринологии» Татьяна Зеленкова-Захарчук считает, что когда речь заходит о ребенке с диагнозом «первичное ожирение», то в психологической помощи нуждаются прежде всего сами родители. На пути избавления от проблемы взрослым предстоит свыкнуться с мыслью, что их ребенок из-за лишнего веса страдает тяжелым депрессивным расстройством. Или, наоборот, понять, что нарушение метаболизма является результатом какой-то неприятной ситуации в семье или в школе, с который маленький человек не может справиться без врачебной помощи.

В группе риска, в первую очередь, дети, у которых есть не только родственники с диабетом 2-го типа и ожирением, но и близкие с зависимостями (алкоголизм, наркомания, игромания, кредитомания).

— Дисгармоничные внутрисемейные отношения по типу созависимости с моральным и физическим абъюзом и газлайтингом способствуют тому, что вырастает деформированная личность с заниженной самооценкой, пассивностью, инфантильностью и невротической реакцией на проблемы в виде переедания, — рассказывает Зеленкова-Захарчук.

Лишний вес фактически неизбежен для детей, если в семье не соблюдается здоровый режим питания, а еда служит источником эмоционального успокоения, наказания или награды.

девочка с тортом
Фото: Global Look Press/Robert Schlesinger

— В таких семьях взрослые страдают аддиктивным поведением с эмоционально незрелым, безответственным отношением к своему здоровью и к маленьким членам семьи, — комментирует собеседница.

Плохо, если взрослые фиксируют внимание на лишнем весе детей, которые отличаются плотным телосложением. Им запрещают сладости, постоянно критикуют и даже высмеивают. Это никак не способствует решению проблемы, а только обостряет ее. Однако бывают и другие крайности.

Воспитание в семьях с парадоксально положительным отношением к полному телу формирует демонстративную личность, уверенную в себе, но не компетентную по отношению к поддержанию здоровья и лечению. Для таких людей характерно положительное восприятие своего тела даже с лишним весом. А похудение воспринимается как потеря красоты и внешней привлекательности, — рассказывает психиатр.

Врач отмечает, что в одиночку справиться с проблемой ожирения невозможно. Поэтому на консультацию к специалистам лучше приходить всем членам семьи.

Прямой эфир