Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Начальник охраны убит при нападении на посольство Азербайджана в Тегеране
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open
Мир
США намерены поставить Украине танки Abrams без секретного оборудования
Общество
Главный IT-специалист ФТС был задержан за взятку в 25 млн рублей
Мир
Правительство Индонезии осудило акции с сожжением Корана в Стокгольме
Общество
В Коми сотрудники полиции спасли троих новорожденных медвежат
Мир
Трамп заявил о способности за сутки мирно урегулировать конфликт на Украине
Мир
Япония ввела санкции на экспорт радиоактивных материалов и медицинских изделий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избыточный вес негативно влияет на когнитивные способности человека. К такому выводу пришли канадские исследователи, изучив данные более 9 тыс. человек. Кроме того, ожирение увеличивает риск развития слабоумия, заболеваний почек и онкологии. Подробности — в материале «Известий».

Как лишний вес влияет на мозг

Увеличение жировых отложений негативно влияет на когнитивные способности человека, особенно на скорость обработки информации, говорится в новом исследовании канадских ученых.

В нем приняли участие более 9 тыс. участников в возрасте от 30 до 75 лет (56% из них — женщины). Почти 7 тыс. человек прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения абдоминального жира, окружающего внутренние органы. Одновременно с этим также исследовались и области мозга со сниженным притоком крови.

И вот что выяснили ученые: избыточный вес негативно влиял на работу памяти и ума участников исследования, вне зависимости от того, страдали ли они от гипертонии, диабета и прочих хронических болезней, связанных с ожирением. Так, повышение доли жира в организме на 9% снижало результаты добровольцев в тесте на остроту ума примерно таким же образом, как если бы они постарели на один год. Это было характерно как для людей с высоким уровнем образования и достатка, так и для самых малообразованных и малоимущих канадцев.

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Чем опасно ожирение

Ученые не впервые заявляют о связи между ожирением и нарушением когнитивных способностей человека. Так, согласно исследованию ученых Университетского колледжа Лондона, опубликованном в International Journal of Epidemiology, ожирение на 30% повышает риск развития старческого слабоумия.

По словам профессора Эндрю Степто, причинами развития деменции, как правило, становятся неправильная диета, низкая физическая активность, вредные привычки. Ситуация усугубляется и настоящей эпидемией ожирения. Так, группа ученых во главе со Степто провели исследование с участием нескольких тысяч добровольцев средних лет и изучили влияние возраста на работу организма. Оказалось, что индекс массы тела (ИМТ) участников влиял на развитие деменции в последующие 10–15 лет. Например, у добровольцев с ИМТ выше 30 пунктов, то есть у страдающих от ожирения, риск развития деменции был выше на 31%. При этом у женщин риск возрастал до 39%.

Кроме того, ожирение может повысить риск развития хронических заболеваний почек. К такому выводу пришли ученые из Манчестерского университета в Великобритании. В рамках исследования специалисты использовали информацию о здоровье 300 тыс. человек, зарегистрированных в британском биобанке — крупнейшей базе медицинских данных. С помощью метода, называемого менделевской рандомизацией, они обнаружили, что увеличение значений индекса массы тела и окружности талии тесно связано со снижением показателей функции почек.

Ожирение также увеличивает и риск развития онкологии. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета в Великобритании вместе с коллегами из Каролинского института в Швеции. Ученые пояснили, что связь между жировой массой и раком ЖКТ может быть обусловлена как повышенным потреблением жирной пищи, которая содержит много веществ, вызывающих онкологию, так и повышенным уровнем жировой ткани в организме человека. В целом же лишняя жировая ткань усиливает воспаление в желудочно-кишечном тракте, пояснили специалисты.

Фото: Depositphotos/Wadym

Кроме того, как ранее выяснили британские ученые, лишний вес провоцирует риски тяжелой формы заболевания COVID-19. Соответствующие данные были опубликованы в научном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Специалисты изучили в общемедицинской базе QResearch данные почти 7 млн граждан Великобритании, у которых коронавирусная инфекция была обнаружена в период первой волны с января по апрель 2020 года. После чего ученые определили, что люди с индексом массы тела (ИМТ), значение которого превышало показатель 23, имели повышенные риски тяжелой формы COVID-19 и смерти. Отмечается, что каждая последующая единица индекса увеличивала вероятность госпитализации на 5%, а риск лечения в интенсивной терапии — на 10%.

Почему появляется лишний вес

По данным ВОЗ, с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Основной причиной ожирения и избыточного веса является энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Кроме того, во всем мире отмечаются следующие тенденции: рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира, а также снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией, указывают в ВОЗ.

Тревожной ситуация с ожирением остается и в России. Как сообщил в январе главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян, более половины россиян имеют проблемы с избыточной массой тела, при этом около четверти из них страдают от ожирения.

Фото: ТАСС/Елена Афонина

По регулярным систематическим эпидемиологическим исследованиям в разных регионах страны, где-то 55% [населения] имеют это всё — и избыточную массу тела, и ожирение. Из этих 55% ожирение, то есть уже высшую форму избыточной массы тела за счет жира, [имеют] 25–26%, — сообщил Виктор Тутельян.

Эксперт также отметил, что особую обеспокоенность вызывает избыточная масса тела у детей.

— Плохо то, что растет ожирение у детей. В разных группах [возрастных] по-разному, но где-то уже с двух лет выявляем детей с избыточной массой тела и ожирением, — подчеркнул специалист.

Читайте также
Реклама