Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
Трамп встретился с главой Секретной службы после покушения
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Армия
Усовершенствованная версия FPV-дрона «Пиранья» появилась в зоне СВО
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Мьянме допустили запуск прямого авиасообщения с Москвой
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Дискуссии о снятии моратория на смертную казнь — мнения официальных лиц

Слуцкий выступил в Госдуме за отмену моратория на смертную казнь
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После теракта в «Крокус Сити Холле», во время которого погибло более 130 человек, в России вновь начались дискуссии об отмене моратория на смертную казнь. В частности, этот вопрос был затронут во время пленарного заседания Государственной думы 26 марта. Что говорят о возвращении высшей меры политики, читайте в материале «Известий».

Смертная казнь в России — история

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы. Это означало, что в течение года государство должно подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Уже на этом этапе Борис Ельцин, занимавший тогда пост президента страны, издал указ о сокращении применения высшей меры наказания в связи с вступлением в международную организацию.

В 1997 году российская сторона подписала конвенцию и связанный с ней протокол № 6, который наложил мораторий на смертную казнь. Срок его действия должен был истечь в 2010 году, однако в 2009 году Конституционный суд (КС) РФ принял решение о его бессрочном продлении. Решение органа не потеряло силы даже после выхода России из Совета Европы в ноябре 2022 года.

Дискуссия об отмене смертной казни — мнения официальных лиц

После теракта в «Крокус Сити Холле» некоторые политики вновь подняли вопрос о снятии моратория на смертную казнь для террористов. Так, 24 марта глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Воробьев сообщил журналистам, что этот вопрос будет содержательно проработан. В пользу применения высшей меры наказания для террористов также высказались заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и сенатор Елена Афанасьева.

О том, что вопрос снятия моратория на смертную казнь может быть вынесен на обсуждение сообщили «Известиям» и в пресс-службе Конституционного суда. В связи с этим в органе воздержались от комментариев по данной теме.

В ходе пленарного заседания Госдумы 26 марта председатель ЛДПР Леонид Слуцкий также поддержал возможное возвращение смертной казни. Он указал на то, что Россия уже не входит в Совет Европы, следовательно, документ, подписанный в 1997 году ее больше не ограничивает. Депутат также высказал мнение, что для террористов не должно быть иной меры наказания, кроме высшей.

Помимо этого Слуцкий предложил ужесточить наказание за призывы к терроризму и пересмотреть закон о частной охранной деятельности, который не дает четкого определения понятию «массовое мероприятие» и не обязывает сотрудников ЧОПов получать особую квалификацию при работе на объектах с проходимостью более нескольких тысяч человек в сутки.

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин на том же заседании отметил, что принимать решение относительно моратория на смертную казнь должен Конституционный суд. По его словам, в уголовном законодательстве и Конституции РФ содержатся положения об этой мере наказания, и их никто не отменял. При этом действует решение КС, который приостановил вынесение подобных приговоров.

В связи с этим Володин указал, что для снятия моратория не требуется проводить референдум, так как будет достаточно решения высшего судебного органа. Председатель ГД также напомнил, что Россия больше не связана с Советом Европы, поэтому соответствующие международные обязательства на нее не распространяются.

Тем не менее, подчеркнул Володин, любые решения по вопросу смертной казни следует принимать «на холодную голову» с учетом всех последствий. Он добавил, что эта тема требует обсуждения.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе дискуссии на пленарном заседании напомнил, что в России действует два моратория на смертную казнь: со стороны Конституционного суда и президента. Помимо этого, не был денонсирован протокол Европейской конвенции. Он добавил, что существуют и другие связанные с этой темой вопросы, которые требуют решения. При этом депутат выразил готовность анализировать и пересматривать законопроекты.

Против возобновления практики смертной казни высказался вице-спикер Госдумы Владислав Даванков в своем Telegram-канале. Он отметил, что желание наказать террористов за их преступления справедлива, но главный вопрос заключается в том, как будет применяться высшая мера потом.

В публикации депутат указал, что главным аргументом против смертной казни остаются судебные ошибки, которых невозможно избежать. Он добавил, что в реестре террористов и экстремистов находятся не только радикальные боевики, но и люди, которые никого не убивали.

По мнению Даванкова, выход стоит искать в усилении контроля за оборотом оружия, причем не в конкретных случаях а в отношении оружейного рынка в целом. Еще один способ снижения террористической опасности — совершенствование миграционного законодательства.

Смертная казнь в современном законодательстве в России

Положение о смертной казни присутствует в Уголовном кодексе России. По закону, высшая мера наказания может быть использована в исключительных случаях при совершении особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. К таким правонарушениям относится, например, квалифицированное убийство. Однако на практике казнь заменяют на пожизненное заключение или максимальный срок по какой-либо статье.

При этом запрещено применять высшую меру наказания к женщинам, людям младше 18 лет и мужчинам, которым на момент вынесения приговора больше 65 лет.

Разговоры об отмене моратория на смертную казнь так или иначе возобновлялись в России на протяжении многих лет. Тем не менее позиция Конституционного суда и руководства страны в отношении этого вопроса практически не менялась.

Еще в 2022 году председатель КС Валерий Зорькин заявил, что вернуть смертную казнь в России можно только через изменение Конституции. Он также назвал ошибкой отступление от пути гуманизации законодательной политики, по которому государство шло в последние десятилетия.

В том же году президент России Владимир Путин подтвердил слова главы КС, отметив, что для снятия моратория на смертную потребуется внести изменения в главный закон страны. Он также отметил, что не видит в этом смысла и его позиция по этому вопросу осталась неизменной.

В текущей дискуссии о возвращении смертной казни Кремль также не участвует. Об этом 25 марта сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как пояснил «Известиям» юрист Александр Зорин, на данный момент преодолеть вето Конституционного суда законодательные органы не могут, однако у парламентариев есть возможности для прямой работы с органом. Он также напомнил, что, согласно Конституции, для применения высшей меры наказания по всей стране необходимо, чтобы в каждом регионе были суды присяжных, которые отсутствуют в новых субъектах.

Специалист добавил, что даже в случае возвращения смертной казни применить ее к террористам, атаковавшим «Крокус Сити Холл» не получится, так как уголовное законодательство не имеет обратной силы.

Прямой эфир