Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин объявил 24 марта днем общенационального траура в России по погибшим в результате теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Трагедия унесла жизни 133 человек. В своем обращении к нации 23 марта президент страны пообещал неизбежное наказание для всех, кто стоит за этой трагедией. Уже задержаны 11 человек, причастных к теракту, включая четверых непосредственных его исполнителей. Во всей России, в том числе в Москве и области, введены дополнительные меры антитеррористического и противодиверсионного характера.

Траур по погибшим в «Крокус Сити Холле»

После одного из самых крупных терактов за всю историю страны Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. О случившемся в «Крокус Сити Холле» президенту было доложено в первые же минуты после начала стрельбы — около 20:00 мск. Именно в это время в концертный зал ворвались неизвестные в камуфляже, которые открыли огонь по безоружным людям. Глава государства назвал произошежшее кровавым и варварским террористическим актом, объявив 24 марта днем общенационального траура.

Трагедия унесла жизни минимум 133 человек и, по данным СК, их количество может увеличиться. В больницах — больше 100 раненых. С самого утра в столице выстраиваются большие очереди на сдачу донорской крови.

Необходимую помощь окажем всем семьям, в чью жизни пришла страшная беда, раненым и пострадавшим. Выражаю глубокие, искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. Вместе с вами скорбит вся страна, весь наш народ, — заявил Владимир Путин в своем обращении.

Крокус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Он поблагодарил экипажи скорой помощи, санавиацию, бойцов спецподразделений, пожарных и спасателей, которые пытались сохранить жизни людей и вывести их из-под огня. Президент отметил и действия простых граждан, которые не остались безучастными и помогали оказывать первую помощь и доставлять пострадавших в больницы.

— Расстрел беззащитных людей в «Крокус Сити Холле» — просто чудовищный теракт. Сейчас мы все должны сохранять самообладание и холодный рассудок, — сказала «Известиям» сенатор от ДНР Наталья Никонорова. Нет сомнений в том, что организаторы и исполнители бесчеловечного теракта понесут заслуженное наказание.

Все исполнители теракта в Подмосковье задержаны

Сейчас в Москве и Подмосковье, а также во всех регионах страны введены дополнительные меры антитеррористического и противодиверсионного характера, заявил Владимир Путин.

Главное сейчас — не дать тем, кто стоит за этой кровавой бойней, совершить новое преступление, — подчеркнул он.

По словам президента, все четверо непосредственных исполнителей теракта уже найдены и задержаны. Они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено «окно »для перехода государственной границы, сказал глава государства.

Задержание одного из террористов в Брянской области 

Задержание одного из террористов в Брянской области

Фото: соцсети

Четыре вероятных террориста были задержаны в Брянской области в первой половине дня 23 марта с разницей в несколько часов. В настоящее время они этапируются в Москву. Всего же задержаны 11 человек.

— Очевидно, что мы столкнулись не просто с тщательно, цинично спланированным терактом, а с подготовленным и организованным массовым убийством мирных беззащитных людей. Преступники хладнокровно и целенаправленно шли именно убивать, расстреливать в упор наших граждан, наших детей, как когда-то нацисты, творившие расправы на оккупированных территориях, они задумали устроить показательную казнь, кровавую акцию устрашения, — добавил президент.

Правоохранительные органы в настоящий момент пытаются установить всю пособническую базу террористов: кто обеспечивал их транспортом, намечал пути отхода, готовил схроны, тайники с оружием и боеприпасами, перечислил глава государства.

Москва также рассчитывает и на взаимодействие со всеми государствами, которые разделяют боль России и готовы объединить усилия в борьбе с общим врагом — международным терроризмом, подчеркнул Владимир Путин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Большинство стран мира уже отреагировали на произошедшую трагедию и осудили теракт. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев и лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично позвонили российскому президенту после трагедии и обозначили готовность к совместным действиям по борьбе с терроризмом. Соболезнования продолжают поступать в Кремль.

Вполне возможно, что данный теракт связан с украинскими боевиками. И это свидетельствует о том, что киевский режим перешел в стадию агонии, поняв, что больше поддержки ему западные страны оказывать не намерены. Преступники должны понести самое суровое наказание, — сказал «Известиям» депутат Госдумы Александр Спиридонов.

На этом фоне парламентарий намерен поднять вопрос о рассмотрении снятия моратория и введения в УК смертной казни за терроризм. Тем временем советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк утверждает, что Украина непричастна к теракту.

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев в разговоре с журналистами также прокомментировал возможность возвращения смертной казни для террористов. По его словам, в ГД в связи с трагедией будет принято то решение, которое будет отвечать ожиданием общества.

Люди у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла»

Люди у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко


Все исполнители, организаторы и заказчики этого преступления понесут справедливое и неизбежное наказание, кем бы они ни были, кто бы их не направлял. Повторю: мы установим и покараем каждого, кто стоит за спиной, кто готовил это злодеяние, этот удар по России, по нашему народу, — подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.

Россия не раз проходила через тяжелейшие и порой невыносимые испытания, однако становилась только сильнее, добавил он. Глава государства заключил: так будет и сейчас, поскольку ничто не сможет поколебать решимость, мужество и силу единого российского народа.

Прямой эфир