Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестные открыли огонь в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве в пятницу, 22 марта. В этот день там проходил концерт группы «Пикник». По предварительным данным, в результате трагедии погибли 115 человек, включая троих детей, еще более 140, в том числе дети, — пострадали. Завалы на месте КЗ разбирают, число жертв может возрасти. По информации регионального минздрава, 121 пострадавший был госпитализирован, четверо из них — в тяжелом состоянии. Здание загорелось, пожарные больше двух часов пытались локализовать возгорание. Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело о теракте. Подробнее — в материале «Известий».

Что случилось в «Крокус Сити Холл»

Вечером 22 марта очевидцы сообщили о звуках стрельбы в концертном зале «Крокус Сити Холл» — неизвестные открыли огонь. В Telegram-каналах стали появляться видео с места событий. На них видно, что в помещении начался пожар. Через несколько минут здание оказалось объято огнем. Площадь пожара составила, по предварительным оценкам, 12 900 кв. м.

В этот день в 20:00 в «Крокусе» должен был пройти концерт группы «Пикник». Стрельба началась незадолго до выступления. На сайте RedKassa отмечается, что все билеты были проданы. Зал рассчитан на 6,2 тыс. человек.

Сотрудники московского СОБР и ОМОН, правоохранительные органы и пожарные работают на месте происшествия.

крокус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Что известно о пострадавших

В результате теракта, по предварительным данным, погибло 115 человек, среди них трое детей, сообщили в ЦОС ФСБ России. Завалы на месте КЗ разбирают, число жертв может возрасти. Более 140 человек пострадали. По информации регионального минздрава, 121 пострадавший был госпитализирован, четверо в тяжелом состоянии. В числе пострадавших в «Крокусе» есть дети, сообщила детский омбудсмен Москвы.

В Московской области сформирован достаточный запас крови и ее компонентов для пострадавших, заявили в пресс-службае регионального минздрава. Центр крови ФМБА России осуществляет прием доноров крови и ее компонентов в субботу, 23 марта, с 08:30 утра.

Что происходит в «Крокус Сити Холл» сейчас

Часть посетителей «Крокус Сити Холла» после возгорания оказалась заблокирована на втором этаже — люди не могли спуститься вниз из-за пожара. Об этом «Известиям» сообщили очевидцы, которых эвакуировали из зрительного зала.

Позже пожарные вывели из здания 100 человек и приступили к спасению людей с крыши концертного зала при помощи подъемных механизмов, сообщили в МЧС. Пожарно-спасательные подразделения работали по повышенному рангу, основные усилия были направлены на поиск и спасение людей.

МЧС привлекло к тушению пожара авиацию. Два вертолета сбрасывали воду на горящее здание, указали в ведомстве.

крокус
Фото: ИЗВЕСТИЯ

К «Крокусу» выехали власти, скорая и силовики

Губернатор Подмосковья Воробьев оперативно прибыл на место теракта. Был создан оперативный штаб, информация о пострадавших продолжает поступать и уточняться, сообщила администрация Красногорска.

Всего в Красногорск было направлено более 50 бригад скорой помощи для оказания медпомощи всем нуждающимся, сообщили в подмосковном минздраве.

Кроме того, к «Крокусу» направлено 10 автобусов особо большого класса Мосгортранса для эвакуации с места трагедии.

«Автобусы будут продолжать работать на месте столько, сколько этого потребует сложившаяся ситуация. Их работу на месте координируют сотрудники службы безопасности движения», — сообщили в столичном дептрансе.

крокус
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Музыканты «Пикника» вышли на связь

Директор группы «Пикник» Юрий Чернышевский сообщил «Известиям», что с музыкантами, насколько ему известно, всё в порядке, но точной информации у него нет.

«До пары человек мы не можем дозвониться, но, скорее всего, там оставлены телефоны. (...) Минут за 10 до начала мы находились в гримерках, еще не прошли в зал, и поэтому можно сказать, что повезло, нас выгнали. (...) Где-то вдалеке слышались хлопки, но своими глазами не видел. Сейчас мы с группой на связи», — сказал он.

Позднее стало известно, что не удается установить контакт с одним из участников коллектива, его судьба пока неизвестна.

Симфонический оркестр «Таврический» Ленинградской области был эвакуирован из «Крокус Сити Холла» в полном составе. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе оркестра, музыканты были на сцене, но за опущенным занавесом, когда началась стрельба. Благодаря этому никто не пострадал.

Реакция на случившееся

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался о стрельбе в «Крокус Сити Холле». «Произошла ужасная трагедия. Соболезную близким погибших. Дал распоряжение оказать всю необходимую помощь всем, кто пострадал во время случившегося», — сказал столичный градоначальник.

Кроме того, Собянин принял решение об отмене в эти выходные в Москве всех спортивных, культурных и других массовых мероприятий.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, в министерство поступают звонки из разных стран от простых граждан с выражением соболезнований в связи со случившимся и «словами решительного осуждения этого кровавого теракта, происходящего на глазах всего человечества».

«Сейчас, как заявили российские власти, все силы брошены на спасение людей. Всё мировое сообщество обязано осудить это чудовищное преступление!» — сказала она.

крокус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Обстановка возле концертного зала

После трагедии возле «Крокуса» было затруднено движение машин, при этом станция метро «Мякинино» работала в штатном режиме — для входа и выхода пассажиров.

Тем временем сервис «Яндекс Такси» сделал бесплатными для пассажиров все поездки из района «Крокус Сити Холла». Водителям компенсируют их полную стоимость за счет компании. За оплаченные ранее поездки из этого района сервис вернет деньги в полном объеме в течение следующих двух дней.

Где находится «Крокус Сити Холл»: карта

Многоуровневый концертный зал «Крокус Сити Холл» расположен в Красногорске Московской области, недалеко от метро «Мякинино», на 67-м км МКАД. Концертный зал был открыт в 2009 году предпринимателем Аразом Агаларовым.

Стандартная вместимость зала составляет 6,2 тыс. человек, максимальная — 9 тыс. зрителей, это один из крупнейших КЗ в России.

Концерты в «Крокус Сити Холле» проходят 5–7 раз в неделю, на площадке выступали мировые звезды, в том числе Элтон Джон, Дженнифер Лопес, Стинг и многие другие.

В РЖД и московских аэропортах усилят меры безопасности

В связи с трагедией в Московской области в РЖД усилили меры безопасности в поездах, на вокзалах и станциях, в местах массового скопления людей. Сотрудники транспортной безопасности переведены в режим повышенной готовности, сообщили в компании.

Одновременно в Росавиации попросили пассажиров заранее прибывать в московские аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский в связи с усилением мер безопасности. Как рассказали «Известиям» во Внуково, в аэропорту усилен контроль входных групп и периметра аэропорта.

— Служба авиационной безопасности аэропорта совместно с правоохранительными органами в усиленном режиме проводит досмотровые мероприятия при входе и выходе в аэровокзальный комплекс и из него. Прилегающие территории аэропорта находятся под усиленным контролем, — отметили в пресс-службе Внуково.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Что говорят очевидцы о теракте в «Крокус Сити Холле»

Работник гардероба на −1 этаже «Крокус Сити Холла» рассказал, что услышал очень громкий звук, похожий на приближающийся поезд метро, а потом — автоматную очередь.

— Все люди рванулись на служебный выход, была огромная толкучка, потому что там не очень большая дверь, — рассказал он «Известиям». — На −1 этаже мы все убежали через служебные ворота в сторону ТЦ «Вегас», потом — в сторону (Павшинской) поймы, в сторону Строгино.

Одна из посетительниц концертного зала рассказала «Известиям», что во время эвакуации видела в холле несколько тел.

По словам россиянки, во время стрельбы ее брат заметил в зале людей в камуфляже. «Потом начал гореть один ряд. Пожарная сигнализация не сработала. Началась давка», — поделилась очевидица.

Очевидцы, находившиеся в холле концертного зала, рассказали, что при звуках стрельбы люди побежали на эскалаторы и в лифты.

— Мы слышали автоматные очереди совсем рядом, и стрельба была очень интенсивная, очень! — рассказал очевидец «Известиям». — Люди стали на эскалаторе падать, не понимая, куда бежать. Потом из зала повалил черный дым, дышать было практически нечем, но стрельба при этом продолжалась.

Спастись многим удалось благодаря тому, что людям стали указывать на выходы, предположительно, сотрудники концертного зала.

— Они указывали, куда бежать, и мы дошли до метро по коридорам зала, — рассказала очевидица произошедшего.

Москвичка Полина Леонтьева рассказала «Известиям», что находилась в момент начала стрельбы в зале — она пришла туда за час до начала концерта. Ее места были в бельэтаже, слева от сцены. Стрельба в зале началась со стороны сцены.

— Лежали под креслами, стреляли прямо над нами, — рассказала она. — Пытались спрятаться за стульями. Все говорили «без паники», призывали выходить в угловые двери, но было непонятно, куда идти, выталкивали в жуткой давке, а потом по эскалаторам вниз и наружу.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Телефоны горячих линий

В связи с терактом опубликованы телефоны горячих линий разных служб.

Чрезвычайные ситуации и поддержка пострадавших, по горячей линии можно обратиться в случае кризисной ситуации и психологической травмы: 8-800-775-17-17.

Горячая линия Министерства здравоохранения Московской области: +7 (498) 602-03-01, +7 (498) 602-03-03.

Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за сутки: +7 (495) 621-43-31. Поиск пострадавшего по больницам Москвы: +7 (495) 624-31-52.

Горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС России (круглосуточно): +7 (495) 989-50-50. Линия психологической помощи Российского Красного Креста: 8-800-250-18-59.

Единый телефон доверия, звонить можно из любого региона России: 8-800-333-44-34.

Единый справочный телефон (Москва): +7 (499) 173-09-09.

Материал обновляется в онлайн-режиме.

Прямой эфир