Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц заявил о пределе в вопросе военной помощи Украине
Мир
Медики сообщили об улучшении состояния Фицо после покушения
Армия
Путин прибыл в Королев для осмотра объектов оборонных предприятий
Мир
Волны разрушили часть построенного американцами пирса в секторе Газа
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Мир
Американец получит компенсацию в $900 тыс. за пытки при допросе
Мир
Лукашенко угостил Путина в Минске национальными белорусскими блюдами
Мир
В Южно-Китайском море нашли подлодку США времен Второй мировой войны
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Спорт
В Швеции высказались за продолжение отстранения российских хоккеистов
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Мир
Британии предрекли крупнейший за 70 лет финансовый кризис
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Боррель указал Израилю на обязательность выполнения решения суда ООН по Рафаху
Мир
Эрдоган заявил о продолжении давления на Израиль из-за ситуации в Газе
Спорт
Футбольный клуб «Химки» выиграл чемпионат Первой лиги
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террористическая атака на «Крокус Сити Холл» могла готовиться не один день, заявили «Известиям» специалисты в области антитеррора. Судя по действиям преступников, они заранее изучили систему охраны, а сами они «имели серьезную стрелковую подготовку», считают эксперты. Жестокость нападавших отмечали в беседе с «Известиями» и очевидцы теракта — преступники не выдвигали какие-то требования, стреляли людям в спины, пытались сделать так, чтобы жертв было максимально много. В результате теракта, по предварительным данным, погибло 115 человек, среди них трое детей, сообщили в ЦОС ФСБ России. Завалы на месте КЗ разбирают, число жертв может возрасти. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, госпитализирован 121 человек, из них 60 — в тяжелом состоянии. Что рассказали выжившие посетители «Крокус Сити Холла», как на преступление отреагировали в России и в мире и почему официальные лица США попытались сразу выгородить Украину — в материале «Известий».

Как развивались события в «Крокус Сити Холле»

Первые сообщения о звуках стрельбы в концертном зале «Крокус Сити Холл» появились в районе 20:00 22 марта. Именно в это время должен был начаться концерт группы «Пикник». Вместимость зала — 6200 человек, все билеты на концерт были проданы.

Из сообщений очевидцев стало понятно, что группа террористов вошла в здание через один из главных входов.

— Начали расстреливать людей уже на улице, еще не дойдя до поста охраны. Я видел двух человек с автоматами, они при мне расстреляли минимум четырех человек. Мы успели убежать, но одна пуля в меня всё равно попала, раздробила фалангу пальца, — рассказал «Известиям» очевидец, работавший в баре в холле концертного зала.

— Мы опаздывали на концерт, много таких же опаздывающих толпилось при входе. Стрельба началась с конца очереди. Мы оглянулись, люди побежали. Я накрыла ребенка собой, террорист расстрелял дверь и побежал дальше, — рассказала одна из выживших.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Из холла террористы проникли в зал. К тому времени он, судя по видео очевидцев, был заполнен больше чем наполовину.

— Всё началось минут за 10 до начала концерта, — рассказывает москвичка Полина Леонтьева. Она пришла на концерт с мамой и молодым человеком. — Услышали непонятные звуки. А потом крики, и все побежали. У нас были места над бельэтажем, и со стороны сцены началась стрельба, прямо над нами. Все лежали под креслами, пытались спрятаться за ними. Все говорили «без паники», призывали выходить в угловые двери, но было непонятно, куда идти, выталкивали в жуткой давке, а потом по эскалаторам вниз и наружу. Посмотрели вниз, в холл — там лежали убитые.

— Мы сидели в партере. Они вошли с бельэтажа, никаких требований не предъявляли, сразу начали стрелять, — рассказывает еще один из очевидцев. — Я видел троих, но их было больше. Без масок, в камуфляже. Потом они бросили зажигательную гранату — ближе к сцене, в район пятого-шестого ряда, недалеко от нас. Начал гореть один ряд. Мы к тому времени лежали на полу. Но пожар начал разгораться, становилось тяжело дышать, мы уже не могли терпеть, и я сказал: «Побежали».

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Музыканты «Пикника» в этот момент находились в гримерке, готовились к выступлению:

— Когда услышал звуки стрельбы, даже не понял, что произошло, — рассказывает один из них. — Решил, что сработали не те спецэффекты, пошли проверять, но нас остановили. Мы забаррикадировались в гримерке на какое-то время, и нас вывели сразу почти. Мы убегали на машине, после нас вывезли.

Очевидцы, находившиеся в холле концертного зала, рассказали, что при звуках стрельбы люди побежали на эскалаторы и в лифты.

— Мы слышали автоматные очереди совсем рядом, и стрельба была очень интенсивная, очень! — рассказал очевидец «Известиям». — Люди стали на эскалаторе падать, не понимая, куда бежать. Потом из зала повалил черный дым, дышать было практически нечем, но стрельба при этом продолжалась.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Спастись многим удалось благодаря тому, что людям стали указывать на выходы, предположительно, сотрудники концертного зала.

— Они указывали, куда бежать, и мы дошли до метро по коридорам зала, — рассказала очевидица произошедшего.

Впрочем, некоторые участники событий отмечали, что многие двери, в том числе служебные выходы, были закрыты, это создавало дополнительную давку.

Те, кому удалось выбежать на улицу, убегали по мосту в сторону Красногорска или к МКАДу.

Помощь пострадавшим

Первые раненые начали поступать в ближайшие к «Крокус Сити Холлу» больницы сразу после теракта. Примерно через два часа после трагедии губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о том, что госпитализирован 21 пострадавший, четверо в тяжелом состоянии. В этот момент на месте теракта работало порядка 70 бригад скорой помощи и несколько вертолетов.

Московские больницы готовились к приему раненых.

— На работу вызвали всех заведующих отделениями, большинство врачей. Не исключали, что придется выписывать тех пациентов, кого можно выписать, чтобы освободить койки, — рассказал собеседник «Известий» в городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова.

Сразу после полуночи минздрав Московской области сообщил, что в больницы региона госпитализировано 33 человека, из них один ребенок. Пострадавший ребенок с огнестрельным ранением доставлен в городскую больницу Красногорска.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

В ведомстве добавили, что пострадавшие получили огнестрельные ранения, ожоги разной степени. Были также зафиксированы переломы и отравление угарным газом.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что всего после теракта в «Крокус Сити Холле» госпитализированы 115 человек. По его словам, среди них пять детей.

60 взрослых пациентов находятся в тяжелом состоянии. Более 30 человек обратились за амбулаторной помощью, сообщил Михаил Мурашко.

Раненых в больницы привозили и скорые, и неравнодушные граждане, которые помогали эвакуироваться людям.

— Мы выбежали на МКАД, и добрые люди подобрали и подвезли нас к больнице, ― рассказала «Известиям» Юлия Хваткова, одна из пострадавших, которую наши корреспонденты встретили у одной из больниц. Ей врачи обработали рану плеча, а у ее спутника была прострелена стопа.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Стояли в самом начале, у входа, [террористы] стреляли в спину. Мы упали на пол. У нас осколочные ранения, так сказать, «отделались легким испугом», ― сказала Юлия.

Оказание медицинской помощи пострадавшим в Федеральном центре медицины катастроф Минздрава России лично координировали вице-премьер Татьяна Голикова и министр здравоохранения Михаил Мурашко, сообщил Telegram-канал правительства России.

В правительстве уточнили, что медицинская помощь оказывается в соответствующих учреждениях Москвы, Подмосковья и федеральных центрах.

В пресс-службе минздрава Московской области сообщили, что в регионе сформирован «достаточный запас крови и ее компонентов» для пострадавших в результате теракта.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В то же время председатель Московской городской думы Алексей Шапошников 23 марта сообщил, что жителей Москвы и Московской области просят стать донорами крови.

«После сегодняшней трагедии в «Крокусе» многим пострадавшим требуется донорская кровь. Прошу вас сдать кровь для раненых! Сейчас это очень важно, это вопрос жизни и смерти десятков людей», ― написал депутат в Telegram-канале.

По словам парламентария, прием доноров крови и ее компонентов начнется с 8:30 субботы, 23 марта, в Центрах крови Федерального медико-биологического агентства (ФБМА) России.

МЧС открыло телефон горячей линии в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске.

Обратиться можно по номеру 8-800-775-17-17.

Борьба с пожаром

Пожар, вызванный поджогом террористами концертного зала, быстро охватил здание, достиг сначала площади 3 тыс. кв. м, а затем и почти 13 тыс. кв м, сообщили в МЧС России. В какой-то момент произошло частичное обрушение кровли.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ближе к 22 часам вечера к тушению было привлечено более 320 человек и свыше 130 единиц техники, три вертолета, сбрасывавшие воду на горящее здание, и МЧС продолжало наращивать группировку.

В 1 час ночи МЧС сообщило о локализации пожара.

Кто мог устроить теракт

Московская полиция разыскивает белый автомобиль Renault с тверскими номерами 668 УН 69. Об этом сообщил источник «Известий» в ночь на 23 марта.

«В связи с терактом полиция Москвы разыскивает автомобиль Renault с тверскими номерами», — рассказал он.

Специалисты в области антитеррора в беседе с «Известиями» сделали предположение, что террористическая атака готовилась не один день.

— Злоумышленники уверенно ориентировались в «Крокусе», скорее всего, заранее изучили систему охраны, продумывали пути отхода. Именно поэтому первыми были расстреляны охранники, которые могли оказать сопротивление, — рассказал эксперт.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Основываясь на видео очевидцев, он обратил внимание на то, что «нападавшие имели серьезную стрелковую подготовку и, возможно, опыт боевых действий в небольшой группе — двигались профессионально, не перекрывали друг другу сектора обстрела, стреляли короткими очередями».

— Цель данного теракта — не захват заложников с последующим выдвижением каких-то требований, а именно запугивание населения и демонстрация якобы беспомощности власти и спецслужб, — полагает собеседник «Известий».

Сейчас многие будут связывать это печальное событие с боевыми действиями в зоне СВО, полагает военный эксперт Геннадий Алехин.

— Тут же официальные лица Главного управления разведки Украины сразу же отреклись и всю вину свалили на россиян. Ну на воре шапка горит, — отметил он. — Так или иначе, теракт в «Крокус Сити Холле» и боевые действия в СВО взаимосвязаны, особенно бои на белгородском приграничье. И совершенно неважно, кто именно исполнитель: отморозки из РДК (организация признана террористической и запрещена в России), или члены ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России). Рука за ними стоит одна — это англосаксы. Тем более были предупреждения о каких-то сюрпризах. Это такой сюрприз, по мнению американцев, и есть.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По мнению военного эксперта Василия Дандыкина, теракт связан с событиями на линии боевого соприкосновения.

— Надо помнить, что у нас идет специальная военная операция и расслабляться не стоит, — сказал он. — Враг будет идти на всё, чтобы запугать. Мы это проходили, когда были события на Кавказе. Надеюсь, что виновных найдут. Но важно, что должно быть понимание: мы живем в другое время. И делать вид, что ничего не происходит, просто нельзя. Тем более что мы не так уж и далеко находимся. И это понимание должно доходить до каждого. Особенно при проведении массовых мероприятий нужно быть крайне осторожным. Сейчас уже отменены массовые мероприятия. Время такое сейчас — ну нельзя. Это огромное горе, трагедия и пощечина нашему благодушию.

Меры безопасности и отмена культурных мероприятий

Минтранс Подмосковья усилил меры безопасности на объектах инфраструктуры и в местах скопления людей, сообщили в пресс-службе ведомства.

О подобных шагах сообщили также в компании «Автодора» и в РЖД. Сотрудники транспортной безопасности переведены в режим повышенной готовности, сообщили в компании.

В Росавиации попросили пассажиров заранее прибывать в московские аэропорты в связи с усилением мер безопасности. Как рассказали «Известиям» во Внуково, в аэропорту усилен контроль входных групп и периметра аэропорта.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Вскоре после трагедии концертные организации Москвы начали отменять мероприятия — и те, которые должны были состояться в ближайшее время, и запланированные на выходные. А те артисты, чьи шоу в этот момент были в разгаре, экстренно корректировали программу.

Через некоторое время появились официальные распоряжения мэрии Москвы и губернатора Московской области об отмене развлекательных мероприятий на 23 и 24 марта.

В свою очередь, Минкультуры РФ заявило, что на паузу будут поставлены массовые события во всех федеральных культурных заведениях.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Закрылись по крайней мере до начала будущей недели и крупнейшие музеи. ГМИИ им. Пушкина и Третьяковка пообещали автоматически вернуть деньги всем купившим на эти дни билеты.

В некоторых регионах местные власти предприняли шаги, аналогичные столице. Но, например, крупный кинофестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийске, который должен стартовать 23-го, на момент написания текста продолжал готовиться к церемонии открытия. «Известия» узнали, что из Москвы в северный край вылетел президент смотра Эмир Кустурица.

Реакция на случившееся

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался о стрельбе в «Крокус Сити Холле». «Произошла ужасная трагедия. Соболезную близким погибших. Дал распоряжение оказать всю необходимую помощь всем, кто пострадал во время случившегося», — сказал столичный градоначальник.

Кроме того, Собянин принял решение об отмене в эти выходные в Москве всех спортивных, культурных и других массовых мероприятий.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил: «Если будет установлено, что это террористы киевского режима, поступать с ними и их идейными вдохновителями иначе — невозможно. Все они должны быть найдены и безжалостно уничтожены как террористы. Включая официальных лиц государства, совершившего такое злодеяние».

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказал мнение, что «такое могут сотворить только трусы и ничтожества, которые смелы только перед беззащитными и невооруженными людьми, женщинами, детьми».

Международная реакция на теракт

В числе первых о теракте в Подмосковье высказались в США. Реагируя на теракт, представитель Белого дома Джон Кирби назвал кадры из торгового центра ужасающими и выразил соболезнования семьям погибших. При этом Джон Кирби отметил, что в настоящее время нет указаний на то, что к стрельбе были причастны Украина или украинцы.

В офисе Генсека ООН, в свою очередь, заявили, что «опечалены» новостями из Москвы. Подобная реакция не нашла понимания в российских кругах.

— Опечален? Стрельбой? Это драка в тире, что ли? В прямом эфире люди из последних сил передают кадры чудовищного кровавого теракта, который вызывает не «печаль», а ужас, шок, оторопь, безоговорочное осуждение, праведный гнев и сострадание жертвам, — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

МИД России назвал атаку вооруженных боевиков «кровавым терактом». Что касается предположений о непричастности Киева, Мария Захарова отметила, что Белый дом не имеет права никому давать индульгенцию.

«Белый дом заявил, что не видит признаков того, что Украина или украинцы причастны к теракту в Москве. На каком основании официальные лица в Вашингтоне делают какие-либо выводы в разгар трагедии о чьей-либо непричастности? Если у США есть или были достоверные данные на этот счет, то их необходимо незамедлительно передать российской стороне», — написала она в своем Telegram-канале.

Посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник сообщил, что Россия будет запрашивать заседание СБ ООН в связи с терактом в «Крокус Сити Холле».

В первые часы после теракта со словами соболезнования выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он решительно осудил это «зверское убийство ни в чем не повинных людей» и выразил убеждение, что все причастные к теракту будут установлены и наказаны. Слова поддержки высказали лидеры Венесуэлы, Турции, Боливии. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правоохранительные органам при необходимости оказать помощь российским коллегам. Кроме того, осудили теракт в Москве в МИД Армении, Азербайджана, Саудовской Аравии, Киргизии, Ирана, Катара, Пакистана, Кубы и Киргизии.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

В поддержку жертв теракта и со словами соболезнования выступили и в Евросоюзе.

«Евросоюз шокирован и потрясен сообщениями о теракте в «Крокус Сити Холле» в Москве. ЕС осуждает любые нападения на гражданское население. Наши мысли со всеми пострадавшими гражданами России», — написал в соцсети X официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Глава МИД Италии Антонио Таяни осудил терроризм в любых формах и выразил сочувствие семьям жертв. Соболезнования выразили МИД Люксембурга и Франции. В Германии призывали быстро расследовать случившееся.

— По меньшей мере дюжина человек была убита и еще больше ранено в результате самого страшного теракта в России за последние годы, — заявил «Известиям» депутат Европарламента Гуннар Бек. — Пока непонятно, почему западные спецслужбы располагали информацией, указывающей на возможные теракты в российской столице, которая, судя по всему, не была доступна российским властям.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Ранее в этом месяце западные страны во главе с Соединенными Штатами выпустили ряд предупреждений своим гражданам не участвовать в массовых собраниях в России. Еще 8 марта посольство США в Москве опубликовало предупреждение о возможных террористических атаках в российской столице.

«Посольство отслеживает сообщения о том, что у экстремистов есть неизбежные планы атаковать большие собрания в Москве, включая концерты, и гражданам США следует рекомендовать избегать больших собраний в течение следующих 48 часов», — говорилось в заявлении.

Впрочем, в Вашингтоне поспешили заявить, что не обладали заблаговременно информацией о трагедии.

Депутат британского парламента Джордж Галлоэй заявил в соцсетях, что если будет установлено, что к массовому убийству была причастна администрация президента США Джо Байдена, то «возникнет фактическое состояние войны между сверхдержавами».

Над материалом работали: Елена Балаян, Роман Солдатов, Ксения Набаткина, Яна Штурма, Семен Бойков, Валерия Чуб, Зоя Игумнова, Катерина Алабина, Роман Крецул, Владимир Матвеев, Максим Талавринов, Валерий Кодачигов, Евгения Перцева

Прямой эфир